冬天里,这件事必须要和孩子一起干……
冬天到了,当一些孩子被家长小心翼翼地裹成粽子的时候,在不远处的蒙古,孩子们正拍着手迎接冬天的到来。那里的孩子在冰面上尽情逐鹿,在树林里与雪共舞,此时冬天不再是一个值得害怕的东西,反而成为一个别样的游乐场。
比在室内溜冰场更酷炫的事什么?莫过于在冻结的湖面上骑摩托了!现在就跟随冰原上的摩托车骑行队伍,去感受别样的冬季,你会发现其实冬天也可以很酷炫!然后牵着孩子的手,一起出门去享受这个上天恩赐的游乐场吧!
上回书说到:我们一行人来到蒙古,享受在冰裂纹瓷器上舞蹈般的冰上骑行……然后呢?点击👉带孩子滑冰是冬天最酷炫的事?一探究竟。
机械里面的魔力
——————————
在一个叫吉格莱格的地方,蒙古东道主康巴在位于湖西岸的木屋里接待了我们一晚。我们把摩托车整齐地停放在大门前。明天,我们估计得用焊枪给保护罩解冻,开动引擎。因为这里晚上的温度是零下三十度,你没法指望一辆印度产的摩托车适应这种环境,好在我们的队伍里有优秀机械师戛纳与布尔德,这两位可都是保养摩托车的大师,他们联手战胜了蒙古的寒冬,帮我们赶走了冰湖骑行最大的敌人。有天晚上,布尔德在篝火旁嘟囔了一句话,跟流行当地的蒙古萨满教传统相当匹配:“这句话我可不该说,但是机械里面真的有魔力。”
比机械更有趣的永远是生灵
——————————
康巴和妻子普若一起喂养着五百头“面孔各异”的牲畜,山羊、绵羊、马和牦牛混在一起,哞哞和咩咩声在岸边合奏。再过几个星期,康巴一家就会进山放牧。他们要翻山过岭走五天才能到达牧场。一路上,牦牛会拉着帐篷,狗儿们紧紧跟着队伍,而沿途的狼则盯着容易下手的个体。这些牲畜像一股流动的潮水,穿过针叶林。
眼下,普若正在煮咸茶和“面”汤,汤里其实是羊肉。蒙古国有三百万人口,其中有一百万是游牧民或半定居的牧民。命运多么奇妙啊,十三世纪,蒙古人控制的疆域从朝鲜半岛直到匈牙利,从贝加尔湖到越南,他们的威名远播!而今,蒙古国平均每平方公里只有两个居民,似乎远离世界前行的轨道。“这个民族,”我们一边开车一边思考,“曾让世界颤抖,活动范围到达欧亚大陆边界,现在,他们老实地待在帐篷里,喝着马奶,等着财政救助计划。”
是的,这是驾驶摩托车的优势之一:可以一边开车一边思考,调校完美的活塞不会打断行程。我们向西出发,沿着进山放牧的路线前进——当然比起当地牧民提前了几个星期。我们穿过的深林和高高的峡谷,一个月后就会迎来热闹的牲畜群。我们要把车推出泥地,避开僵冻着的草根,快速闯过灌木林,小心驶过刚下过雪的山坡,把摩托车从河底开裂的石块中拔出来。恩菲尔德摩托车和它的俄罗斯边车将能够战胜所有陷阱。
路遇的蒙古人对我们的摩托车很感兴趣,他们的交通工具通常是马或是中国生产的摩托车。在山口,我们遵从惯例,绕行了敖包,这些堆积起来的石块是为了向神致敬,必须沿着太阳的方向绕行。“先生,请向左走!”我还记得漫画《丁丁在西藏》里,夏尔巴人对阿道克船长说的话。遵守古老的习俗——还有印度摩托车的可靠性——为我们避免了大型机械故障,尽管多年的骑行让我们早就习惯了面对困难。
传统与现代的不期而遇
——————————
在肯查金-库姆贝村外,穿过厚厚的积雪,我们到达了一个杜克哈人的营地。营地附近有一片针叶林作为微弱的屏障,离俄罗斯边境还有一百公里。这家杜克哈人养着六十头鹿,住在打补丁的帐篷里过冬。在阴冷的阳光下,驯鹿们咀嚼,舔着主人喂食的盐,用龟裂的蹄子刨开雪地找到苔藓。乌于道尔是一家之长,他在俄罗斯出生。但是一九六零年,俄蒙两国划定以萨彦岭山脊为边境,杜克哈人也被一分为二,老人家突然就被划到了蒙古国。对了,作为当地土著的杜克哈人还有多少呢?可能仅剩几百人。在蒙古政府解决乌于道尔的问题,并发给他身份证之前,老人当了几年“黑户”。
本次骑行的目的地在望,我们决定在此小憩。带着我们前来的钢铁洪流,眼下置身于游牧民族的生活氛围之中,传统与现代,在这一刻不期而遇。不能不说,对于眼下这个崇尚集中管理、个体控制、文化融合和风俗统一的世界而言,游牧民族只能是一声叹息。幸运的是,看似与他们的生活格格不入的摩托车,从某种意义上说反倒可以帮助我们保留这份诗意的游牧情怀。只要有动人的风景,骑手们就可以上路。回报是?自由、平静的内心和景色。是的,风景,在驾驶着摩托车呼啸而过时,它们显得尤为明艳……
改编自《蒙古冰原上的钢铁游牧者》
撰文/西尔万·泰松
摄影/托马斯·瓜克
本期编辑 | 你爱的琛
投稿邮箱:li.shan@gjchina.cn
扫描下方二维码,加入妈妈群组织
Parents 小编天团
注意,每个人都可以戳开~点点点
❤ ❤ ❤
☟
猛戳【阅读原文】,宝宝免疫力无敌!
以上图片来源网络,包括但不限于肖像权、名誉权、姓名权、知识产权等相关权益均归权利人所有,我们尊重权利人的合法权益,如涉及包括但不限于肖像权、名誉权、姓名权、知识产权等相关权益之争议,请权利人及时告知我方删除,谢谢。