查看原文
其他

2018-05-28




咏110 上主永远怀念自己的盟约。









常年期第八周

5月28日 星期一

四月十四




读经


伯前1:3-9

愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!他因自己的大仁慈,藉耶稣基督由死者中的复活,重生了我们,为获得那充满生命的希望,为获得那为你们已存留在天上的不坏、无瑕、不朽的产业,因为你们原是为天主的能力所保护,为使你们藉著信德,而获得那已准备好,在最后时期出现的救恩。为此,你们要欢跃,虽然如今你们暂时还该在各种试探中受苦,这是为使你们的信德,得以精炼,比经过火炼而仍易消失的黄金,更有价值,好在耶稣基督显现时,堪受称赞、光荣和尊敬。你们虽然没有见过他,却爱慕他;虽然你们如今仍看不见他,还是相信他;并且以不可言传,和充满光荣的喜乐而欢跃,因为你们已把握住信仰的效果:灵魂的救恩。




福音


10:17-27

那时候,耶稣正要出行时,有个人跑过来,跪在祂面前,问祂说:“善师!我该做什么才能承受永生呢?”但是耶稣回答他说:“你为什么称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。这些诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷窃,不可作假见证,不可欺诈,要孝敬父母。”但是那人对祂说:“老师,这一切我从小就都遵守了。”然而耶稣注视着他,就喜爱他,对他说:“你还缺少一件事:去,变卖你所拥有的一切给穷人,你将在天上拥有宝藏,然后来跟随我。”那人一听这话,就很沮丧,忧伤地走了,因为他有很多财产。耶稣环视左右,对门徒们说:“有钱人进天主的国是多么难呀!”门徒们都很吃惊祂这话。但耶稣又对他们说:“孩子们,进天主的国是多么难啊!骆驼穿过针眼,也比有钱人进入天主的国还容易!”门徒们就大为惊讶,彼此说:“这样,谁还能得救呢?”耶稣看着他们说:“在人不可能,但在天主却不然,一切都可能。”

 


反省


人对财富的态度影响其人生意义。美国富甲天下的股神巴菲特和微软创始人比尔·盖茨,是路人皆知的慈善榜样。他们与许多自私享乐、无视人间疾苦的富翁形成对比,因为他们对生命终极目标的理解和看法不同。人如果把现世生命看作永恒生命的准备阶段,自然不会迷恋稍纵即逝的俗乐;而人如果把生命局限于此生此世,自然会利用一切可能尽情地享乐。耶稣借祂的话“在人不可能,但在天主一切都可能”提醒我们,向善是福,回头是岸!财产再多,也比不上天主为我们准备的永恒生命。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 供稿)

 


特别感谢天主教香港圣经协会提供圣经金句日历




点击上方二维码关注我们

每日弥撒福音主日讲道圣言美图欣赏灵修书籍分享聆听圣歌




感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存