查看原文
其他

2018-05-30




咏115 我要举起救恩的杯,我要呼号上主的名。








基督圣体圣血(可移至主日庆祝)

5月31日 星期四

四月十七




读经一


出24:3-8

那时候,梅瑟下来,将上主的一切话和诫命,讲述给百姓听;众百姓都同声回答说:凡上主所吩咐的话,我们全要奉行。

梅瑟于是将上主的一切话,记录下来。第二天清早,梅瑟在山下,立了一座祭坛,又按以色列十二支派,立了十二根石柱,又派了以色列子民的一些青年人,去奉献全燔祭,宰杀了牛犊,作为献给上主的和平祭。

梅瑟取了一半的血,盛在盆中,取了另一半的血,洒在祭坛上;然后,拿过约书来,念给百姓听。以后,百姓回答说:凡上主所吩咐的,我们必听从奉行。

梅瑟于是拿血来, 洒在百姓身上,说:看,这是盟约的血,是上主本着这一切话,同你们订立的约。



读经二


希9:11-15

弟兄姊妹们:基督一到,就作了未来鸿恩的大司祭。他经过了那更大,更齐全的,不是人手所造,不属于受造世界的帐幕;不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血,一次而为永远,进入了天上的圣殿,获得了永远的救赎。

如果公山羊和牛犊的血,以及母牛的灰烬,洒在那些受玷污的人身上,可净化他们,得到肉身的洁净,何况基督的血呢?基督藉着永生的神,已把自己,毫无瑕疵地奉献于天主,他的血岂不更能洁净我们的良心,除去死亡的行为,好去事奉生活的天主?

为此,基督作了新约的中保,以他的死亡,补赎了在先前盟约之下,所有的罪过,好叫那些蒙召的人,获得所应许的永远产业。




福音


谷14:12-16、22-26

无酵节的第一天,即宰杀逾越节羔羊的那一天,门徒们问耶稣:“祢要我们上哪里去为祢准备吃逾越节晚餐呢?”耶稣就派了两个门徒,吩咐他们说:“你们进城时,会有个带水罐的男人迎面而来,你们就跟着他。他进入哪一家,你们就对哪一家的主人说:‘老师说:我和我的门徒吃逾越节晚餐的客厅在哪里?’他会带你们看楼上一间已经布置整齐的大厅。你们就在那里为我们准备吧。”门徒们便出去,进了城,所遇见的正如耶稣所说的。他们便准备了逾越节晚餐。

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,交给他们说:“你们拿去,这是我的身体。”然后,祂又拿起杯来,祝谢了,递给他们,大家都从这杯喝了。耶稣对他们说:“这是我的血,是立盟约的血,将为许多人倾流。我实在告诉你们,我不再喝这葡萄酒了,直到我在天主的国里与你们同喝新酒的那一天。”他们唱完圣咏后,就出来,往橄榄山去了。

 


反省



弥撒圣祭的形式和礼规,从开始到现在,始终不断地变化着,但保持不变的是耶稣在最后晚餐厅中对饼和酒的祝福及分享。这一点说明历代教会对基督教导的忠信不变,也体现了“最后晚餐”对基督信仰,甚至人类社会的重要性。然而,我们常参加弥撒圣祭的人往往会犯“习惯成自然”的毛病,在不知不觉间将弥撒圣祭当成一种机械的形式和过程,忘却了对天主神圣、伟大的爱情表示感恩的目的和意义。借着今天庆祝基督圣体圣血节,让我们怀着一种不同的心情和状态,来纪念这让天人合一成为可能的伟大奥迹吧!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 供稿)

 


特别感谢天主教香港圣经协会提供圣经金句日历




点击上方二维码关注我们

每日弥撒福音主日讲道圣言美图欣赏灵修书籍分享聆听圣歌




感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存