查看原文
其他

每日圣言 基督苦难主日(圣枝主日) 4月14日 星期日 三月初十


咏21 我的天主,我的天主,祢为何舍弃我?


基督苦难主日(圣枝主日)

4月14日 星期日

三月初十



读经

依50:4-7

    吾主上主赐给了我一个受教的口舌,叫我会用言语援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,唤醒我的耳朵,叫我如同学子一样静听。吾主上主开启了我的耳朵,我并没有违抗,也没有退避。我将我的背转给打击我的人,把我的腮转给扯我胡须的人;对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面。因为吾主上主协助我,因此我不以为羞耻;所以我板着脸,像一块燧石,因我知道我不会受耻辱。

咏21 我的天主,我的天主,祢为何舍弃我?

斐2:6-11

    耶稣基督虽具有天主的形体,却没有因自己与天主同等的地位,把持不舍。反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与常人无异。形态上完全与人一样,祂自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高举扬了祂,给祂一个名号,超越一切名号。使天上人间,和地下的一切,一听耶稣的名号,都屈膝叩拜。众口同声都明认耶稣基督为主,以光荣天主圣父。




福音

路22:14—23:56(短式23:1-49)

耶稣与宗徒们共进晚餐

山园祈祷

耶稣受审

十字苦路

那时,大约是中午,遍地昏黑,直到下午三时,太阳失光。圣殿的帐幔从中间分裂为二,耶稣大声呼喊说:“父啊!我把我的灵魂交在祢手中。”说完这话,就呼出最后一口气。百夫长看见所发生的事,颂扬天主说:“这人真是个义人!”聚集围观的群众,一见此情景,就都捶着胸,回去了。所有熟悉耶稣的人,包括那些从加里肋亚就跟随耶稣的妇女,都远远地站着,见证了这一切。(福音片段太长,这里只作概括,请大家对照圣经阅读或点击为主日弥撒准备:圣枝主日栏有链接)




反省


耶稣把依撒意亚先知预言的“上主受苦仆人”的形象贴合在自己身上。但预言不是预定,犹太人杀害耶稣,完全是他们的自由决定,但这使耶稣承受了历史和人性事实,也成就了预言。耶稣之所以承受苦难,是因为祂是“厄玛奴耳”,祂要在一切境遇中陪伴我们,包括不公和悲惨的境遇,甚至是死亡。西蒙娜·薇依曾说过,天主若不在,那便是人类最大的不幸!耶稣在十字架上同样经验了天主的“舍弃”。然而,从此以后,即使在天主不在的绝境、人类最大的不幸之中,也有作为天主的耶稣与我们同在。© 澳門樂仁出版社ClaretianPublications Macau 河北信德社供稿)

感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存