查看原文
其他

每日圣言 主的晚餐 4月18日 星期四 三月十四



格前10:16;咏115 那祝福之杯,使我们共饮基督圣血,而结合为一。






   主的晚餐

4月18日 星期四

三月十四



读经


12:1-811-14

那时候,上主在埃及国,训示梅瑟和亚郎说:「你们要以本月,为你们的正月,为你们算是一年的首月。你们应训示以色列会众:「本月十日,他们每人照家族,准备一只羔羊,一家一只。如果是小家庭,吃不了一只,家长应和附近的邻居,按照人数,共同预备,并照每人的饭量,估计当吃的羔羊。羔羊应是一岁无残疾的公羊,要由绵羊,或山羊中挑选。把这羔羊留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全体会众,便将这羔羊宰杀。各家都应取些血,涂在吃羔羊的房屋的两边门框和门楣上。在那一夜,要吃肉;肉要用火烤,同无酵饼及苦菜一起吃。

「你们应这样吃:束著腰,脚上穿着鞋,手里拿着棍杖,急速快吃:这是向上主守的逾越节。

「这一夜,我要走遍埃及国,将埃及国一切首生,无论是人是牲畜,都要杀死;对于埃及的众神,我也要严加惩罚:我是上主。这血在你们所住的房屋上,当作你们的记号;我打击埃及国的时候,一见这血,就越过你们;毁灭的灾祸,不落在你们身上。

「这一天,将是你们的纪念日,要当作上主的节日来庆祝;你们要世世代代过这节日,作为永远的法规。」



格前11:23-26

弟兄姊妹们:这是我从主所领受的,我也传授给你们:主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了,擘开,说:「这是我的身体、为你们而牺牲的,你们应这样做,为纪念我。」晚餐后,又同样拿起杯来,说:「这杯是用我的血,所立的新约,你们每次喝,应这样做,为纪念我。」

的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。





福音

13:1-15

逾越节前,耶稣知道自己的时刻到了,祂要离开这世界,回到父那里去。祂既然爱了世上属于自己的人,就以圆满的爱来爱他们。他们吃晚餐时,魔鬼已经使加略人西满的儿子犹达斯决定出卖耶稣。耶稣知道父已把一切交在自己手里,自己既出于天主,也要回到天主那里,于是起来,离开席位,脱了外袍,在腰间束上一条手巾,然后把水倒在盆里,开始给众门徒洗脚,拿束在腰间的手巾为他们擦干。祂走近西满伯多禄时,伯多禄问祂说:“主啊,祢要洗我的脚吗?”耶稣回答他说:“我所做的,现在你不懂,但以后会明白。”伯多禄说:“不行!祢绝不可洗我的脚!”耶稣就告诉他:“如果我不洗你的脚,你和我就没有关系了。”西满伯多禄立刻说:“主啊!那就不只洗脚,连我的头和手都洗吧!” 耶稣说:“洗过澡的人,全身已洁净,只需要洗脚。你们已是洁净的了,但不是每个人都是洁净的。”原来祂知道谁会出卖祂,所以说:“不是每个人都是洁净的。”

耶稣洗完门徒的脚,对他们说:“我为你们所做的,你们明白吗?你们尊称我为‘老师’、为‘主’,你们说得对,因为我实在是。我这做‘主’和‘老师’的,尚且为你们洗脚,你们也该彼此洗脚。我给你们立了榜样,我这样对待你们,你们也要照样做。”






反省



在耶稣时代,为人洗脚是奴隶该做的。耶稣是倍受民众尊敬的先知,门徒们更把祂视作默西亚。祂以这样的身份为门徒们洗脚,当然会颠覆伯多禄的观念。而伯多禄之所以给予拒绝,是因为他想维持主仆的体制。如此的思想观念背后,可能潜藏着自己可作为主人被服务的意念。但耶稣说,只有接受祂的洗脚,才能维系与祂的关系。换言之,祂和门徒的关系,建立在爱的服侍上;而且祂愿意门徒们之间亦如此。在爱内没有尊卑;或者说,在爱内只有尊者,因为爱让人把每个人视为尊者去服侍。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)



感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存