查看原文
其他

每日圣言 复活前夕守夜礼 4月20日 星期六 三月十六(谷雨)


咏103 上主,求派遣圣神,使大地焕然一新。




复活前夕守夜礼

4月20日 星期六

三月十六(谷雨)



读经


1:1—2:2 (短式 1:126-31a

在起初,天主创造了天地。大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神,在水面上运行。

天主说:「有光!」就有了光。天主见光好,就将光与黑暗分开。天主称光为「昼」,称黑暗为「夜」。

过了晚上,过了早晨,这是第一天。

天主说:「在水与水之间,要有穹苍,将水分开!」事就这样成了。天主造了穹苍,把穹苍以下的水,及穹苍以上的水分开了。天主称穹苍为「天」。

天主看了,认为好。过了晚上,过了早晨,这是第二天。

天主说:「天下的水应聚在一处,使旱地出现!」事就这样成了。天主称旱地为「陆地」,称水汇合之处,为「海洋」。天主看了,认为好。

天主说:「在陆地上,土地要生出青草、结种子的蔬菜,和结果子的果树,各按其种子分类。」事就这样成了。土地就生出了青草、结种子的蔬菜,各按其类,和结果子的树木,各按其种子分类。

天主看了,认为好。过了晚上,过了早晨,这是第三天。

天主说:「在天空中要有光体,以分别昼夜,作为规定时节,及年月日的记号;并要在天空中放光,照耀大地!」事就这样成了。天主于是造了两个大光体:较大的控制白天,较小的控制黑夜,并造了星宿。天主将星宿摆列在天空,照耀大地,控制昼夜,分别明与暗。

天主看了,认为好。过了晚上,过了早晨,这是第四天。

天主说:「水中要孳生蠕动的生物;地面上、天空中,要有鸟飞翔!」事就这样成了。天主于是造了大鱼,及所有在水中孳生的蠕动生物,各按其类,以及各种飞鸟,各按其类。天主看了,认为好,于是祝福牠们,说:「你们要孳生繁殖,充满海洋;飞鸟也要在地上繁殖!」

过了晚上,过了早晨,这是第五天。

天主说:「地上要生出生物,各按其类;走兽、爬虫,及地上的各种生物,各按其类!」事就这样成了。天主于是造了地上的生物,各按其类;各种走兽,各按其类;以及地上所有的爬虫,各按其类。

天主看了,认为好。

天主说:「让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜、各种野兽、在地上爬行的各种爬虫。」天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了他们男和女。天主祝福他们说:「你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!」

天主又说:「看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物;至于地上的各种野兽,天空中的各种飞鸟,在地上爬行有生魂的各种动物,我把一切青草,给牠们作食物。」事就这样成了。

天主看了他造的一切,认为样样都很好。过了晚上,过了早晨,这是第六天。

这样,天地和天地间的一切点缀,都完成了。到第七天,天主造物的工程,已完成,就在第七天休息,停止了所做的一切工程。


其余旧约读经:22:1-18;14:1515:1;54:5-14;55:1-11;3:9-15324:4;36:16-28

6:3-11

弟兄姊妹们:难道你们不知道:我们受过洗,归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗?我们藉著洗礼,已归于死亡,与他同葬了,为的是基督怎样藉著父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。

如果我们藉著同他相似的死亡,已与他结合,也要藉著同他相似的复活,与他结合,因为我们知道,我们的旧人,已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,因为已死的人,便脱离了罪恶。

所以,如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了。因为他死,是死于罪恶,仅仅一次;他活,是活于天主。你们也要这样,看自己是死于罪恶,在基督耶稣内活于天主的人。





福音


路24:1-12

一周的第一天,黎明时分,妇女们就带着预备好的香膏香料,来到墓地,却发现墓门的石头已被移开。她们进去,却找不到主耶稣的遗体。她们正在疑惑,忽然有两个人站在她们身旁,衣服放光。她们非常害怕,都把脸伏在地上,那两个人对她们说:“你们为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。你们应记得祂在加里肋亚时对你们所说的:‘人子必须被交在罪人手中,被钉在十字架上,第三日复活。’”她们就想起祂的话,便从墓地回去,把这一切告诉了那十一人和其余所有的人。她们是玛利亚玛达肋纳、约安纳和雅各伯的母亲玛利亚,还有其他跟她们一起的妇女,都向众宗徒传述这些事。然而他们认为这些话荒诞无稽,不肯相信。于是伯多禄起身跑到墓穴,探头察看,只见殓布,便回去了,对所发生的事非常惊讶。




反省



几位热心的妇女要找的,是“主耶稣的遗体”,但她们被问及:“你们为什么在死人中找活人?”是的,耶稣已经不在死人中,祂已经复活了。无论是见到这“两个人”之前的妇女们,还是宗徒们,似乎都因着人性的悲伤而忘记耶稣有关祂自己受难及复活的预言,也联想不到天主使人复活的能力。悲伤往往会把人的视野局限起来,让人看不清事实,看不到未来,也看不出天主的旨意。而基督的复活,恰恰是让人的视线超越困境和悲伤,带给人希望和喜乐的一个标记。所以,基督徒的生活就建基在对复活基督的信仰和希望之上。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)


感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存