查看原文
其他

每日圣言 耶稣复活 4月21日 星期日 三月十七


咏117 这是上主所选定的一天,我们要欢欣鼓舞。





耶稣复活

4月21日 星期日

三月十七



读经


宗10:34a、37-43

    那时候,伯多禄开口说:“你们已经知道,在若翰宣讲洗礼之后,从加里肋亚开始,到整个犹太所发生的事。天主以圣神,即祂的能力傅了纳匝肋人耶稣,使祂到各地做好事,治好所有受魔鬼控制的人,因为天主与祂同在;我们是祂在犹太人地区和耶路撒冷所行一切的见证人。然而,他们把祂悬在木架上,杀死了祂。但是天主在第三天把祂从死者中复活了,让祂显现给人;不是给所有的人,而是显现给天主预先拣选的见证人,就是我们这些在祂死而复活后,与祂一同吃喝的人。祂命令我们向百姓宣讲,证明祂是天主所立的,是生者与死者的审判者。所有的先知都为祂作证说:凡信祂的人,必因祂的名得罪过的赦免。”

哥3:1-4(或格前5:6b-8)


弟兄们:既然你们与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里基督坐在天主的右边。你们应思念天上的事,而非地上的事。因为你们已经死了,你们的生命也与基督一同隐藏在天主内了。当基督,你们的生命显现时,你们也要与祂一起在光荣中显现。





福音


若20:1-9

    安息日后的第一天清早,天还没亮,玛利亚玛达肋纳来到坟墓前,看见墓门的大石已被移开,就立刻跑去见西满伯多禄和耶稣喜爱的门徒,对他们说:“他们从坟墓里把主搬走了,我们不知道他们把祂放到哪里去了!”伯多禄和那门徒就出来,往坟墓那里去。两人一起跑,可是那门徒跑得快,比伯多禄先到坟墓那里。他弯腰往里面观看,只见麻纱殓布放在那里,但没有进去。西满伯多禄随后赶到,进了墓穴,也看见殓布放在那里,裹头的头巾没有和殓布放在一起,而是卷着,放在另一处。这时,那先到坟墓的门徒也进来,他一看见就信了。因为在此之前,他们还不明白圣经上说耶稣必须从死者中复活的意思。




反省



空坟墓对于不同的人,是不同的标记。在玛达肋纳看来,它是个被盗的墓穴,耶稣的尸体从中被搬走了;在伯多禄看来,它是个谜团,因为他只看到一个让人摸不着头脑的现象;但在若望看来,它却是主复活的证明。为什么有如此的差别?若望是躺在耶稣怀里的爱徒。一个人若跟另外一位非常亲近,就会比别人更熟悉他,即使没有看到对方,也能从对方的脚步声、呼吸,甚至气味辨识出他。这是爱的敏锐。同样,如果我们亲近基督,也能在生命中的各类看似主不在场的“空坟墓”里发觉复活的祂。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)


感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存