查看原文
其他

每日圣言 复活节八日庆期 4月23日 星期二 三月十九



咏32 上主的慈爱弥漫大地。




复活节八日庆期

4月23日 星期二

三月十九


读经


恭读宗徒大事录 2:36-41


五旬节那天,伯多禄向犹太人说:「以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。」

他们一听见这些话,就心中刺痛,遂向伯多禄和其他宗徒说:「诸位仁人弟兄!我们该作什麼?」伯多禄便对他们说:「你们悔改吧!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。因为这恩许就是为了你们和你们的子女,以及一切远方的人,这些都是我们的上主天主所召叫的。」他还讲了很多别的作证的话,并劝他们说:「你们应救自己脱离这邪恶的世代。」于是,凡接受他的话的人,都受了洗;在那一天约增添了三千人。──上主的话。





福音

若20:11-18

那时候,玛利亚站在坟墓外边哭泣,哭的时候探头往坟墓里看,却见两位天使穿着白衣,正坐在原来安放耶稣遗体的地方:一位坐在头边,一位坐在脚边。他们对她说:“妇人!你哭什么?”她回答:“有人把我的主搬走了,我不知道他们把祂放在哪里了!”说完这话,她转过身来,看见耶稣站在那里,却没有认出是耶稣。耶稣对她说:“妇人,你哭什么?你找谁?”她以为这人是园丁,就对祂说:“先生,如果是你把祂搬走了,请告诉我,你把祂放到哪里了,我去把祂搬回来。”耶稣对她说:“玛利亚!”她转过身来,用希伯来话叫祂:“辣步尼!”意思是“老师”。耶稣对她说:“不要拉住我!因为我还未升到父那里。但是,你去我的弟兄们那里,对他们说:‘我要升到我的父,也是你们的父那里;升到我的天主,也是你们的天主那里。’”于是玛利亚玛达肋纳跑回去,把这消息告诉门徒:“我看见了主!”并把主对她所说的话告诉了他们。




反省



为什么几天前还同耶稣在一起,几天后玛达肋纳竟认不出耶稣了呢?可能是复活前后的耶稣模样有所改变,但更可能是玛达肋纳压根儿就想不到耶稣会复活,所以不会把一个活人认作耶稣。事实上,她只想要尘世的耶稣,因为即便在认出耶稣后,还是拉着耶稣不放——她想拉着不放的,是她曾经亲密的老师和朋友。但耶稣已经是即将升到父那里去的宇宙性的基督。我们有时也会觉得曾经的朋友耶稣不见了,其实不是祂不见了,而是我们认不出祂来了。而我们之所以认不出祂来,是因为我们限定了祂的形象。复活基督的形象在我内被限定为什么样的?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

 

感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存