查看原文
其他

每日圣言 复活节八日庆期 4月24日 星期三 三月二十



咏104 愿寻求上主的人满心喜悦。




复活节八日庆期

4月24日 星期三

三月二十


读经


宗3:1-10

有一次,伯多禄和若望在祈祷的时辰,即第九时辰,上圣殿去。有一个人从母胎中就瘸了;每天有人抬他来,放在名叫丽门的殿门前,好向进圣殿的人求施舍。他看见伯多禄和若望要进圣殿,便求他们给一点施舍。伯多禄和若望定睛看着他说:「你看我们!」他就注目看他们,希望得点什么。伯多禄却说:「银子和金子,我没有;但把我所有的给你;因纳匝肋人耶稣基督的名字,你【起来】行走吧!」于是握住他的右手,拉他起来;他的脚和踝骨就立即强壮了。他跳起来,能站立行走;遂同他们进入圣殿,随走随跳,赞美天主。众百姓也都看见他行走赞美天主。他们一认出他就是那坐在圣殿丽门前求施舍的人,就对他所遇到的事,满怀惊讶诧异。

──上主的话。





福音

路24:13-35

那时候,门徒中有两人往厄玛乌去,那村离耶路撒冷约十一公里。他们在路上谈论着所发生的事。正谈论的时候,耶稣亲自走近,与他们同行。可是他们的眼睛被蒙蔽了,没有认出祂。祂对他们说:“你们一路上谈论的是什么?”他们就站住,满脸忧愁。其中一个叫克罗帕的回答祂说:“难道祢是在耶路撒冷唯一不知道这几天发生什么事的旅客吗?”祂问:什么事?他们回答说:关于纳匝肋人耶稣的事。祂是个先知,在天主和百姓面前,行事说话都有能力。但是我们的司祭长和民间的首领把祂交了出去,判了死罪,钉在十字架上我们还希望祂是要救赎以色列的还有,这些事发生已是第三天了,我们中的一些妇女使我们惊讶。她们清早去墓地,没有看见祂的遗体,她们回来说见了天使显现,天使说祂复活了!我们中有几个同伴去墓地查看,发现与妇女所说的一样,但他们没有看见祂。祂就对他们说:你们多么无知啊!你们的心如此迟钝,难以相信先知所说的一切!默西亚不是必须受这些苦难,然后才进入祂的光荣吗?”于是祂从梅瑟及众先知开始,把经上一切有关祂的记载,都给他们解释了。当他们走近要去的村庄时,耶稣好像还要继续赶路,这两人极力挽留祂说:“请同我们一起住下吧,因为天色已晚,黑夜将至。”祂就进去跟他们住了下来。当祂与他们一起用餐时,祂拿起饼,祝福了,擘开,递给他们。他们的眼睛突然开了,认出了祂,但祂却在他们眼前消失了。他们彼此说:“祂在路上同我们谈话,给我们解释经文时,我们的心不是火热的吗?”他们就立刻起身,赶回耶路撒冷。见到那十一人和同他们聚在一起的人,正在谈论说:主真的复活了!已显现给西满了!”这两人也述说了路上所遇见的事,以及在擘饼时,怎样认出了祂。




反省



如果把耶稣换作一般人,面对两位既不理解经书,又不听耶稣预言,还不相信他人有关复活之见证的门徒,可能会非常生气,也许会用让他们感到害怕的方式来令之相信。但耶稣却扮演了一位同路人,祂用耐心与温和,慢慢地随着门徒们前行的步伐而引导他们。耶稣首先用一个问题,让门徒们在完全的安全感中尽情地表达自己,并认真地聆听着。然后,祂通过解释来开导。最后用一个明显的标记来开启门徒们的眼目。如此慈善和耐心的陪伴过程,无疑是我们陪伴他人的典范。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存