查看原文
其他

每日圣言 复活期第二主日·救主慈悲主日 4月28日 星期日 三月廿四


咏117 请大家颂谢上主,因为祂美善宽仁,祂的慈爱永远常存。


复活期第二主日·救主慈悲主日

4月28日 星期日

月廿


读经


5:12-16

那时候,主透过宗徒们的手,在百姓中显了许多神迹和异事。信徒们常常同心合意地聚集在撒罗满廊下。其他的人不敢接近他们,但百姓对他们十分尊重。信而归属于主的,男女人数越来越多。人们甚至把病人放在担架或褥子上,抬到路边,好等伯多禄经过的时候,他的影子能投射在一些人身上。耶路撒冷四周乡镇的人,带着病人和被魔鬼附身的人聚集而来,他们全都被治好了。

咏117 请大家颂谢上主,因为祂美善宽仁,祂的慈爱永远常存。

1:9-11a12-1317-19

我,若望,就是你们的弟兄,在耶稣内与你们同受迫害,同享国度并一同坚忍。为了天主圣言,为了给耶稣作见证,我来到帕特摩岛上。在一个主日,我被圣神感动,听见在我身后有号角似的声音说:“把你所看见的写下来。”我转过身来,想看看是谁在跟我说话。我一转身,就看见七盏金灯台,灯台中间有位好像人子的,身穿长达脚踝的长衣,胸前系着金带。我一看见祂,就跌倒在祂脚前,像死人一样。祂用右手按在我身上说:“不要害怕!我是元始,也是终末;我是生活的。我曾死过,但如今我活着,直到万世万代。我掌握着死亡和阴府的钥匙。所以你要把你看见的,现在的和将来要发生的事,都写下来。”──上主的话。





福音

若20:19-31

    那一天,也就是一周的第一天晚上,门徒们聚在一起。因为怕犹太人,门窗都关着。但耶稣来了,站在他们当中,对他们说:“愿你们平安!”说完这话,就把自己的手和肋旁给他们看。门徒看着主,都满心欢喜。耶稣又对他们说:“愿你们平安!正如父派遣了我,我也派遣你们。”说完这话,便向他们吹了一口气,说:“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们不赦免谁的罪,谁的罪就不得赦免。”耶稣来时,十二门徒中绰号叫双胞胎的多默没有和他们在一起。别的门徒对他说:“我们看见了主!”他却说:“除非我见到祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,并用手探入祂的肋旁;否则,我决不信!”八天后,门徒们又聚在屋里,多默和他们在一起。虽然门窗都关着,但耶稣来了,站在他们当中说:“愿你们平安!”然后祂对多默说:“把你的手指放在这里,查看我的手吧!伸出你的手来,探入我的肋旁吧!不要疑惑了,要信!”多默回答祂说:“我的主!我的天主!”耶稣说:“因为看见了我,你才信吗?那些没有看见就信的人,是有福的!”耶稣在门徒面前还行了许多神迹,没有记载在这本书上。这些事记载下来,是要使你们信耶稣是基督,是天主子。你们信了,就会因祂的名而得生命。





反省



耶稣的使命由教会来继续,而教会是用见证信仰来继续的,即见证基督是复活的救主:“正如父派遣了我,我也派遣你们。”“见证”与“殉道”的希腊文原是同一个词。前者有不同的形式和层次:有用宣讲作证的,有用生活作证的,有用彰显天主光荣的大德能作证的(如伯多禄和保禄),也有以受迫害、被放逐,甚至殉道来作证的,如帕特摩岛上的若望。为基督作证的基础,是与祂的关系和对祂的信赖。假如我们不相信或体会不到祂的大爱和救世的愿望,那我们就无法作出真诚的见证。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存