查看原文
其他

每日圣言 复活期第三主日 5月5日 星期日 四月初一


咏29 上主,我称扬祢,因为祢救拔了我。


复活期第三主日

5月5日 星期日

   四初一


读经

宗5:27b-32、40b-41

那时候大司祭问宗徒们说:“我们已经严厉禁止你们不可以这个名字来教导人。可是你们却把你们的道理传遍了耶路撒冷,而且故意把这人的血推到我们身上!”伯多禄和宗徒们回答说:“我们必须服从天主,胜过服从人!你们钉死在木架上的耶稣,我们祖先的天主使祂复活了。天主举扬了祂,使祂坐在自己的右边,作领袖和救主,为赐予以色列悔改而得罪过的赦免。我们是这些事的见证人;天主赐给服从祂的人的圣神,也为这事作证。”

于是,他们命令宗徒们不可再以耶稣的名宣讲,就放了他们。宗徒们欢喜地从公议会堂出来,因为他们堪当为了耶稣的名而受辱。

咏29 上主,我称扬祢,因为祢救拔了我。

默5:11-14

若望我又看见,并听在宝座活物长老周围有许多天使的声音,他们的数目千千万万,大声喊说“被杀的羔羊堪受能、富裕、智慧、力量、尊贵、荣和赞颂!”我又听见天上、地上、地下、海洋和其中的一切受造物都说愿坐在宝座上的羔羊,永享赞颂、尊贵、荣和权直到世世代代!活物说:阿们!长老们也俯伏朝拜。



福音

若21:1-14(长式 21:1-19)

那时候,耶稣在提庇黎雅海边,再次向门徒显现。显现的经过是这样的:西满伯多禄、绰号叫“双胞胎”的多默、加里肋亚加纳的纳塔乃耳、载伯德的两个儿子,和另外两个门徒在一起。西满伯多禄对他们说:“我要去打鱼。”他们对他说:“我们跟你一起去。”他们便出发,上了船,可是整个晚上一无所获。天亮时分,耶稣站在岸上,但门徒们没有认出是耶稣。耶稣就向他们喊说:“孩子们,你们有吃的吗?”他们回答说:“没有。”祂对他们说:“向船的右边撒网,就会捕到!”于是他们把网撒下去,竟然拉不上来,因为鱼太多了。耶稣的爱徒就对伯多禄说:“是主!”西满伯多禄一听说“是主”,就连忙穿上衣服(因为他原本赤着身子),跳进海里。其他的门徒划着小船,拖着满网的鱼来了。他们离岸不远,大约仅有一百米。他们上了岸,便看见那里有一堆炭火,上面烤着鱼和饼。耶稣对他们说:“把你们刚捕到的鱼拿几条来。”西满伯多禄便上船,把网拖到岸上。网里全是大鱼,总共一百五十三条。虽然鱼这么多,网却没有破。耶稣说:“来吧,吃早餐!”门徒中无人敢问祂:“祢是谁?”因为他们知道是主。耶稣就上前拿起饼,递给他们,同样把鱼递给他们。耶稣从死者中复活后向门徒显现,这是第三次。




反省


面对曾杀害基督的犹太宗教领袖,宗徒们没有丝毫畏惧,而是以一种咄咄逼人的信心和勇气为基督作证:“我们必须服从天主,胜过服从人!”如此坚定的信念,只能来自他们与复活之基督真实而深刻的相遇经验。耶稣此次在海边的显现,就像祂曾经任何一个平常的早晨,关心着门徒们的饮食,还亲自为他们准备早餐。然而,正是如此看似平常的举动,才是最刻骨铭心、感人至深的,因为那透露着深深的关切和爱护。门徒们愿意介绍给人的,就是如此一位为永久地爱我们而超越死亡的痴情者。这位痴情者也同样爱着每一个人。我愿意细心感受祂的爱吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存