查看原文
其他

每日圣言 复活期第三周 5月6日 星期一 四月初二(立夏)


118 遵行上主法律的人,是有福的。


复活期第三周

5月6日 星期一

四月初二(立夏)


读经

6:8-15

斯德望充满恩宠和德能,在百姓中显大奇迹,行大征兆。当时,有些称为“自由人”会堂中的人,以及基勒乃和亚历山大里亚人的会堂的人,还有些属基里基雅和亚细亚会堂的人,起来同斯德望辩论;但是他们敌不住他的智慧,因为他是藉圣神说话。

于是他们便怂恿一些人,说:“我们听见他说过亵渎梅瑟和天主的话。”他们又煽动了百姓、长老和经师,一同跑来,捉住了他,解送到公议会。他们并设下假见证,说:“这人不断地说反对圣地和法律的话,因为我们曾听见他说:这个纳匝肋人耶稣要毁灭这个地方,并要改革梅瑟给我们传下的常例。”所有坐在公议会的人都注目看他,见他的面容好像天使的面容。



福音

6:22-29

第二天,留在海对岸的群众知道原先在那里只有一条小船,已被门徒们驶走了,但耶稣没有与门徒们一同上船。另外有几条船是从提庇黎雅来的,停泊在靠近主把饼祝谢后分给众人吃的地方。这时,群众知道耶稣和门徒已不在那里,就上了船,往葛法翁找耶稣去了。他们在海的对岸找到了祂,就对祂说:“老师,祢是什么时候来到这里的?”耶稣回答他们说:“我实实在在告诉你们:你们找我,不是因为看明白了神迹,只是因为你们有饼吃,且吃饱了!你们不要为那会朽坏的食粮劳碌,却要为那能给予永生的食粮而工作,这就是人子要给你们的食粮,因为祂是天父所印证的。”他们便问祂:“我们该做什么,才算做了天主所要求的工作呢?”耶稣回答他们说:“天主只要求你们做这事:信祂所派来的那一位。”




反省


增饼奇迹激起民众寻找耶稣的莫大热情,但耶稣说他们寻找祂,是为奇迹的效果——令他们吃饱了,而不是因为“看到了记号”。在新约圣经的原文中,若望用“记号”来表示奇迹,因为奇迹是证明耶稣的身份,并使人相信耶稣的记号。可是民众没能看懂此记号的意义,只觉得奇迹能满足他们的需要,带给他们利益。然而,那有能力满足其需要的,要比满足其需要的物质更重要。所以耶稣告诉他们,祂本人就是可永远满足其需要的那位,他们应该寻求和跟随祂,而不应仅只为祂奇迹的效果或者恩典而来。我乐意寻求的,是奇迹的效果,还是恩赐此效果的耶稣?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存