查看原文
其他

每日圣言 复活期第四周 5月16日 星期四 四月十二


咏88 我要永远歌颂上主的仁慈。

复活期第四周

5月16日 星期四

四月十二


读经

宗13:13-25

保禄和同他一起的人,从帕佛乘船来到旁非里雅的培尔革;若望却离开他们,回了耶路撒冷。他们由培尔革经过各处,到了丕息狄雅的安提约基雅;安息日他们进了会堂坐下。在朗诵法律和先知之后,会堂长派人问他们说:“仁人弟兄,你们若有什么劝勉民众的话,请说吧!”保禄就站起来,打手势说:“诸位以色列人和敬畏天主的人,请听!以色列民族的天主拣选了我们的祖先。当这百姓寄居埃及时,天主就举扬了他们,以大能的手臂从那里领他们出来,大约四十年的工夫在旷野中容忍了他们。灭了在客纳罕地方的七个民族以后,就把那地方分给他们作为基业,约有四百五十年。此后,又给他们立了民长,直到撒慕尔先知时代。从那时起,他们要求一位君王,天主就给他们立了本雅明族人克士的儿子撒乌耳,为王四十年;把他撤职以后,给他们立了达味为君王,天主为他作证说:我找到了叶瑟的儿子达味,他是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩许,从他的后裔中给以色列兴起了一位救主耶稣。若翰在他来临以前,先向全以色列民宣讲了悔改的洗礼。及至若翰将完成自己的任务时,说道:我不是你们所猜想的那位,但是,看,他在我以后要来,我不配解他脚上的鞋。”



福音

若13:16-20

耶稣给门徒们洗脚以后,说:“我实实在在告诉你们:仆人不会大过他的主人,被派遣的也不会大过派遣他的人。如果你们明白这事,又能照着做,你们就有福了!我所说的不是你们全体,因为我认识我所拣选的人;但这是为了应验经上的话:‘那吃我饭的人,竟用脚踢我!’事情发生以前,我先告诉你们;当这事发生时,你们会信我就是那一位。我实实在在告诉你们:接纳我所派遣的,就是接纳我;接纳我,就是接纳派遣我来的那一位。”




反省


耶穌是主,却以奴仆的姿态为门徒们洗脚,并要求他们也以如此的姿态彼此服务。耶稣建立的,是一个以爱为中心的团体,为反映出圣三共融的样貌;以爱为中心,就是以他人为中心。但人常常以自我为中心,包括十二宗徒,比如犹达斯。能够以他人为中心,以尊重、关心和服务他人为目的而生活在团体中,不是一件容易的事。所以我们才需要向基督的典范看齐。其方法之一就是,在祈祷中默想耶稣为我们不愿服务的人洗脚,学习耶稣对待他们的态度,这样我们就会潜移默化地受到耶稣的影响。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存