查看原文
其他

每日圣言 复活期第四周 圣若望一世教宗殉道(526年) 5月18日 星期六 四月十四

点击上方"天主教圣经"关注我们



复活期第四周

圣若望一世教宗殉道(526年)

5月18日 星期六

四月十四

宗13:44-52

在一个安息日,全城的人几乎都聚集来了,要听天主的圣道。犹太人一看见这么众多的人,就满心嫉妒,反对保禄所讲的,且加以辱骂。保禄和巴尔纳伯却放胆地说:“天主的圣道本来先应讲给你们听,但因你们拒而不受,并断定自己不配得永生,看,我们就要转向外邦人,因为主如此命我们说:‘我已立你作为外邦人的光明,使你成为他们的救恩,直到地极。’”

外邦人听了,都很喜欢,赞美主的圣道;那些被预定获得永生的人,就都信了。主的圣道遂传遍了那地方。犹太人却挑唆敬畏天主的尊贵妇人和城中的要人,发动迫害保禄和巴尔纳伯,把他们驱逐出境。二人就把脚上的尘土向他们拂下,往依科尼雍去了。门徒都充满喜乐和圣神。

咏97 普世大地看见了我们天主的救恩。

若14:7-14

那时候,耶稣对多默说:“如果你们认识我,也必认识我的父。从现在起,你们已认识祂、已见过祂了。”斐理伯对他说:“主啊!请把父显示给我们看,我们就满足了。”耶稣对他说:“斐理伯,我跟你们在一起这么久了,你还不认识我吗?谁见了我,就是见了父。你怎么还说‘把父显示给我们看’?难道你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是出于我自己,而是在我内的父做祂自己的事。你们信我吧,我在父内,父也在我内!否则,也要因我所做的工程而信。我实实在在告诉你们:我所做的事,信我的人也要做,甚至要做比这些更伟大的事,因为我要到父那里去了。你们因我的名祈求,无论求什么,我定会成全,为使父因子而受光荣。你们因我的名向我祈求,无论求什么,我定会成全!”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

用一个不太恰当的比喻来说:天父就像作为源头的思想,圣言则像此思想的表达,我们是透过成为血肉之圣言的表达来认识天父是谁的。当代哲学证实,人因着自身的限度,只能在自己的文化、语言等背景中去理解事物。正是为让人认识天父,永恒的圣言才取了有形可见的肉身,用人的语言和模式向人启示天父的奥秘。天主的自我空虚就是:祂让自己处在有限的境遇,为的是让我们进入祂无限的奥秘;祂下降,为的是让我们上升;祂受辱,为的是让我们受光荣;祂死亡,为的是让我们得永生。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存