查看原文
其他

每日圣言 复活期第五周 5月23日 星期四 四月十九

点击上方"天主教圣经"关注我们


5月23日 星期四

四月十九

15:7-21

宗徒和长老辩论多时之后,伯多禄起来向他们说:“诸位仁人弟兄!你们深知,多时以前,天主就在你们中选定了,要藉我的口,叫外邦人听福音的道理而信从。洞察人心的天主,已为他们作了证,因为赐给了他们圣神,如同赐给了我们一样,在我们和他们中间没有作任何区别,因他以信德净化了他们的心。既然如此,现今你们为什么试探天主,在门徒的颈项上,放上连我们的祖先和我们自己都不能负荷的轭呢?但是,我们信我们得救,是藉着主耶稣的恩宠,正和他们一样。”于是众人都缄默不语,静听巴尔纳伯和保禄述说天主藉着他们在外邦人中,行了怎样大的征兆与奇迹。

大家都不出声之后,雅各伯接着说:“诸位仁人弟兄,请听我说!西满述说了天主当初怎样关心外邦人,由他们中选拔一个百姓,属于自己名下;先知的话也正与此相合;如经上记载:‘以后我要回来,重建达味已倾倒的居所;已坍塌了的,要把它重建而竖起来,为的是其余的人,即一切以我的名得名的民族,要寻求上主:这是很久以前,公布这事的主说的。’因此,按我的意见,不要再加给由外邦归依天主的人烦难,只要函告他们戒避偶像的玷污和奸淫,戒食窒死之物和血;因为自古以来,在各城内都有宣讲梅瑟的人,每安息日在会堂中诵读他的书。”

95 请在万民中宣扬上主的奇能。

15:9-11

那时候,耶稣对门徒们说:“正如父怎样爱了我,我也怎样爱了你们。你们住在我的爱内吧。你们若遵守我的命令,就会在我的爱内生活;正如我遵守了父的命令,而常在祂的爱内一样。我对你们说了这些事,好让我的喜乐存留在你们心里,并使你们的喜乐达到圆满。”



◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

耶稣对我们的爱,就如父对子的爱;或者说,耶稣是用父对祂的爱来爱我们的。作为人的典范,当耶稣表明祂如此爱我们时,也是在邀请我们参照天父的爱去爱他人。之所以要参照天父的爱,是因为“天主是爱”;爱是神性的特质。只有回归到爱的源头——神那里,只有参照身为爱的天主,我们才能分享和通传真正的爱。经验显示,那些从小不被爱、缺乏爱的人,即缺乏爱之参照的人,很难去爱别人,因为他不知道什么是爱。基督徒的爱德,就是用被天主所爱的爱去爱人,但前提是经验到天主的爱。我经验到天主的爱了吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存