查看原文
其他

每日圣言 复活期第六周 复活期第六周 5月28日 星期二 四月廿四

点击上方"天主教圣经"关注我们


复活期第六周

5月28日 星期二

四月廿

16:22-34

斐理伯的群众齐来攻击保禄和息拉,官长就撕下了他们的衣服,下令用棍殴打。打了许多棍之后,就把他们押在监里,吩咐狱警小心看守;狱警领命,就把他们关在内监,又在他们的脚上带上木枷。

约在半夜时分,保禄和息拉祈祷赞颂天主,囚犯都侧耳静听。忽然地震大作,甚至监狱地基都摇动了,所有的门立时开了,众人的锁链也解开了。狱警醒来,见监门全开着,以为囚犯都已逃走,就拔出剑来,想要自杀。保禄大声喊说:“不要伤害自己,我们还都在这里。”狱警要来了灯,就跑进去,战栗发抖地俯伏在保禄和息拉面前,然后领他们出来说:“先生,我当作什么才可得救!”他们说:“你信主耶稣吧!你和你一家就必得救。”他们就给他和他家所有的人,讲了主的圣道。当夜在那时刻,狱警就带他们去洗伤,他和他的亲人也都领了洗;遂又领他们到自己家里,摆了宴席;他和全家因信了天主,都满心喜欢。

137 上主!求祢以右手拯救我。

16:5-11

那时候,耶稣对门徒们说:“现在,我要回到派遣我来的那一位那里去,你们却没有一人问我:祢往哪里去?反而因为我告诉了你们,你们便满心忧伤。但我要告诉你们这个事实:我离去,为你们更有益。若我不离去,‘护慰者’就不会来到你们这里。当我去了,我便会派祂到你们这里来。当祂来到时,要指证世人关于罪、正义和审判所犯的过错。关于罪,是因为他们拒绝信我。关于正义,是因为我在回归父的道路上,而你们再也看不见我了。关于审判,是因为这世界的统治者已被判罪。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:荣休教宗本笃十六说,耶稣是“向祂”和“为他”而存在的人。“向祂”是指向父;“为他”是指为人。在这段福音中,我们首先看到,耶稣要向父而去。在此之前,耶稣也只以父的旨意为宗旨。而父的旨意,是不让一个亡羊失落(若6:39)。为承行父的旨意,耶稣不仅要献上全部的生命,甚至连自己的死亡也要派上用场——祂是为门徒们的益处才“离去”的。保禄也因为亦步亦趋地仿效基督的这种精神,故说他“或生或死,总要让基督在其身上受到颂扬”(斐1:20)。完全地跟随基督,就是生死都要像祂。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)


感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存