查看原文
其他

每日圣言 复活期第七周 圣波尼法爵主教殉道(754年) 6月5日 星期三 五月初三

点击上方"天主教圣经"关注我们,请在文章末尾分享留言和点亮在看,


圣波尼法爵主教殉道(754年)

6月5日 星期三

五月初三

20:28-38

保禄对厄弗所教会的长老说:“圣神既在整个羊群中立你们为监督,牧养天主用自己的血所取得的教会,所以你们要对你们自己和整个羊群留心。我知道在我离开之后,将有凶暴的豺狼进到你们中间,不顾惜羊群,就是在你们中间,也要有人起来讲说谬论,勾引门徒跟随他们。因此,你们要警醒,记住我三年之久,日夜不断地含泪劝勉了你们每一个人。现在,我把你们托付给天主和他的恩宠之道,他能创建你们,并在一切圣徒中,赐给你们嗣业。我没有贪图过任何人的金银或衣服。你们自己知道:这双手供应了我和同我一起的人的需要。在各方面我都给你们立了榜样,就是必须这样劳动,扶助病弱者;要记住主耶稣的话,他说过:‘施予比领受更为有福。’”说完这些话,保禄便跪下同众人祈祷。众人都大哭起来,并伏在保禄的颈项上,口亲他。他们最伤心的,是为了保禄说的这句话:以后他们不得再见他的面了。他们便送他上了船。

67 普世万邦,请歌颂上主。

17:11-19

那时候,耶稣举目向天说:“我不再在这世上,他们仍留在世上,而我将回到祢那里去。圣父啊!请因祢的名,保全祢赐给我的人,好使他们合而为一,如同我们一样。我和他们在一起的时候,我因祢的名保全了祢所赐给我的人;我守护了他们,没有丢失一个,除了那注定要丢失的人,但这应验了经上的话。现在我要回到祢那里去,我在世上说这些话,好让他们心内充满我的喜乐。我把祢的话传给了他们,但世界却恨他们,因为他们不属于这世界,正如我不属于这世界。我不求祢把他们从世上带走,但求祢保全他们,使他们远离那邪恶者。他们不属于这世界,正如我不属于这世界。求祢用真理祝圣他们,而祢的话就是真理。祢派遣了我来到世上,我同样派遣他们到世上去。我为了他们祝圣自己,好使他们也因真理被祝圣。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:耶稣知道自己即将离开世界,而日夜跟随自己的门徒们仍会在世界上,祂便以母性的情怀,为门徒们祈祷。祂并不是叹息自己的离世,而是担忧自己离世后门徒失去祂时的恐慌和软弱。作为师傅,耶稣愿意他们能谨遵自己的教诲,度圣善的生活。但祂却清楚地知道,他们会在一切俗世面前软弱,因此祂向父祈祷,求父保护、指引他们勇敢地正视他们要面临的一切挑战,以信仰的力量圣化世界。我们也是耶稣的门徒,祂的祈祷中也包括了我们。让我们以感恩的心,也加入到祂的祈祷中,为自己在跟随祂的道路上助力。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)


感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存