查看原文
其他

每日圣言 常年期第十三周 圣多默宗徒 7月3日 星期三 六月初一

点击上方"天主教圣经"关注我们,请在文章末尾分享留言和点亮在看,

圣多默宗徒

7月3日 星期三

六月初一

2:19-22

弟兄们:你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。

116 你们往普天下去宣讲福音。

20:24-29

耶稣来时,十二门徒中绰号叫双胞胎的多默没有和他们在一起。别的门徒对他说:“我们看见了主!”他却说:“除非我见到祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,并用手探入祂的肋旁;否则,我决不信!”八天后,门徒们又聚在屋里,多默和他们在一起。虽然门窗都关着,但耶稣来了,站在他们当中说:“愿你们平安!”然后祂对多默说:“把你的手指放在这里,查看我的手吧!伸出你的手来,探入我的肋旁吧!不要疑惑了,要信!”多默回答祂说:“我的主!我的天主!”耶稣说:“因为看见了我,你才信吗?那些没有看见就信的人,是有福的!”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

复活后的耶稣不但没有掩盖祂的伤痕,反而毫不犹豫地展露在众人前,使本来疑虑重重的多默连声宣认“我的主!我的天主!”让多默从不信转眼间变为相信的,除了和他活生生讲话的耶稣本人外,更重要的是祂一目了然的伤痕。这些伤痕并非罪恶和耻辱的标记,而是如同印度德兰修女所说的“爱,直到受伤”的结果。多默正是因为在一瞬间体会到了被主所爱的那种刻骨铭心的感觉,才会有上述戏剧性的表现,同时这也是耶稣所说的“那些没有看见就信的人,是有福的”之真正意思。我们虽然没有看见耶稣本人,但只要我们相信祂深深地爱着我们,即使为爱而受伤牺牲也在所不惜,就会获得信心和勇气来追随祂,为祂作证。而这不正是两千年来无数基督徒所走过的路、所做过的事吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)



感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存