查看原文
其他

每日圣言 常年期第十四主日 7月7日 星期日 六月初五(小暑)

点击上方"天主教圣经"关注我们,请在文章末尾分享留言和点亮在看,

常年期第十四主日

7月7日 星期日

六月初五(小暑)

依66:10-14c

凡爱慕耶路撒冷的,你们都应同她一起快乐,因她而欢喜!凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢乐!如此你们能从她那安慰的怀里吃奶而得饱饫,你们能从她那丰满的乳房吸乳而得快乐。因为上主这样说:看!我要在她身上广赐和平,有如河流一般;我要赐给她万国的财宝,好似泛滥的江河;她的乳儿将被抱在怀中,放在膝上摇摆。就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们,你们必要在耶路撒冷享受安慰。你们见到这种情形,你们的心必要欢乐,你们的骨骸必如青草一般的茂盛;那时,上主的手将显示于祂的仆人,祂的愤恨必加于祂的敌人。

 

咏65 普世万民,请向天主欢呼!

 

迦6:14-18

弟兄姐妹们:至于我,我只夸耀我们的主耶稣基督的十字架。因为借着十字架,这世界为我已被钉在十字架上了;我为这世界也被钉在十字架上了。无论受割礼或不受割礼都无关紧要,重要的是作新受造的人!愿所有依照这准则行事的人和天主的以色列得享平安与怜悯。从今以后,谁也不要来烦扰我了,因为我身上带着耶稣的烙印。弟兄姐妹们,愿我们的主耶稣基督的恩宠常与你们的心灵同在!阿们。

 

路10:1-12、17-20(短式 10:1-9)

此后,主又选了另外七十二人,派他们在祂之前先行,两人一组,到祂即将探访的各城镇和地区去。祂对他们说:“庄稼多,工人少;所以你们要恳求庄稼的主人,派工人来收割祂的庄稼。你们去吧!看,我派你们好像羊进入狼群。不必带钱囊、口袋或鞋子,在路上也不要问候任何人。无论你们进入哪一家,先要说:‘愿这一家平安!’如果那里有平安的人,你们的平安就会临到他;不然,这平安仍回到你们身上。你们就住在那家,吃喝他们供给的食物,因为工人应得到他的工资。不要从这家搬到那家。无论进了哪座城,若有人接待,给你们摆上什么就吃什么。要治好城里的病人,对他们说:‘天主的国已临近你们了!’无论进了哪一座城,人们不愿接待,你们便到大街上说:‘连你们这城沾在我们脚上的尘土,我们也要擦掉,留给你们!但你们应该知道:天主的国已临近了!’我告诉你们,在审判的日子,索多玛所受的惩罚要比那城还容易忍受!”

那七十二人回来,欢欣地说:“主啊!因祢的名,邪魔也向我们屈服!”耶稣对他们说:“我看见撒旦像闪电一样从天坠落。看,我已给你们权能,可践踏蛇蝎,胜过仇敌的一切势力,再没有什么能伤害你们。但是,你们不要因为恶魔向你们屈服而欢喜,应欢喜的是你们的名字已登记在天上了。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

众所周知,洗者若翰是以耶稣前驱的身份为祂预备道路,而不是取代或超越祂。福音中,耶稣在选派了十二位宗徒后,又选派了另外七十二人,在祂之前先行,到祂即将探访的各地,传报天国已经临近的喜讯。从这个意义上说,不论是洗者若翰、十二位宗徒,还是七十二位门徒,其实都在扮演耶稣“前驱”的角色,为祂预备道路。正因为这样,即使他们在福传过程中做了令人惊奇的事、收获了可喜的成果,耶稣还是警醒他们,最值得欢喜的事,是把名字登记在天上,而不只是所做的工作。作为耶稣在二十一世纪的门徒,我也该牢记自己真正的使命和角色,为耶稣准备道路、为天国的来临作证,而不是喧宾夺主、本末倒置!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)



感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存