查看原文
其他

每日圣言 常年期第十五主日 7月14日 星期日 六月十二

点击上方"天主教圣经"关注我们,请在文章末尾分享留言和点亮在看,

常年期第十五主日

7月14日 星期日

十二

申30:10-14

梅瑟晓谕人民说:“你们必须听从上主你们天主的话,谨守这法律书上所记载的诫命和法令;你们必须全心全灵回头,归向上主你们的天主。我今天吩咐你们的这诫命,为你们并不太难,也不是达不到的。这诫命不在天上,以致你们能说:‘谁能为我们上到天上,给我们取下,使我们听了好能遵行呢?’也不在海外,以致你们能说:‘谁能为我们渡到海外,给我们取来,使我们听了好能遵行呢?’其实,这话离你们很近,就在你们口里,就在你们心里,使你们遵行。”

咏68 谦卑的人,你们要寻求上主,必会满心喜乐。

哥1:15-20

耶稣基督是无形不可见的天主的肖像,万物的首生者。因为万物都是在祂内而受造:无论天上的、地下的、有形的、无形的、有权位者、统治者、执政者、掌权者,一切都藉着祂并为了祂而受造。祂存在于万物之先,万物皆集于祂内。祂是教会的头,就是祂身体的头;祂是元始,是死者中的首生者,为使祂在万物中高居首位。因为天主乐意使整个满全住在祂内,并藉着祂使天上和地下的一切与自己重归于好,因祂在十字架上所流的血建立了和平。

路10:25-37

那时候,有一个法学士站起来,试探耶稣说:“老师,我该做什么才能承受永生呢?”耶稣说:“法律写了什么?你是怎么读的?”他回答说:“你要全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如自己。”耶稣说:“你回答得对,你照样做,必得生命。”

他还想证明自己有理,又追问耶稣说:“但谁是我的近人呢?”耶稣回答说:“有个人从耶路撒冷下到耶里哥去,却落在强盗手里;他们剥光他的衣服,打得半死,丢在路边便走了。正好有个司祭从那条路下来,看见他,却从路的另一边走开了。又有一个肋未人走到那里,看见他,也从旁边走过去了。但有一个撒玛黎雅人旅行到那里,看见他,就动了慈悲的心,上前去在他伤口抹上油和酒,包扎好了,把他扶上自己的牲口,送到客店,悉心照顾。第二天,他拿出两个银钱交给店主,说:‘请照顾他,如果你用了更多的钱,我回来时补还给你。’你认为这三个人当中,谁是那被劫者的近人呢?”他回答说:“是那以慈悲对待他的人。”耶稣便说:“你去,也照样做吧!”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

天主颁布给以色列民族的两大诫命“爱天主在万有之上,并爱人如己”,也是基督徒的金科玉律。然而,我们遵行这两条诫命时,往往觉得力不从心甚至误入歧途天主要求我们爱祂在万有之上,并非要和“万有”争宠,而是要让我们在“万有”中看到祂的临在并将爱祂和爱“万有”毫不矛盾地整合起来正如读经二中所说的那样,一切都藉着祂并为了祂而受造。同时,我们也不可将“爱人如己”错误地理解为“爱人无己”,否则,任何一种爱都有可能变得扭曲和变形。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)



感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存