查看原文
其他

每日圣言 常年期第十八主日 8月4日 星期日 七月初四

点击上方"天主教圣经"关注我们,请在文章末尾分享留言和点亮在看,

常年期第十八主日

8月4日 星期日

七月初

训1:2,2:21-23

训道者说:“虚而又虚,虚而又虚,万事皆虚。有人以智慧、学问和才干劳作得来的,却应留给那未曾劳作的人,作为产业:这也是空虚和大不幸。人在太阳下所受的一切劳苦,以及痛心的事,究竟有什么裨益?其实,人天天所有的事务,无非是悲痛和烦恼;而且夜里,心也得不到安息:这也是空虚。”

咏89 上主,世世代代,祢是我们的安宅。

哥3:1-5、9-11

兄弟姐妹们:既然你们与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里基督坐在天主的右边。你们应思念天上的事,而非地上的事。因为你们已经死了,你们的生命也与基督一同隐藏在天主内了。当基督,你们的生命显现时,你们也要与祂一起在光荣中显现。因此,你们要处决属于地上的肢体,就是淫乱、不洁、邪情、恶念和无异于偶像崇拜的贪婪。不可彼此说谎,因为你们已脱去了旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人依照其造物主的肖像逐渐被更新,为了获得知识。在这方面,不再分希腊人或犹太人、受割礼的或不受割礼的、野蛮人、叔提雅人、奴隶或自由人,只有是一切并在一切内的基督。

路12:13-21

那时候,人群中有人向耶稣说:“老师,请吩咐我兄弟与我分开家业。”但祂回答:“人哪!谁指派我作判官来替你们分家产呢?”祂又对群众说:“你们要当心,防范和避免一切贪念。因为人的生命不在于拥有大量财产。”耶稣对他们讲了这个比喻说:“有个财主,他的田地大丰收,便对自己说:‘我该怎么办?我已没有足够的地方储存我的收成了。’又说:‘我要这么做,我要拆掉我的谷仓,另盖几个更大的,我可以把我全部的麦子和我所有的货物放进去。那时我会对自己说:你已储存了大量财物,够用好多年了!该放松休息啦,吃喝享乐吧!’但天主对他说:‘愚昧的人!今夜,你的生命就要被收回,那你的储备要归谁呢?’所以,那只为自己积财,却不在天主的事情上致富的人,便是这样。”


◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

这些年来,随着中国城市化的进程,许多原本是在农村靠务农生活的人一夜之间住进了高楼,而且获得了不少拆迁补偿。但就在此过程中,许多原本是和睦安定的家庭、邻舍,包括基督信徒在内,为了争取更多补偿和分得家产,反目成仇、势不两立。其情其景,令人扼腕伤叹:人在财产面前真可以不在乎亲情和友谊吗?但愿今天“训道者”对人生的感叹和耶稣对贪念的警告,能够提醒我们懂得取舍和放下,切不要为了有限短暂的物质财富,损伤了有钱却买不到的亲情,更耽误了享受当下天主赐予的宝贵生命。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)




感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存