查看原文
其他

每日圣言 常年期第十九周 8月17日 星期六 七月十七

点击上方"天主教圣经"关注我们,请在文章末尾分享留言和点亮在看,

8月17日 星期六

七月十七

苏24:14-29

若苏厄对群众说:“你们应该敬畏上主,诚心敬意地事奉他,抛弃你们祖先在大河那边和埃及所事奉的神,惟独事奉上主。若是你们不乐意事奉上主,那么今天就选择你们所愿事奉的,或是你们祖先在大河那边事奉的神,或是你们现住地的阿摩黎人的神;至于我和我的家族,我们一定要事奉上主。”百姓回答说:“我们绝对不愿背弃上主,去事奉其他的神!因为上主是我们的天主,是他领我们和我们的祖先出离了埃及地,为奴之家,在我们跟前行了那些绝大的神迹,在我们所走的一切路上,在我们所经过的一切民族中,始终保护了我们。上主更从我们面前,赶走了所有的异族,和住在这地的阿摩黎人。为此,我们必要事奉上主,因为他是我们的天主。”

 

若苏厄对百姓说:“你们不能事奉上主,因为他是神圣不可侵犯的天主,是忌邪的天主,他决不宽赦你们的过犯和罪恶。如果你们背弃上主,去事奉外邦的神,在他恩待你们之后,他必转而向你们降祸,消灭你们。”百姓答覆若苏厄说:“决不!我们一定要事奉上主!”若苏厄对百姓说:“这是你们对自己作证,要选择事奉上主!”他们答说:“我们自己作证。”“那么﹐你们应除掉你们中间的外邦神,一心归向上主,以色列的天主。”百姓答覆若苏厄说:“我们必定事奉上主,我们的天主,必听从他的声音。”

 

当天,若苏厄便与百姓立约,在舍根为他们立定了诫命和典章。若苏厄将这些话都写在天主的法律书上;又取了一块大石,立在上主圣所旁边的笃耨香树下。若苏厄对全民众说:“看!这块石头将作我们的见证,因为这块石头听见了上主对我们所说的一切话。这块石头也将作你们的见证,以免你们背弃你们的天主。”此后,若苏厄便打发百姓各自回到自己的土地去了。这些事以后,上主的仆人,农的儿子若苏厄便去世了,享年一百一十岁。

 

咏15 上主!祢是我的产业。

 

玛19:13-15

那时候,有人带着一些小孩来见耶稣,请祂给孩子们覆手祈祷。门徒们就斥责他们。耶稣却对他们说:“让孩子们到我这里来!不要阻拦他们,因为天国正是属于这样的人。”耶稣给他们覆手后,继续前行。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

若苏厄自从继承天主托付给梅瑟的使命后,更是兢兢业业、始终不渝地完成了梅瑟未尽的事业,堪为后世之师表。读经一的内容无疑是若苏厄对以色列子民的“临终遗训”,劝勉他们应全心事奉天主,重新许愿遵守先人与天主所立的盟约。回想我们每个人的生命和信仰历程,我们还记得哪些先辈和恩师曾激励或劝勉过我们要完成天主赋予的使命呢?而我们的使命,就是将一切人引向耶稣,不能阻止人到耶稣跟前,如同今天福音中的门徒们阻止小孩子一样。今天,我们不妨多花些时间,在回顾和追忆过往的生命时,更反省自己是如何将人带到耶稣跟前的,进而在耶稣内找寻改善的力量。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)


感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存