查看原文
其他

每日圣言 常年期第二十主日 8月18日 星期日 七月十八

点击上方"天主教圣经"关注我们,请在文章末尾分享留言和点亮在看,

常年期第二十主日

8月18日 星期日

七月十八 

耶38:4-6、8-10

那时候,众首长就对君王说:“请将这人处死!因为他说出了这样使遗留在城里的战士和全体人民丧志的话;实在,这人谋求的不是人民的福利,而是人民的灾祸。”漆德克雅王答说:“看,他已经在你们手中;君王不能反对你们。”他们便将耶肋米亚丢在王子玛耳基雅在监狱庭院里有的蓄水池内,用绳将他放下去;池内没有水,只有污泥;耶肋米亚就陷在污泥里。

厄贝得默肋客就从王宫出来,禀告君王说:“我主君王!这些人对先知耶肋米亚做的事实在毒辣;他们竟将他丢在蓄水池里,在那里他必要饿死,因为城中没有粮食了!”王便命雇士人厄贝得默肋客说:“你立即带三个人去,趁耶肋米亚先知还没有死,将他从蓄水池里拉出来!”

 

咏39 上主,求祢快来扶助我。

 

希12:1-4

兄弟姐妹们,我们既有如此众多如云的证人围绕着我们,就该放下各样重担和纠缠人的罪过,坚忍地跑在我们面前的赛程,定睛注视耶稣,祂是我们信德的创始者和完成者;为了那摆在祂面前的欢乐,祂忍受了十字架,轻看了羞辱,如今已坐在天主宝座的右边。想一想祂忍受了罪人们如此的憎恨,你们就不会灰心丧志了。你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。

 

路12:49-53

那时候,耶稣对门徒们说:“我来是把火投到世上,我多么希望它已经燃烧起来!我必须领受一种洗礼,我是多么焦急,期待此礼完成!你们以为我来是给世界带来和平吗?不,我告诉你们,是带来分裂!从今以后,一家五口会分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

在圣经中,火,指灾难、惩罚和毁灭,如烧毁索多玛城的火,焚烧象征邪恶的莠子和杂草的烈火。有时,火也是天主临在的象征和圣神的标志,如上主在火焰中显现给梅瑟,耶稣以圣神及火给人付洗,圣神以火舌的形象停留在宗徒们头上等。耶稣要投到世上的火,显然不是为惩罚和毁灭,而是可以带来光明和热力的生命之火。天主已将这火种投入每个人的灵魂深处,就像埋藏在地下的能源一样,等待我们去开采利用,以造福人类。可悲的是,许多人竟然白白浪费这一丰富的能源,不但不能带给别人温暖和光明,连自己也常生活在黑暗与寒冷中。但愿耶稣所说的“我多么希望它已经燃烧起来”这句话,提醒和鼓励我们勇敢地开发这一属于自己的能源!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)


感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存