查看原文
其他

每日圣言 常年期第二十周 圣伯尔纳多院长圣师(1153年) 8月20日 星期二 七月二十

点击上方"天主教圣经"关注我们,请在文章末尾分享留言和点亮在看,

常年期第二十周

圣伯尔纳多院长圣师(1153年)

8月20日 星期二

七月二十

恭读民长纪 6:11-24

那时,上主的使者来到,坐在敖弗辣的一棵属于阿彼厄则尔人约阿士的笃耨树下,当时他的儿子基德红正在酿酒池里打麦子,躲避米德杨人。上主的使者显现给他,对他说:「英勇的壮士,愿上主与你同在!」基德红回答他说:「我主,请原谅!如果上主与我们同在,我们怎会遭遇这些困难?我祖先给我们所讲过的那一切奇事,如今在那里他们曾向我们说过:看,是上主领我们出离埃及,但是现在上主抛弃了我们,将我们交在米德杨人的掌握中。」上主注视他说:「凭你这种力量,你去拯救以色列脱离米德杨人的掌握。看,是我派遣你。」他回答说:「我主,请原谅!我凭什麼拯救以色列?看,我家在默纳协支派中是最卑微的,我在我父亲家中又是最小的一个。」上主对他说:「有我与你同在,你必击败米德杨人,如同击败一个人一样。」

基德红又向上主说:「我若在你面前蒙恩,请你给我一个记号,证明与我说话的是你。请你不要离开此地,等我回到你这里,带来礼物,摆在你前。」他答应说:「我等你回来。」基德红就去预备了一只小公山羊,又用一「厄法」麦粉作了无酵饼,把肉放在筐里,把汤盛在罐里,带到笃耨树下献给上主。天主的使者对他说:「拿出肉和无酵饼来,放在这磐石上,把汤倒出来!」他就照样作了。上主的使者遂伸出手中拿的棍杖,杖头一触及肉和无酵饼,磐石便起火,把肉和无酵饼吞噬了;上主的使者便从他跟前隐没了。基德红遂知道他是上主的使者,说:「哎呀!我主上主,我竟然面对面地看见上主的使者!」但上主对他说:「你放心!不必害怕,你不会死!」基德红就在那里给上主立了一座祭坛,称为雅威沙隆,意即上主的平安。──上主的话。

 

咏85 上主向自己子民所说的话,确是和平纶音。

 

玛 19:23-30


那时,耶稣对门徒们说:「我实在告诉你们,有钱人很难进入天国。是的,我再告诉你们,骆驼穿过针眼比有钱人进天国还容易!」


门徒们听了,都非常惊讶说:「那麼,谁能得救呢?」耶稣注视着他们说:「对人来说,是不可能的;但对天主来说,一切都是可能的。」


那时,伯多禄回答祂说:「祢看!我们跟随祢,一切都舍弃了,将来我们会得到什麼?」耶稣对他们说:「我实在告诉你们,当一切被更新,人子登上祂光荣的宝座上时,你们跟随我的人也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二支派。凡是为了我的名而舍弃了房屋、兄弟姐妹、父母子女或土地的,将得百倍的赏报,并承受永生。但有许多在先的,将要落后;许多后来的,将要领先。」

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

圣经告诉我们,那些蒙召执行天主使命和旨意的人,在起初几乎都有同样的反应:不相信自己能承担如此重大的使命。梅瑟如此(出3:11)、先知厄里亚如此(列上第19章)、先知耶肋米亚如此(耶1:6)、玛利亚如此(路1:29),包括在今日读经一中的基德红也如此,他蒙召做民长时也想逃避。然而,天主对于祂所召叫的人,总是用承诺来鼓励安慰他们,并以大能扶持他们。我们每个人也都在生命的某个阶段听到了天主的召叫,我们也会因各种原因逃避责任,但天主始终向我们承诺“不要害怕,我与你同在”。今天耶稣更借福音鼓励我们:“在人看来不可能,在天主前却是可能的。”永远记得,蒙召不是我们一方的事,而是与天主双方的事!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)


感谢聆听天主圣言,分享也是一种福传。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存