查看原文
其他

每日圣言 常年期第二十二周 9月2日 星期一 八月初四


点击上方"天主教圣经"关注我们,请在文章末尾分享留言和点亮在看,

常年期第二十二周

9月2日 星期一

八月初

得前4:13-18

弟兄们:关于亡者,我们不愿意你们不知道,以免你们忧伤,像其他没有望德的人一样。因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样也必信天主要领那些死于耶稣内的人同他一起来。我们照主的话告诉你们这件事:我们这些活着、存留到主来临时的人,决不会在已死的人以前。因为在发命时,在总领天使吶喊和天主的号声响时,主要亲自由天降来,那些死于基督内的人先要复活,然后我们这些活着还存留的人,同时与他们一起要被提到云彩上,到空中迎接主:这样,我们就时常同主在一起。为此,你们要常用这些话彼此安慰。

 

咏95 上主驾临,审判乾坤。

 

4:16-30

那时候,耶稣来到纳匝肋自己长大的地方按照他的习惯,在安息日进了会堂站起来要诵读,有人把依撒意亚先知书递给祂。祂展开书卷,找到一处,上面写着:上主的神临于我,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传喜讯——囚犯宣告释放,者宣告复明,受压迫的人宣告自由——宣布上主悦纳的禧年!”祂卷起经卷,交给会堂的助理,便坐下来。会堂的人注视着祂,祂开始对他们说:今天,你们听到的这段经文应验了!”众人都称赞祂,对祂口中说出的恩宠之言感到惊讶,就彼此说:这不是若瑟的儿子吗?耶稣说:你们肯定要对我说这句俗语:医生,医好你自己吧!’也会说:我们听到祢在葛法翁所,也该在祢自己的家乡做啊!’”祂又说:我实在告诉你们,没有一位先知在自己家乡是受欢迎的。真的,我对你们说,在厄里亚的时代,天旱不雨达三年六个月,遍地大荒,以色列有许多寡妇。厄里亚没有被派到她们那里,却去了漆冬地方匝尔法特的一个寡妇那里。在先知厄里叟的时代,以色列有许多麻风病人,他们无人得到洁净,只有叙利亚的纳阿曼被治好会堂的人一听这话,怒气填胸起来把祂赶出城外,带到山崖上;因这城建在山上,要把祂推下峭壁,祂却穿过他们中间,径直走了

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

纳匝肋的人们一方面称赞耶稣的“恩宠之言”,一方面却恼怒祂,可见他们的心态是何等自相矛盾。如此矛盾的心态和反应,其实也常出现在我们身上。在面对具有挑战性的问题时,我们都喜欢听那些能够支持和强化自己固有观念的说法,却条件反射般地排斥、拒绝那些有可能让我们感到不舒服、不自然的“大实话”。耶稣的乡人从称赞转变成恼怒,甚至想将祂置于死地,不外是因为耶稣拿漆冬的寡妇和叙利亚的纳阿曼为例,提醒他们不该因自己是以色列人便自满自足,且歧视外邦民族。这给我们的启发是,不应拿自己是基督徒或属于某个宗教作为炫耀的资本,而该努力活出福音的真理。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存