查看原文
其他

每日圣言 常年期第二十四主日 9月15日 星期日 八月十七


常年期第二十四主日

9月15日 星期日

八月十七

出32:7-11、13-14

那时候,上主训示梅瑟说:“你下去!因为你从埃及国领出来的百姓败坏了。他们很快就离开了我给他们指示的道路,为自己铸了一个牛犊,朝拜它,向它祭献并且说:‘以色列,这就是领你出埃及的天主。’”

上主又向梅瑟说:“我看这百姓真是一个执拗的百姓!你且由我向他们发怒,消灭他们;我要使你成为一个大民族。”梅瑟求上主他们的天主息怒,说:“上主,为什么要向用大力,用强硬的手臂由埃及国领出来的百姓发怒呢?求祢纪念祢的仆人亚巴郎、依撒格和以色列,曾指着自己向他们起誓说:我要使你们的后裔像天上的繁星那样多;我所许的那整个地方必赐给你们的后裔,叫他们永远占有。”上主遂撤销了要加于百姓的灾祸。

 

路15:18;咏50 我要起身到我父那里去。

 

弟前1:12-17

我感谢那赐我力量的基督耶稣、我们的主,因为祂认为我是忠信的,就指派我服务。虽然我从前是亵渎者和迫害者以及施暴者,然而,我竟蒙受了怜悯,因为那时我处于不信之中,出于无知才做了那些事。但是我们主的恩宠藉在基督耶稣内的信和爱格外丰厚。这话是可信的,值得完全接受:“基督耶稣来到世上,是要拯救罪人”,而罪魁就是我!之所以我蒙受怜悯,是因为基督耶稣要在我这罪魁身上显出祂极度的忍耐,给将来信祂而得永生的人作一个榜样。愿万世的君王,那不朽的,不可见的唯一天主,受崇敬与光荣,直到永远!阿们。

 

路15:1-10(长式 15:1-32)

那时候,所有的税吏和罪人都来接近耶稣,听祂讲话,法利塞人和经师便私下议论起来,说:“这个人竟接待罪人,还跟他们一起吃饭!”于是耶稣对他们讲了这个比喻:“你们中间谁若有一百只羊,其中一只走失了,不把九十九只留在荒野,去寻找那迷失的一只,直到找到呢?找着了,就欢喜地把羊扛在肩上,返回家中,邀请朋友邻人来,说:‘你们和我一同欢乐吧!因为那只走失的羊,我找回了!’我告诉你们,一个罪人悔改,天上同样为他欢喜,胜过为那九十九个无需悔改的义人。

或有哪个女人,若她有十个银币,丢失了一个,不会点上灯,清扫房间,仔细搜寻,直到找到呢?找着了,便邀请女友和邻人来,说:‘你们和我一同欢乐吧!因为那丢失的钱币,我找回了!’我对你们说,一个罪人悔改,天主的众天使也同样为他欢喜。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

反省:

今天的福音虽然由三个不同的比喻构成,但它们所喻指的核心思想却如出一辙:天主绝不会因为一个人犯罪远离祂,便对其弃之不顾,而是要不惜一切代价地将其找回来,并为此而高兴喜乐。然而,这三个比喻都有某种让人难以接受的部分:天主难道就不考虑那些始终和祂在一起的“善人”的感受吗?比如那个“荡子比喻”中的大儿子,难道他抱怨的一点道理都没有吗?就此许多人可能都有的问题,著名灵修学家卢云神父在其名著《浪子回头》一书中,做了最好的答复:耶稣希望我们每个人最终成为既关心大儿子,又不放弃小儿子的“受苦的父亲”,而非一味地做个永远都长不大的“儿子”。我们愿意朝着父亲的角色不断成长吗?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存