查看原文
其他

每日圣言 常年期第二十七主日 10月6日 星期日 九月初八


常年期第二十七主日
10月6日 星期日
九月初
 
哈1:2-3,2:2-4
上主,我向呼救,而不予垂听,要到何时?向呼喊“残暴”,而仍不施救?为什么使我看见邪恶,人受压迫,而竟坐视不管?在我面前只有迫害和残暴,争吵不休,辩论迭起。
上主回答我说:“你写出这神视,清楚地刻在版上,使人能容易诵读。因为这神视有一定的时期,最后必要实现,决无欺诈;若迟延了,你应等待;它必再来,决不误期。看,心术不正的必然消逝;义人必因他们的信赖而生活。”
 
咏94 你们今天要听从祂的声音,不要像在默黎巴那样心硬。
 
弟后1:6-8、13-14
亲爱的:我要提醒你,把天主借我的覆手所赋予你的恩赐,再炽热地燃烧起来。因为天主赐给我们的,不是胆怯的神,而是那大能、爱和自律的神。所以,不可羞于为我们的主作证,或以我这为主被囚的人感到羞耻,却要依靠天主的力量,和我为福音同受苦难。你要以在基督耶稣内的信德和爱德,坚持把从我听到的健全道理作为典范;依靠那住在我们内的圣神,守护你所领受的美好托付。
 
路17:5-10
那时候,宗徒们对主说:“请增加我们的信德吧!”主回答说:“如果你们的信德像一粒芥籽,就是对这棵桑树说:‘连根拔起,移到海里去。’它也会听从你们。你们中间,有谁会对那刚从田里耕地或放羊回来的仆人说:‘来,快坐下吃饭吧’?而不是说:‘为我准备晚饭,束上腰带,伺候我;等我吃喝以后,你才去吃喝’?难道仆人办好所吩咐的事,主人需要道谢吗?你们也是这样,办好所吩咐你们的事情以后,要说:‘我们是无用的仆人,只是做了我们当做的事。’”
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
反省:
在读经一中,哈巴谷先知对天主的“怨言”代表了许多人的心声,尤其在我们长期面对各种痛苦、挑战和压力而看不到出路时,更会对先知的心声感同身受。但是,天主对先知的回答却是温和而坚定的:正义虽会迟延,但绝不缺席!正是基于这一许诺,两千年来,无数的基督徒在面对各种非人的打击和考验时,仍怀着希望和信心,等待着救恩的实现,因为他们明白,即使天主有时似乎是沉默的,但祂的临在却从未离开过。今天,如果我们仍然需要面对任何貌似令人窒息的痛苦和挑战,请抬头仰望那被钉在十字架上的耶稣基督吧!祂虽然也说过“父啊,祢为什么舍弃了我?”但最后却把灵魂交在了父手中,从死者中复活了。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存