查看原文
其他

每日圣言 常年期第二十九主日 传教节 10月20日 星期日 九月廿二

常年期第二十九主日
传教节
10月20日 星期日
九月廿
 
出17:8-13
那时候,阿玛肋克人来,在勒非丁同以色列人作战。梅瑟向若苏厄说:“你给我们选拔壮丁,明天去同阿玛肋克人作战,我手中拿着天主的棍杖,站在这高岗顶上。”若苏厄就照梅瑟吩咐他的做了,去同阿玛肋克作战;同时梅瑟、亚郎和胡尔上了那高岗顶上。当梅瑟举手的时候,以色列就打胜仗;放下手的时候,阿玛肋克就打胜仗。终于,梅瑟的手举疲乏了。他们就搬了块石头来,放在他下边,叫他坐下,亚郎和胡尔一边一个托着他的手:这样他的手举着不动,直到日落的时候。于是若苏厄用刀剑打败了阿玛肋克和他的人民。
 
咏120 我的救助来自上主,祂创造了天地万物。
 
弟后3:14—4:2
亲爱的:至于你,要坚持你所学所信的一切,你知道自己是跟谁学的,你自幼就认识圣经,从中汲取智慧,藉着在基督耶稣内的信仰而得到救恩。凡受天主默感所写的,为教导,为指责,为归正,为教人学习正义,都是有用的,可使天主的人得以成全,能行各样善工。
我在天主,在那要来审判生者死者的基督耶稣面前,凭祂的显现和祂的国,郑重委托你:务要宣扬那圣言,无论时机是否得利,务必坚持;要以百般的忍耐和训导,去辩驳,去斥责,去劝勉。
 
路18:1-8
那时候,耶稣给门徒们讲了一个比喻,教导他们要常常祈祷,不可灰心丧气。祂说:“某城里有位判官,不敬畏天主,也不尊重世人。那城里有个寡妇,不断地到他那里说:‘给我正义的裁决,制裁我的仇人!’他总是拒绝,后来他对自己说:‘尽管我不敬畏天主,也不尊重世人,但这个寡妇不断地烦扰我,我就给她正义的裁决吧,免得她继续来使我劳累不堪。’”主说:“你们听听这不义判官所说的话!天主拣选的人日夜向祂哀求,祂怎能不给他们正义的裁判呢?祂会迟迟不帮助他们吗?我告诉你们:祂定会很快给他们正义的裁判。但是当人子来到时,能在世上找到这样的信德吗?”
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
反省:
今天的读经二,是保禄宗徒在世最后的日子里,给他亲爱的弟子弟茂德留下的“遗言”,可谓情真意切、感人肺腑。保禄所牵挂的,不是任何物质的享受和对生命的眷恋,而是以师长的情怀,对晚辈的拳拳爱心、谆谆告诫。他特别敦促弟茂德,要勉力度圣善的生活,从圣经中汲取智慧并宣讲圣言。回顾我们的信仰历程,我们也一定能想起诸多前辈、亲友恩人、神长、教友对我们的言传身教。如今他们可能都已经离我们而去,但他们的教导和精神却依然激励、陪伴着我们。同时,我们也正成为别人眼中的前辈,在不经意间,我们的言行将会影响到他们的未来。从这个角度看,今天的你和我就像那正在传递信仰火炬的运动员。那么,我们从前辈手中接过来的火炬,能否妥善地传递到下一代人手中呢?(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存