查看原文
其他

每日圣言 常年期第二十九周 圣若望·保禄二世教宗(2005) 10月22日 星期二 九月廿四

圣若望·保禄二世教宗(2005
10月22日 星期二
九月廿
 
罗5:12、15、17-21
弟兄们:就如罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪:成义也是如此。如果因一人的过犯,众人都死了;那么,天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠,更要丰富地洋溢到众人身上。如果因一人的过犯,死亡就因那一人作了王;那么,那些丰富地蒙受了恩宠和正义恩惠的人,更要藉着耶稣基督一人在生命中为王了。
这样看来:就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样,因一人的服从,大众都成了义人。但是罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富,以致罪恶怎样藉死亡为王,恩宠也怎样藉正义而为王,使人藉着我们的主耶稣基督获得永生。
 
咏39 上主,我已来到,为承行的旨意。
 
12:35-38
    那时候,耶稣对门徒们说:你们要束上腰,点上灯,像仆人等待主人从婚宴回来一样。等他来到一敲门,立刻给他开门。主人回来看见那些警醒着的仆人,他们是有福的!我实在告诉你们,主人要亲自束腰,请仆人坐在餐桌旁,亲自伺候他们主人或在半夜、或在黎明时来到,看见警醒着的仆人们,他们真是有福的!”
◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
反省:
福音中有许多看似自相矛盾的内容,比如今天的福音和耶稣在路17:7-10中所说的“仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?”就是具体的例子。这一方面提醒我们,我们绝不能断章取义地理解和解释圣经,否则我们就有可能陷入“原教旨主义”的泥沼中。另一方面,它也告诉我们,作为天主的仆人,我们追求的并非祂是否会感谢并服务我们,而该承行祂的旨意。当我们怀着感恩和信赖之心承行主旨的同时,祂的祝福与平安也会自动地落到我们身上。相反,那些从一开始便将目光和心思放在“主人是否会予报答”之上的人,无论何时,都处于一种患得患失的状态中。如此,服务就没有喜乐可言,服从也变成了敷衍了事的过场。祈求天主赐我对祂全心信赖和全然交托。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存