查看原文
其他

每日圣言 常年期第三十周 诸圣节 11月1日 星期五 十月初五

诸圣节
11月1日 星期五
十月初五
7:2-49-14
我,若望,看见了另一位天使,从太阳东升之处上来,拿着永生天主的印,大声向那获得授权,能伤害大地和海洋的四位天使呼喊,说:“你们不可伤害大地、海洋和树木,等我们在我们天主的众仆人额上,先盖上印。”以后,我听见盖了印的数目:在以色列子孙各支派中,盖了印的,共有十四万四千。
在这些事以后,我看见有一大伙群众,没有人能够数清,是来自各邦国、各支派、各民族、各异语的;他们都站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕榈枝,大声呼喊说:“救恩来自那坐在宝座上的、我们的天主,并来自羔羊!”
于是,所有站在宝座、长老和那四个活物周围的天使,在宝座前,俯伏于地,朝拜天主,说:“阿们。愿赞颂、光荣、智慧、称谢、尊威、权能和勇毅,全归于我们的天主,至于无穷之世。阿们。”
长老之中,有一位问我说:“这些穿白衣的人是谁?他们是从那里来的?”
我回答他说:“我主,你知道。”
于是,他告诉我说:“这些人是由大灾难中来的;他们曾在羔羊的血中,洗净了自己的衣裳,使衣裳雪白。”
 
咏23 这就是那寻求上主的人。
 
若一3:1-3
亲爱的弟兄:请看:父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。世界所以不认识我们,是因为不认识父。
可爱的诸位,现在我们是天主的子女,但我们将来如何,还没有显明;可是,我们知道:一显明了,我们必要相似天主,因为我们要看见他实在怎样。
所以,凡对天主怀着这希望的,必圣洁自己,就如那一位是圣洁的一样。
 
5:1-12a
    那时候,耶稣看见群众,就上了山。祂坐下来,祂的门徒们上前围着祂。祂便开口教导他们说:“甘于贫穷的人是有福的,因为天国是他们的。哀痛的人是有福的,因为他们要受安慰。温良的人是有福的,因为他们要继承土地。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱足。慈悲待人的人是有福的,因为他们要蒙受慈悲。心地纯洁的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的儿女。为正义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。当你们因为是我的门徒而被人辱骂和迫害,受各种恶言诽谤时,你们是有福的。你们欢喜快乐吧!因为你们在天上的赏报必定丰厚。”

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
反省:
教会庆祝诸圣瞻礼,目的是要提醒我们,这些已经获得天上荣冠的圣人们也曾是普普通通的人群,只不过,他们选择了一种不同的人生追求和价值取向,并一步步地走向了天主为他们预备好的“真福境界”。梵蒂冈第二届大公会议也提醒并敦促我们,成圣是每个基督徒的圣召和使命,而非仅限于神职人员和修会会士。成圣不是为了“成道”、“成仙”,而是按照福音的精神去生活。今天的福音是著名的“真福八端”,每一端都与世俗所提倡的“富贵”标准格格不入,甚至相对立。作为基督徒,我们的挑战和喜乐正在于勇敢地选择“真福”而拒绝“假福”。在此过程中,我们并不孤独,因为有天主与我们同在,也有诸圣为我们代祷(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau 与 河北信德社 供稿)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存