查看原文
其他

每日圣言 常年期第三主日(绿) 1月26日 星期日 正月初二

祝大家新年快乐。借此“天主教圣经”公众平台给大家拜年了,感谢这一路的祈祷与陪伴。让我们一起来感谢天主给予我们的恩宠与平安。




常年期第三主日(绿)

1月26日 星期日

正月初二

 


依 8:23—9:3

那些遭受痛苦的,黑暗必会消失。祂曾把灾害加在则步隆和纳斐塔里的土地上,但将来,祂会赋予光荣给沿海之路,约但河东岸,外方人的加里肋亚。在黑暗中行走的人看见了一道皓光,光辉已照射在寄居在漆黑阴暗处的人。祂使这民族扩大,加强了他们的喜乐。他们在祢面前欢欣,好像在收获时日喜悦,又如分赃时那般的欢乐。因为祢折断了他们所负的轭、他们双肩上的横木,以及压迫者的棍棒,有如在米德扬那一天。

 

咏 27 上主是我的光明,我的救援。

 

格前1:10-13,17

兄弟姊妹们,我以我们主耶稣基督之名,劝告你们要同心合意,不可分党分派,只怀着相同的心意和目标而团结一致。事实上,我的兄弟姊妹们,柯萝叶家的家人告诉我:你们之间起了纷争。我指的是你们当中各自声称:我是保禄那边的人、我是阿颇罗派的、我是支持伯多禄的、我是属基督的。基督是分裂的吗?为你们被钉在十字架上的,难道是保禄吗?或者,你们受洗是归入保禄的名下吗?因为基督派遣我来,不是为付洗,而是宣讲福音,更不是用才智雄辩,以免基督的十字架成了空谈。

 

玛 4:12-23

那时,耶稣听到若翰被捕的消息,便退避到加里肋亚去了。祂离开了纳匝肋,来到则步隆和纳斐塔里境内,在海边的葛法翁城住了下来。这就应验了依撒意亚先知所说的话:「在则步隆和纳斐塔里地区,沿海大路,约但河外,外邦人居住的加里肋亚啊!在黑暗中居住的人们看见了一道皓光;在死亡阴影之地生活的人们,光明已照耀着他们。」从那时起,耶稣开始宣讲说:「你们改过自新吧!因为天国近了。」

 

耶稣沿加里肋亚海边走着,看见两兄弟:西满——又称伯多禄——和他的兄弟安德肋。他们是渔夫,正在海里撒网。耶稣对他们说:「来,跟随我!我要使你们成为捕人的渔夫。」他们立刻抛下渔网,跟随了祂。祂从那里再往前走,又看见另外两兄弟:载伯德的儿子雅各伯和他的兄弟若望;他们跟父亲载伯德在船上忙着补网。耶稣就召叫他们。他们立刻离开了船和自己的父亲,跟随了祂。

 

耶稣走遍加里肋亚,在他们的会堂里教导人,宣讲天国的福音,治愈百姓的各种残疾和病痛。




◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
反省:




依撒意亚先知所预言的那道皓光,随着耶稣开始公开亮相而划破了黑夜长空,尤其是在祂成长和生活的巴勒斯坦一带。耶稣所宣讲的,是天国的福音,而非个人的哲学思想或人生观点。同样,祂召叫门徒并派遣他们去宣讲的,也是天国的福音真理。今天,耶稣仍然召叫人在不同的国家和民族文化中继续这同样的使命。身为中国人,并蒙召成为基督徒,我们当将福音真理和中华文化有机地结合起来,通过本地化的宣讲和见证,不但造福华夏大地,也为世界的和平及人类的共同进步做出应有的贡献!(©️乐仁出版社供稿Claretian Publications, MACAU)


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存