查看原文
其他

每日圣言 常年期第五主日(绿) 2月9日 星期日 正月十六



常年期第五主日(绿)

2月9日 星期日

正月十六

 

依 58:7-10

你要与飢饿的人分享你的食物,领无处容身的人到你家中,见到赤身的人,给他衣穿,不要转身离开你自己的骨肉。这样你的光芒必四射如晨曦,你的伤痛将迅速愈合。你的公义在你面前行走,上主的荣耀是你的后盾。你一呼求,上主必会回答;你呼喊时,祂一定会说:我在这里。如果你把重轭,紧握的拳头、和恶毒的语言从你们当中除去,如果你与飢饿的人分享你的食物,安慰受压迫的人,那么你的光芒将在黑暗中升起,你的夜晚将像正午。

 

咏 112 上主富于仁爱、慈悲和公道,黑暗中必有光明向义人照耀。

 

格前 2:1-5

兄弟姊妹们,从前我来到你们那里宣讲天主的奥秘,并没有用高深的言论或智慧。因为在你们中间时,我已决定自己什么也不要考虑,只要懂得耶稣基督和祂被钉十字架的事。在你们面前,我软弱又恐惧,浑身颤抖;但我的说话和宣讲,没有用动听和智慧的言论,而是凭圣神与大能来证实,为使你们的信德,不是靠人的智慧,而是凭天主的力量。

 

玛 5:13-16

那时,耶稣说:「你们是地上的盐。如果盐失了味道,怎能使它再咸呢?它不再有用,只好被丢到外面,任人践踏。你们是世界的光。建在山顶上的城,是无法隐藏的。没有人点亮了灯,把它放在斗底下;反而是放在灯台上,照亮屋里所有的人。同样,你们的光必须照亮他人,让人看见你们的好行为,而赞颂你们在天上的父。」 




◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
反省:



耶稣提醒门徒们,要让人看见他们的好行为,而赞颂在天之父。然而,耶稣不希望我们在行善时像伪君子一样,贪求他人对自己的称赞和追捧,利用受助者供自己作秀。这也是今日读经一中依撒意亚先知对禁食真义的诠释:不但要关爱弱势群体,也要由自己中间消除欺压、指手画脚的行为和虚伪的言谈。只有这样,我们在施舍、祈祷和禁食时,才不会像耶稣责斥的假善人那样,为了满足虚荣心而行善功(玛6:1-18),到头来反而远离天主。求天主帮助我们不断地完善自己的人格,提高修养。(©️乐仁出版社供稿Claretian Publications, MACAU)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存