查看原文
其他

每日圣言 常年期第五周 圣思嘉贞女(547年)(白) 2月10日 星期一 正月十七


常年期第五周

圣思嘉贞女(547年)(白)

2月10日 星期一

正月十七

 


列上 8:1-7,9-13

那时﹐撒罗满召集以色列众长老,各支派的首领和以色列子民各家族族长,都到耶路撒冷,为将上主的约柜从达味城,即熙雍运上来。以色列全体民众于是在“厄塔宁”月,即第七月的庆节期中,聚集在撒罗满王那里。以色列所有的长老来到后,司祭们便抬起约柜,司祭和肋未人分别将上主的约柜、会幕和帐幕中所有的圣器运了上来。撒罗满王和聚集在他那里的以色列全会众,在约柜前祭杀了牛羊,多得无法计算,不可胜数。司祭们将上主的约柜抬到殿的内部,即至圣所内,放在革鲁宾翅膀下早已预备的地方。革鲁宾的翅膀原是伸开的,正遮在约柜的所在地之上,所以革鲁宾在上面正遮着约柜和抬约柜的杠杆。约柜内除两块石版外,没有别的东西,是以色列子民出埃及后,上主与他们立约时,梅瑟在曷勒布山放在里面的。当司祭从圣所出来时,云彩充满了上主的殿,以致为了云彩,司祭们不能继续奉职,因为上主的荣耀充满了上主的殿。当时,撒罗满便说:“上主曾决定住在幽暗之中,如今我已为你建筑了一个居所,作为你永久的住处。”

 

咏 132 上主,请驾临祢安居之所。

 

谷 6:53-56

那时,耶稣和门徒过了海,在革乃撒勒上岸,把船靠岸拴好。他们刚下船,众人立刻认出了耶稣,便跑遍那地区把消息传到各处,并把病人放在褥子上,听说耶稣在哪里,就抬到哪里。耶稣来到的地方,无论是村子、城镇或乡间,人们把病人带到市集上,恳求耶稣允许他们仅仅摸摸祂外衣的衣边。凡摸到祂的,都痊愈了。



◆  ◆  ◆  ◆  ◆  
反省:


福音多处记载病人通过触摸耶稣,或让耶稣触摸而获得治愈的例子,今日福音的记述也是如此。由此可见,对人而言,与耶稣紧密相连是多么神奇和不可或缺!正为了人的这一需要,天主不但选择降生成人,而且藉着自己的体血,让所有谦恭领受祂的信友与他合而为一,获得永生的保证,同时分享耶稣的使命。所以,身为基督徒,我们也该像耶稣一样,伸出双手去触摸和安慰那些病患、孤独和被遗弃者,就如圣女大德兰所说的:「你是基督通往世界的怜悯窗口,你是基督赖以走动行善的双脚,你是祂得以祝福我们的双手。」(©️乐仁出版社供稿Claretian Publications, MACAU)


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存