其他

【佛教叢書】佛陀 -- 佛度蓮花(無常、精進)

2018-03-02 星雲大師 佛心慧语
佛心慧语微信号:XinXueCiHang

皈依正信三宝,远离附佛外道, 听闻正法,亲近善士,依教奉行,持戒精进。 皈依佛、皈依法、皈依僧!

03

佛度蓮花(無常、精進)

  有一次,佛陀在靈鷲山弘法時,王舍城裡一位名叫蓮花的妓女,長得非常漂亮,起了一念善心,想要遠離人世間的煩惱,出家修道。於是就前往靈鷲山,想拜見佛陀。途中,經過一條清澈的河流,她想洗手喝水,一彎身,瞧見自己在水中的倒影,秀麗的眼睛,高挺的鼻樑,櫻桃似的嘴唇,左看右看,不論那一部份都是那麼漂亮,不禁愈看愈歡喜。頃刻間,她的想法完全改變了:「我為什麼要拋棄美好的身體,而去出家修行呢?倒不如把握青春,及時行樂。」於是決定返身,循著原路回去。

 

  此時,佛陀在靈鷲山知道蓮花得度的時機已經到了,於是權巧運用神通,化作一位比她更漂亮的少婦,在半路上等她。蓮花遠遠走來,看見少婦,竟也被少婦的美色迷住了,忍不住開口問道:「你一個人要上那兒去呢?怎麼沒跟先生在一塊呢?你的孩子、兄弟都不在身邊嗎?」

 

  少婦答說:「我是城裡的人,現在打算回家去。一個人走的確很寂寞,如果你不嫌棄,我們結伴同行好嗎?」

 

  二人於是一塊兒走下山來。途中經過泉水邊,他們坐下來休息,熱烈地閒聊起來。談累了,這位少婦就著蓮花的膝蓋當枕頭,呼呼地睡著了。可是沒有久,她竟然死了,轉眼之間,屍體逐漸浮腫腐爛,臭氣沖天,皮破腸流,蛆蟲蠢動,髮脫齒落,死狀慘不忍睹。

 

  蓮花目睹這樣可怕的轉變,嚇得臉色發青,心想:「像這樣漂亮的女人,一旦斷了氣,馬上就變成這可怕的樣子。難道我就能永遠保持美麗而不死嗎?還是去求佛陀救度,精進修行吧!」

 

  蓮花見到佛陀時,佛陀用慈悲的眼睛注視著她,為她解說世間有四件事永遠無法如人願:一、不論青年、壯年,都會日漸衰老;二、再健壯的人也難逃一死;三、親朋好友雖然聚集一堂,快樂無比,但是終有離別的時刻;四、縱使有萬貫家財,也會有耗散的一天。

 

  蓮花聽了佛陀的教諭,才知道惟有佛理是永恆的法,立即向佛陀表示,自己願意修行。佛陀答應了,她的黑髮即刻脫落,現出比丘尼的樣子。在修行期間,由於她能精進,積福培德,終於證得阿羅漢果。


© 著作權 佛光山 所有 All Rights Reserved.





微信ID:MusicEA

长按左侧二维码关注小编





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存