其他

结合“八正道”以净化心灵

2018-03-04 佛心慧语
佛心慧语微信号:XinXueCiHang

皈依正信三宝,远离附佛外道, 听闻正法,亲近善士,依教奉行,持戒精进。 皈依佛、皈依法、皈依僧!


  般若摄(总揽、涵盖)“八正道”。“八正道”是佛初转法轮时就开始宣说的。最初佛在鹿野苑讲法,讲的是“四谛”、“八正道”。“四谛”就是苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦集灭所修道圣谛,简称“苦集灭道”。“苦、集”是讲世间的因果现象;“灭、道”就是解脱世间的因果现象。众生由于烦恼和业而受苦,要想解脱达到涅槃彼岸,就必须按照正确的道路修行,也就是修“八正道”。“八正道”包括了佛教徒修学的共同道路,通于“戒、定、慧”三学。

  

“八正道”与我们人类的实际生活紧密相关

 

  “八正道”的内容是什么呢?正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。这里简单的解释一下。

 

  正见。我们应该有个正确的、合理的见解。一个人见解不正确、不合理,以之指导思维和行动,那就是暴恶的、就是混乱的。所以佛法讲,必须要断除我见、断除邪见(邪恶之见)。所持见解必须含有智慧、顺于正道,其中心思想就是要了解因缘生法、和性空无我的道理。懂因果法则就不乱来,懂无我就可以彻底消除自私自利的观点。做人要有这个真知灼见。

 

  正思维。思维就是我们第六意识的分别作用、思维作用、抉择作用,包括思想、理论、方法,包括认识、分析、综合判断。但是一般人的思维不正确,就是来源于不正确的见解。执常、执断、拨无因果、自私狭窄,所想的一切都只是为了满足自己的私欲,处处有门户之见,由此而制造矛盾,这就是不正的思维。用现代的话说,就是不正确的思想。一个人的行为,必须有正确的思想作指导才能做好事,不然就要做坏事了。

 

  正语。语言要真实。佛陀远离一切戏论,佛语是真语、实语、如语、不异语、不诳语。我们要奉行“正语”,就是要在言语方面保持清净,不说谎话,不打妄语,对人要真实;不说粗恶话、带脏字、骂人;不说挑拨离间的话,使人们不和(人与人不和,家庭与家庭不和,集团与集团不和);不说庸俗、下流、卑劣语。正语,就是说真实语、说正直语、说柔软语、说和合语,这是标准。这样可以达到语言清净,即口业清净。

 

  正业。即正当的行为。我们的一举一动,行、住、坐、卧,行为举止要正当,对于一切人、对于一切生物不残杀、不暴虐、不偷劫、不淫乱。这就是正确的行为。世界的混浊就是由于难以消除杀、盗、淫。你们大家看一看,许多人五毒俱全,害自己、害家庭、害社会,这就是行为不正确,搞贪污腐化、杀人放火、坑蒙拐骗、勾心斗角、尔虞我诈,这些行为不正确,这叫不正业,其结果是遭受灾厄。祸福无门,唯人自召,善恶相报,如影随形。

 

  正命。我们必须要正确的生活,要以正法而活命,不要以邪法而活命,不要欺骗。如果在勾心斗角中、在互相倾轧中来活命,就失掉了人生价值。有一种人堪为衣冠禽兽,看起来像个人,戴着人的帽子,穿着人的衣服,实质上他的内心不干净,外在生活行为不正当,尽管是人,造的却是三恶道的业,已经落入畜生道、地狱道、饿鬼道,尽管他自己不觉得,但有慧眼的人可以观察到这一点。可怕呀!可怕得很!所以,要以正法而活命,更不能学那些外道,譬如那样功、这样功、那样教、这样教,那不是正法,而是邪法,学不得!我们学的是般若法门,具有最高的智慧,是无漏清净法,是利益众生法。

 

  正精进。什么叫精进?“精”,就是专精,保持纯一不杂叫精;“进”呢,就是奋斗不息,遭遇什么苦难、什么挫折都不退道心,这叫做“进”,只有向前不会退后。玄奘法师到印度求法,他发誓只能前进,决不后退,只有向西,不回头向东,玄奘法师得大法就是因为有这个奋进的精神。“精”就是保持不杂乱,一个目标就是学法、度众生、成佛,就这一个目标。这么一种专一精神,叫做“精”;难行能行,难忍能忍,只有前进,不会后退,这个叫做“进”,合起来这叫“正精进”。在“三十七菩提分”(又叫“三十七助道品”)里面有“四正断”(或“四正勤”),即已生善法令增长,未生善法令生,已生恶法令消灭,未生恶法令不生。这就是“正精进”,我们必须要坚持的原则。

 

  正念。念就是念头。由念头才能组成思维,构成思想。我们佛教徒就是要保持善念、正念、净念。善念,不能起恶念;正念,不能起邪念;净念,不能起染污念。正念相续不断,就是正思维、正观察,就是智慧,就可以保持“定”的功夫,正念相续不断,观察真谛了了分明。

 

  我们佛教徒应该保持什么样的“正念”呢?经典里讲到了“六念”:念佛、念法、念僧、念因果、念戒、念布施。这很重要啊!这是我们学佛人护正念头的标准,能够保持正念,就可消灭一切世俗之念。

 

  世俗之念念什么呢?念六尘境界,念财、食、名、色、睡,这对于人有什么好处呀?追求六尘、追求五欲境界,只有造业、害人、害己,不会上进,只有堕落。

 

  我们学了佛,就与他有区别了。区别在于时常保持正念,念念不忘佛法僧,念念不忘因果、念念不忘戒律,念念不忘布施。那个恶念啦、邪念啦、染污念啦,它就没有空子可钻。大家要注意这个问题。所以祖师常讲,怎样才能开悟呢?你必须时常提起你的念头,提起念头就是要保持正念。抛弃这个念头,那就不能保持正念,就堕入世俗。你怎么开悟?怎样能够成道嘛!

 

  正定。定就是禅定、就是止观,印度语又叫禅那、舍摩他,即是“定”。有定力可以产生智慧,可以正确观察,抉择事理。

 

  刚才只是简略地介绍了“八正道”的基本内容。“八正道”与做人的道德是密切相关的。真正要做个人,不能离开“八正道”。

 

  “八正道”就是包括“戒、定、慧”。正语、正业、正命包括在戒里面;正见、正思维包括在慧里面;正念、正定包括在定中;正精进通于三学。我们履行“八正道”,也就是修了“戒定慧”三学,佛法整个经、律、论三藏十二部教典都是在开显“戒定慧”三学。



微信ID:MusicEA

长按左侧二维码关注小编





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存