其他

【佛教叢書】佛陀 -- 大轉法輪(弘法)

2018-03-06 星雲大師 佛心慧语
佛心慧语微信号:XinXueCiHang

皈依正信三宝,远离附佛外道, 听闻正法,亲近善士,依教奉行,持戒精进。 皈依佛、皈依法、皈依僧!

03

大轉法輪(弘法)

  佛陀成道初期,有一些人對佛陀的教化,心存排斥,尤其外道更是百般的阻撓、挑釁。但是,隨著聞法的人愈來愈多,尤其許多人在聽聞佛陀開示以後,都能過著佛化的生活,日子變得充實,有希望,有目標,家庭生活變得和樂而幸福。因此,佛陀的教化便隨之而聲名遠播,慕名而渴仰佛法的人也愈來愈多。而弟子中能荷擔如來家業的,日漸脫穎而出,佛陀於是派遣弟子四出弘化。

 

  佛陀對他們說:「佛陀宣說的法和戒律,要弘揚才能光芒四射,不能緘默的,這種充滿了真理與至高無上的法門,不能落在不知寶貴佛法人的手裏,而遭受輕視和侮慢,並以此為羞而加以揶揄與批評。現在我允許你們從今以後可以在各處對那些渴慕佛法的人,以及你們認可的人,授予戒律。去吧!為了饒益眾生,造福人群,慈悲救世,無論在精神上或文字上,弘揚這自始至終是燦爛輝煌的佛法。眾生的雙目,大都被俗塵所蒙蔽了,如果不授予佛法,他們是得不到解脫的。只要你們能以聖潔的教法耐心的教導大眾,他們終會信受奉行不違的。」

 

  僧團從此立下了一個規矩:凡是天氣晴朗時,比丘們都出外弘化;遇到下雨天,則聚集在精舍裡聆聽佛陀的教示。

 

  人能弘道,非道弘人。法輪需要弟子的雙手去推動,才能大轉於人間;聖教需要佛弟子去弘揚,才能普遍於娑婆。光大佛陀教法的責任,就在每一個人間菩薩的佛弟子身上。


© 著作權 佛光山 所有 All Rights Reserved.




微信ID:MusicEA

长按左侧二维码关注小编






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存