其他

静波法师:大地拈来无不是,沧桑转变一色新

2018-04-09 静波法师 佛心慧语
佛心慧语微信号:XinXueCiHang

皈依正信三宝,远离附佛外道, 听闻正法,亲近善士,依教奉行,持戒精进。 皈依佛、皈依法、皈依僧!

大地拈来无不是  

沧桑转变一色新

清明节是一个追思和感恩的日子,就世间而言,这是一个春秋时候的故事。据说,晋文公有个臣子叫介子推,因为他把自己腿上的肉割给晋文公(当时是公子重耳)吃,救了他的命……后来晋文公寻找介子推,介子推不出来,不为名所累,死在了山上,因为放火……所以这一天叫寒食节;第二年,看到柳树发芽了……所以寒食节的后一天叫做清明节,是追思和感恩的日子。


社会上来讲,大家要感悟生命是无常的。追思先人,我们也会变为先人,因为人生是路过的,每个人都不会停下来。所以想一想,我们自己就应当自律,应当知道自己是干什么的?不应该去做什么?


我们佛教徒在这一天给予回应,其实就是追思古德先贤、佛菩萨恩德。我们应当不忘本,无论走得多远,都知道自己是做什么的,不可以忘记自己为什么出发?就像那个牌子上面写的:行愿无尽!因为我们的老祖宗就是这样做的。



倓虚老和尚是极乐寺的首任住持。据说,当时的哈尔滨有136座教堂,是一个教堂的城市。在这样的一个环境里,能够建这样一座极乐寺是不容易的一件事,他受过很多委屈,甚至诽谤,经过很多艰难。我们今天在前人种的树下乘凉,不仅仅要受益,同时还要感恩。


为什么要建这座寺院?我们的目的是什么?人生的归宿是什么?所以要去担当,要去负责任,不要怕吃苦,不要怕吃亏,不要斤斤计较,不要自私自利;就是:行!必须是这样的;愿!不再为自己。每个人的生命,如果你想升华、有质量,就不要为自己,要为更多的人。佛教讲,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,只有这样,我们的生命才会升华,才会不堕落,才会走出轮回。


《华严经·普贤行愿品》给我们做了一个比喻,这个比喻就是:佛菩萨把一切众生作为自己的树根,如果没有这个树根,就不会有诸佛菩萨智慧花果,所以他会用大悲水来饶益众生,帮助众生从迷茫、烦恼、痛苦、轮回中走出来,当然是用正法。


现在是一个末法的时代,大家都很清楚,帮助众生不容易,因为大家都迷惑,都停留在现象上,都自私,所以要帮助别人成就自己,成就诸佛菩萨智慧花果。帮助别人成就自己是彼此的成就,大家要记住,不是吃亏,是功德无量,是功德圆满,所以我们的祖师大德给我们做了最好的榜样。



尤其文革之后,寺院的恢复着实不易。出家人在被不理解的情况下,能够把这个寺院恢复,那也是极其艰难的一段历史。


文革期中,极乐寺曾经的老方丈蹲监狱死掉了。砸极乐寺的时候,1966年8月24日,红卫兵问老和尚:“这个庙该不该砸?”老和尚说:“我考虑。”直到彻底砸完了,老和尚依然说“我考虑”。请问,我们很多人会有这样的胸怀,这样的回答吗?不会的。所以极乐寺走到今天是不容易的,所以祖师功德赞莫能穷!


今天要定位我们自己:我们是干什么的?我们向何处去?学佛的终极目的一定是解脱,不是捣鬼,不是疑神疑鬼,不是神通,更不是福报;可以拥有,但是注定无常。


所以我们愿意在今天跟大家一起分享,我们曾经的祖师所经历的不易。我们今天需要担当,而不是懒惰,更不是懈怠。



诚如倓虚老和尚曾经有一首偈颂:“法尘缘影本一心”,本来就是唯心所现,唯心所造;“谁将玄元做主宾”,什么你的、我的、他的,都是假的;“大地拈来无不是”,随便拈来一粒尘土;“沧桑转变一色新”,只要我们的心改变了,我们的世界就不再一样了,我们的轮回就会彻底改变。


阿弥陀佛!




微信ID:MusicEA

长按左侧二维码关注小编




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存