其他

【佛教叢書】佛陀 -- 試佛音遠近(信仰)

2018-04-17 星雲大師 佛心慧语
佛心慧语微信号:XinXueCiHang

皈依正信三宝,远离附佛外道, 听闻正法,亲近善士,依教奉行,持戒精进。 皈依佛、皈依法、皈依僧!

03

試佛音遠近(信仰)



  目犍連尊者是佛陀弟子當中神通第一的弟子。這天,目犍連正住在禪定中,忽然來了一個問題困擾他,那就是:佛陀的聲音究竟能傳多遠?真能遍及十方世界嗎?因為佛陀在每一次說法之前,身上就發出金黃色的祥光,光亮遍照十方世界,十方世界的菩薩都因此陸續來娑婆世界聽法。

 

  佛陀的慈光能照及十方,佛陀的法音是不是也如此呢?與其在這兒推想,不如去試試吧!

 

  主意打好,就出得禪定來,靠著他那優異的本領,騰空飛行而去。剎那間來到須彌山頂,忉利天界,這時他側耳一聽,佛陀就像在他的身邊說法。

 

  飛過南瞻部洲,飛過西牛貨州,直到飛越過四部洲,佛陀的聲音還是很清晰地在他耳邊。

 

  這時,佛陀已經知道目犍連的心意。「讓我來滿足他的願望吧!」佛陀這樣想,就用神力暗中送去一股力量,目犍連忽然覺得身體好輕盈,飛行的速度猛然快起來,於是他鼓足神力,輕快地朝西方飛去。

 

  現在算起來,從娑婆世界出發,他已經飛越過九十九個恆河沙數的佛土了。眼前有一個金光燦爛的世界,一位教主正在說法,他的身高足有一百由旬,再看獅子座下的聽眾,每一個人也都有五百由旬高,他覺得很稀奇,朝四周張望一下,看到一座如缽形高山,閃閃發光,於是他飛騰到那座金山上,昂頭看他們,猛然傳來洪雷般的話聲:「奇怪!那來的一隻小蟲?卻化現比丘的相狀在我的缽上行走呢?」

 

  接著有聲音答說:「你們不要生輕慢心,那是東方娑婆世界教主釋迦牟尼佛的弟子,是神通第一的目犍連。」

 

  又聽到一陣親切的聲音呼喚著他,仔細一聽,原來是佛陀的聲音:「目犍連!這裏是光明王佛的國土,叫做光明幢世界,這裏的眾生都有五百由旬的身高,快用神力把你的身體增高至五百由旬,不要以你微小的身軀使他們生起輕慢心。」

 

  即時目犍連走到佛前,以頭面禮拜佛足,依照佛陀的指示躍上虛空。剎那間,他的身高竟長到四千萬丈,並且從身上射出七彩奪目的光芒,在每一道光明裏盛開著無數的蓮花,每一朵蓮花上都坐著釋迦牟尼佛,正在宣說妙法。這突來的瑞象,使光明幢世界的眾菩薩都很驚奇,大家同聲讚歎稀有難得。

 

  這時光明王佛對目犍連說道:「目犍連!不必懷疑,佛陀的法音如佛光,響徹虛空,傳遍法界,現在你可以回去了吧!」

 

  回去,怎麼回去呢?目犍連這時才意識到以自己的能力是絕不能飛行到此地,一定是佛陀慈悲助長我來。目犍連很心急,趕忙向光明王佛祈求道:「如來!請您幫忙我,這麼遙遠的路程,我怎能回去呢?」

 

  光明王答道:「以你的能力,就是花費一劫的時間也回不到娑婆世界,現在你面朝東方至誠禮拜,稱念釋迦牟尼佛的聖號,就可以毫不費力,安然地回去。」

 

  目犍連依照指示,向東方至誠禮拜,誦念佛陀的名號,果然,瞬念之間就返抵娑婆世界了。

 

  佛陀的境界不可思議,凡夫怎能臆測到佛陀的境界?「若人欲知佛境界,當淨其意如虛空。」我們對佛陀要有絕對的信心,以凡心測佛心,猶如螻蟻登須彌,徒然愚昧可笑!


© 著作權 佛光山 所有 All Rights Reserved.





微信ID:MusicEA

长按左侧二维码关注小编




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存