他不是第二个Virgil Abloh,却可以让Converse篮球重焕青春
在当今这个联名鞋款遍地的年代,消费者拥有更多选择的同时,却愈发难以从联名产品中寻找到品牌间合作的诚意。特别是在一些极具历史底蕴或话题性的鞋款上,联名的设计师或艺术家,也许他们对于鞋款确实有着一定的了解,但若要真实地将自己的思想注入到一款经典球鞋中,仅仅浅尝辄止的了解显然是不够的。不过对于近期曝光度颇高的Just Don x Converse ERX-260,你却一点也不用担心这样的情况。在所有与运动品牌合作的潮流设计师中,Don C对于篮球运动以及Old School篮球鞋充满了热爱与激情,并深知这些产品背后的故事。
如今,他正在用自己的眼界与才华,帮助Converse在篮球鞋的热土上重拾青春。
作为一家以篮球产品贯穿品牌历史,并作为文化输出核心的品牌,Converse在篮球鞋方面的底蕴不言而喻。尽管在2009年失去Dwyane Wade后,Converse在专业篮球鞋领域日益式微,如今也完全推出了竞技篮球产品的角逐,但其百年历史上的众多经典篮球鞋款,却依然是球鞋爱好者心目中难忘的旧梦。而对于此次出现在Just Don联名企划中的ERX-260,乃至整个ERX系列,由于年代的关系,一些年轻读者未必熟悉,我们这里先来简要地对其介绍一番。
在1986年,Converse推出了ERX家族的首款作品,ERX-100,相比Weapon、Fast Break等上一时期的Converse球鞋,ERX-100具有更复杂的鞋面结构,而错落有着的皮质叠加,也成为了日后ERX系列成员共同的特点。除了开始在NBA中进行推广,ERX-100还在另一位存在于虚拟世界,却比很多NBA球员更被我们所熟知的球员脚下有过出镜,他便是《SLAM DUNK》中湘北队的组织后卫宫城良田。灵活的身手、张扬的造型,都让这位存在于二次元的超级后卫成为了Converse ERX-100最另类,却也最完美的代言人。
而在真实的世界中,ERX系列的影响力也不仅仅局限于篮球赛场本身。在1989年开始播放的美国情景喜剧《Saved by the Bell》中,出现了多款当时的热门球鞋,譬如adidas Pro Conference、Avia 850、Nike Air Trainer TW II,而令人印象最为深刻的还要算是Zack Morris脚下的ERX-150。其实对于ERX后面的命名,一方面与产品定位有关,另一方面也与推出的顺序有关。
从ERX-200开始,Converse开始为其中的一些款式推出Low Cut版本。譬如在ERX-200和ERX-300两款鞋型上,我们便见到了低帮版本。尽管在很多人看来,鼎盛时期的Converse多少在推广方面存在些许的保守,但至少从低帮球鞋的推广看来,Converse在当时依然引领的潮流。
除了Low Cut版本的推出,ERX系列在发展历程中另外一项重大突破便是在1987年,以ERX-250为首的新款ERX球鞋开始搭载了Converse全新的Wave减震科技。这项与Mizuno建构减震同名的科技其实是Converse在上世纪80年代末,为了对抗Nike Air等新兴科技而做出的回应。就脚感本身来说,Wave其实不过是一种更软一些,并且被冠上了名字的减震橡胶,并没有太过复杂的结构。其实也正是从Wave开始,Converse开始在科技军备竞赛中,以Nike的方式回应Nike:Wave应对Air、React应对Max Air,甚至还有新赛季的Icon效仿Shox,这一路的追逐使得Converse逐渐失去了自己的风格。
当然至于被Nike收购,便是后话了。至少从ERX-250开始,之后ERX-260、ERX-300、ERX-350、ERX-360,乃至被视为ERX系列巅峰之作的ERX-400,都采用了Wave科技,并因此获得了更多商业方面的噱头。
有趣的是,新科技的推出让Converse消费者感受到了不小的新意,但似乎球员们对于新科技的态度确实有所不同。在“黑白双雄”中,Larry Bird脚下的ERX-300以及ERX-400都有市售版本配置相同,但在Earvin Johnson脚下,他的球员版确实以简化后的ERX-400鞋面嫁接了老款Converse球鞋的普通鞋底。一方面,这或许是因为“魔术师”对于球鞋脚感选择上的偏好,而另一方面,当时他与Converse裂痕已显——在看到了Air Jordan系列的大获成功之后,“魔术师”不止一次向Converse发难,他已经厌倦了和大家穿着统一的球鞋,这位史上最伟大组织后卫相信自己配得上,或者说是比1990那款Magic更早拥有属于自己的签名鞋,对于ERX-400的改动,或许也是他对于追逐个性的宣言。
说了这么多,再说回本文的主角,ERX-260,这双诞生于1987年的高帮球鞋同样采用了Wave科技,并且在鞋面上延续了ERX一贯复杂的拼接结构。它的正牌代言人,则是当时Converse旗下的新锐大前锋,Karl Malone。只不过,当时人们只是想到了ERX-260会成为一双成功的篮球鞋,却想象不到它将在诞生三十余年后,为大家再次呈现出那个属于“星箭”Logo的黄金年代。
对于复古篮球鞋的潮流演绎,其实对于近五年甚至近十年来的Converse来说并不陌生。在最为经典的All Star身上,JW Anderson和Virgil Abloh让Chuck Taylor重新成为新时代的潮流符号;对于活跃于八十年代“黑白双雄”脚下的Weapon,前有John Varvatos,后有落合宏理,潮流大师们也将Weapon归入到自己的版图;还有诞生于1976年Pro Leather,在其诞生四十周年之际,NEXUSVII、nonnative等潮流品牌也和Converse展开过一系列合作。但是,这些联名中,潮流与时尚的比例,始终要比篮球更为重要。
或许就像本文一开始所说的那样,
Converse篮球鞋的回潮,需要一位真正懂得Converse黄金年代,
懂得Converse篮球鞋的人出现。
“我想通过这次合作来体现Converse的历史,
并且我们可以像制造新能源汽车一样,
让这些故事被年轻的消费者所喜欢。”——Don C
说到本名Don Crawley的Don C,通常的故事都会将开始聚焦在他与Kanye West、Virgil Abloh的友谊上。实际上,成功本就离不开他人的帮助,特别是在潮流领域,朋友间的互相扶持显然是必不可少。但在这种光环的笼罩下,人们却多少有些忽略了Don C在Just Don品牌主理人、明星设计师、“Kanye朋友”之外,最重要的一个身份——狂热篮球迷。尽管他坦诚自己的篮球水平并不怎么样,但他以家乡芝加哥的篮球底蕴为荣,即便走在巴黎,他也喜欢穿上公牛队的球衣。
出于对篮球的热爱,以及对于潮流的独到理解,在Don C大多数设计的单品中,都与篮球文化息息相关。2011年,他创立了自己的品牌Just Don,并在随后与以推出NBA复古球衣而闻名的Mitchell & Ness携手,将他自己热衷的复古元素与奢华风格带入到了,推出联名版棒球帽,除了Python纹理与夸张的刺绣,高达450美元的发售价格也让Just Don一度成为潮流界的热门话题。
Don C还曾在2012年与LeBron James创立的潮流品牌unKnwn联名推出过棒球帽。在当时的发布会现场,除了LeBron与Don C两位主角,Pusha T、Kanye West以及当时还是Kanye女友的Kim Kardashian也都悉数出席。除了LeBron之外,Just Don推出的NBA名宿系列棒球帽也颇受Allen Iverson等NBA巨星的喜爱。
近年来,随着Just Don在潮流领域愈发崭露头角,并形成了扎根于篮球运动的独特文化定位,他们与Mitchell & Ness携手打造的复古球衣球裤不仅让我们对于Don C,这位曾经Kanye West的顾问兼巡演负责人有了新的认知,也让复古篮球风潮开始席卷球场内外。LeBron James、Russell Westbrook等人都曾在不同场合为大家演绎过其中的风采。
当然,作为篮球文化中的核心部分,球鞋更是Don C本人的挚爱。2018年,可以被看作为是Don C在球鞋设计方面具有特殊意义的一年。当然,他让LeBron James穿上了自己设计的短裤,让Jonah Hill穿上了自己设计的球衣,但这一切,都比不上Jordan Legacy 312的诞生。对于一位真正的芝加哥人来说,没有什么比能够将自己的创意与Jumpman结合在一起,更加荣幸的事情了。众所周知,作为一款Hybrid球鞋,Legacy 312的设计灵感除了来源于Air Jordan 1和Air Jordan 3,还和Michael Jordan所穿着过的Air Alpha Force Low有关。而在Legacy 312推出之前,许多年轻鞋迷对于这段历史却并不理解。可以说,Don C用他的知识与设计,为现代的鞋迷完成了一次来自芝加哥的科普。
而在Legacy 312之前,Don C还曾先后与Jordan Brand推出过Just Don联名版Air Jordan 2,与Nike在"AF100"企划中设计过一款Air Force 1。对于前者,他将来源于奢侈品的剪裁、质感,甚至配色融入其中,而后者则在Air Force 1的基础上,融入了Air Force 2与Air Force 3的元素。提及这两次的合作是,Don C将它们看作为对Michael Jordan和Bruce Kilgore的致敬。显然,能够将Air Force 2、Air Force 3这样相对冷门的产品烂熟于心,并且念念不忘Bruce对于SNEAKER文化的贡献,足以见得Don C对于球鞋文化的理解与痴迷。
在此番与Converse的合作中,Don C也一如既往地展现了他在SNEAKER方面的专业——尽管并非传统的球鞋设计师,但他对于球鞋的理解,却不逊色于任何品牌内的专业设计者。Converse特殊项目高级总监Jimmy Manley这样回忆:“我们带着Don C翻阅Converse的当然,在说到ERX的时候,还没把鞋子展示出来的时候,他就说自己记得那双鞋,就是那双鞋!”而Don C自己,则将ERX看作为球鞋文化对于自己的启蒙:“我的第一双ERX可能是二年级的时候,当时我有一些Chuck Taylor,但是我不喜欢穿它们,这些鞋子应该是我父亲那个年纪的人才会穿,哈哈。我不记得自己的第一双ERX是哪个型号了,但那是ERX的时代。当然,我也喜欢Weapon,虽然我当时喜欢穿Air Jordan,但Weapon真的很棒,它是历史前五级别的篮球鞋,我现在还记得它广告里说唱音乐的歌词,每一个字!”
在Don C的设计哲学里,他希望自己的产品成为篮球的一部分。对于Converse重启ERX,Don C的看法中肯而富有建设性。“在如今的NBA世界里,Converse是不具备代表性的,但它是文化的根源,所以我们要从历史故事出发。这些历史故事,就浓缩在了ERX里面。其实这是一种新的表现形式,就像制作一款新能源汽车,给真正年轻的消费者去服务。”有趣的是,ERX作为Converse篮球鞋鼎盛年代的代表,也在年轻人另外一项热爱的领域,摇滚乐中具有强大的人气。“ 我们都希望把这样一双鞋子穿到球场外,实际上这是一双摇滚篮球鞋,很多摇滚乐手都很喜欢它。Axl那款鞋子的后跟上写着他的名字,这对我们的设计会有产生一定影响。”
“在曾经的计划中,我希望去制作一双街头篮球鞋,而现在我更希望它是一双可以展现街头之美的篮球鞋。因此,我们希望体现出ERX是一款扎根于街头文化的鞋子,但同时带有动物皮革花纹和金属质感。这个设计过程非常有趣,它就像混凝土中长出来的玫瑰,混乱的情况下往往会诞生一些令人惊奇的东西。”Don C这样讲解着自己在这次ERX-260上颇为复杂的设计元素,“再加上来源于摇滚乐的元素,所以我们在设计中营造了很多冲突。比如兽皮与珠宝的较量、金属和液体的较量。”
正是基于Don C对于ERX球鞋以及Converse品牌和街头文化的理解,他将此番联名推出的ERX-260定义“Animal/Metal”。尽管从篮球鞋的本质来说,如今的ERX-260没有当年引以为傲的Wave科技,也不再适合如今的篮球运动,但上世纪八九十年代,那个份驰骋于篮球场的狂野,以及那份同样因摇滚乐而迸发的激情,却被Don C,在如今的ERX-260上,实现了青春的重现。有趣的是,当越来越多的人将Don C在球鞋设计方面,与自己的好友,OFF-WHITE主理人,以Nike携手打造The Ten神话的Virgil Abloh相比较时,Don C却展现出了一种极为谦虚的态度,
“Virgil是一名比我更好的设计师,我为我们之间的优异感到自豪,并且他也会激发的我的灵感,但Virgil是另外一个层次的设计师。当我发现有别人比我强的时候,这没什么关系,我为他感到高兴。”
也许,正是这份谦虚,促使着Don C和他的Just Don,在这个潮流界这个物竞天择的行业里,始终前行。当然,在不远的将来,也希望Don C可以继续用他的知识、创意与执着,为我们带来更回更多有关Converse的青春回忆。