此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年9月3日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

〔教会微刊〕第九诫的应用-远避谎言

2016-11-18 信仰顾问团 教会微刊

类型:神学解析丨作者:张威丨主编:李贤丨排版:Jonah

“不可作假见证陷害人。”(出20:16)


伪装

这节经文要求上帝的子民要对真理委身,弃绝谎言,与别人交往时要诚实。也命令我们要“保守自己和别人的名誉,若作见证,更当如此”,禁止我们“作一切不合乎真理的事,并一切损害自己和别人名誉的事(《威斯敏斯特小要理问答》语)

上帝为什么要求祂的子民委身于真理?因为上帝本身就是真理。真实(Truth)是上帝可言说的属性之一,上帝是无谎言的神(多1:2),上帝的本身是真理的源头和绝对标准,上帝的话语和知识也是真实的(约17:17),圣父、圣子和圣灵都是真实的。神学家埃里克森(Millard Erickon)指出上帝绝不说谎(dose not and will not lie),也不能说谎(can not lie)

普林斯顿神学家查尔斯·赫智(Charles Hodge)说到,除非上帝真的是祂所宣称的那一位,除非上帝真的打算施行祂宣称自己要计划的,除非祂将要做祂所曾经应许的,不然关于上帝的整个观念(idea)都将失去意义。

所以,身为拥有上帝形象的人类,要反映出上帝的真实和无谎言。人类因着罪的入侵而变得不真实,但是基督徒被圣灵重生要效法上帝的真实,喜爱真理和诚实,恨恶谎言(西3:9-10)


说谎之父

谎言是和上帝对立的,谎言是从撒旦而来,撒旦是说谎之人的父(约8:44),说谎是站在魔鬼这边,与上帝的性格和旨意相对立,亏缺的更是上帝的荣耀。

在这个世代,说谎好像是无关痛痒的问题,甚至有人发明了所谓的“白色的谎言”(White lie),不说谎,好像就不能在这个世界很好的生活下去。

陌生人之间说谎;员工和老板互相说谎;亲密朋友之间说谎;父母和孩子之间常常说谎;甚至夫妻之间也要靠一些谎言来躲过对方的责备;政府官员为了政绩要说谎;生意人为了金钱说谎;媒体为了利益说谎;学生为了逃过老师的处罚也要常常说谎。直到有人说,说谎要说到自己都相信了,那才学到了为人处事的高超本领,难怪有人说,不说谎的人是这个世界的稀有人种!有个著名作家乔治·奥威尔(George Orwell)说:“在漫天谎言的今天,讲真话就是革命之举。

基督徒就是要成为这个世界的革命者,假如这个世界上还有不说谎的人,那就应该是基督徒!因为我们是基督徒,所以,我们要说诚实话。从长远来讲,诚实也是会给我们带来好名声。美国国父之一富兰克林(Franklin)说过一句话:“诚实是最好的策略”,他虽是自然神论者(Deist),也是从实用主义层面说这句话,但是,这句话也是可以给基督徒一些提醒,谎言确实会带来名声的严重损害。

美国前总统卡特(Jimmy Carter)是个虔诚的基督徒,本来是一个默默无闻的人,但是他在竞选总统的时候对美国人民说,我不会对你们撒谎,从而赢得美国人民的好感,顺利赢得那届的总统大选。

这条诫命要求基督徒保守别人和自己的名誉。约翰·加尔文(John Calvin)说到:“这条诫命的实质乃在教导我们不要以诽谤或诬告,损毁他人的名誉,不要以撒谎损害他人的利益;总之,不要以闲言恶语,中伤他人。与这个禁令相连的命令,乃是要我们尽力为他人服务,以说实话来卫护他人的财产和名誉。


当禁绝闲话

所以,基督徒不可以在背后传别人的闲话,不可在背后毁谤人(诗15:3)。有一个学者杜马说:“或许一个散播闲话的人并没有撒谎,但他还是不诚实:他说的事情虽真,但是在论断人的语境中,让人产生误解。我们津津乐道于别人巨细靡遗的错误、过失、缺点。我们知道这样的数落会吸引别人的耳朵,因为大家都愿意听关乎别人的坏消息,而不是好消息。虽然谈话早已结束,但是抹杀不了不良的影响。

即使别人在我们的面前传别人闲话,我们要闭上耳朵并且加以阻止,因为听一个人说别人坏话的时候,就是在参与到毁谤之中。不仅如此,也要在别人面前维护别人的名誉,诉说别人的美德,遮掩别人的过失,不使别人当众受到羞辱。

基督徒更不可歪曲事实,捏造谎言,颠倒是非,甚至在法庭上作假见证,作假见证陷害别人的罪在上帝的律法当中是要被治死的。“……若见证人果然是作假见证的,以假见证陷害弟兄……就把那恶从你们中间除掉”(申19:18-19)。“谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓。因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。(亚8:17)

按照教会历史传统对这条诫命的诠释,这里不仅要求我们要维护他人的名誉,也要维护自己的名誉,禁止做有损我们自己名誉的事情。圣经要求我们珍惜维护自己的名声,箴言说到:美名胜过大财(箴22:1a)。当犹太人诬陷耶稣基督是被鬼附的时候,耶稣为自己申辩:“我不是鬼附着的,我尊敬我的父,你们倒轻慢我。(约8:49)

对基督徒来说,使自己名誉受损的事也常常是羞辱主名的事情,所以,基督徒要常常提醒自己,不可以行淫乱、毁谤、偷窃等各种犯罪之事。也要禁止自夸,就是虚夸自己的本领,这也会让我们在别人眼里被轻看,上帝也会轻看,因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高(太23:12)

圣经中有人因为说谎被上帝击杀(徒5:11),诗篇说:“说谎言的,你必灭绝(诗5:6),违背上帝诫命的任何一条都是要被上帝咒诅,承受上帝的愤怒地审判。但是,感谢神的是,上帝差遣祂的独生子作为我们的中保替我们因违背上帝律法的罪而死,承担上帝的审判,其中也包括我们说谎的罪。


信而顺服

上帝的每一条诫命就是让我们看清楚上帝的原则是什么,看清楚我们离上帝的要求有多么的远,看清楚我们对于遵守上帝的诫命,讨上帝的喜悦无能为力。最重要的是,律法指向耶稣基督,上帝严厉的标准鞭策我们来到耶稣基督的荫庇之下,来寻求耶稣基督的赦罪和恩典。

当我们在基督得着自由之后,我们就会有动力遵守上帝的诫命(不会完美遵守)来讨上帝的喜悦,回应上帝对我们的爱。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存