此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2016年8月24日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

佛的逃避与基督的进取

2016-08-05 鹏媒体


黑白先生


信仰有很多种,儒释道、基督伊斯兰等等,各有所长也各有所短。特定的历史时期、社会环境下,各自生长、发展、壮大。其本质都是由精神寄托,逐渐转变为辅助社会治理。只是有的偏于开放、积极、包容与进取。有的偏向自闭、消极、狭隘与自欺。但有信仰总归强于没信仰,因为没有信仰的约束,绝大数人会成为追求物欲的动物。丛林法则下,必然开始弱肉強食的打打杀杀,罗马帝国就是泯失信仰而溃亡的。但信仰必须具有普世思维,否则,信仰又成了皇帝国王“鱼弄”民众的手段。首先说明,我没啥宗教信仰,以后也很难说。我这么阴暗黑白不分的人(网友评)估计这辈子是信不成真主安拉上帝如来佛祖什么的了,不过就我感觉如果一个人信的话,千万别去信佛,佛那些就讲什么与人为善啊,因果报应啊,什么轮回之类,十分的消极,反而是基督徒常有救世之心。


因为我不喜欢佛教的六根清净四大皆空和无欲无求。什么叫看破红尘,没有父母哪有你,没有朋友没有情义哪有生活,我们就是人,爱恨痴嗔,生死离别就是避免不了的事。相当一部分的出家人都是因为想不明白又解决不了才选择逃避。我从不否定佛学,也无玷污佛法的意思,但是我觉得学有所用是真理,佛学佛法可以度化人的心灵,但是别用看破红尘做借口来磨灭人性最基本的情欲与情理,与其做一天和尚撞一天钟。还不如坦然面对真实的自我和欲望,迎难而上,醒悟明白就有佛性了吧...(欢迎关注鹏媒体微信公众号:pengmedia)


基督说感恩今世所得,死后为善的有天堂之福,作恶自有地狱之火。基督从救渎,先罪,后渎,自强,奋发有为这样一个赎救过程,勇于挑战困难和灾难,因此多数西方人的生活哲学中惯有“明天会更好”,这是一种主体积极的心态。反观佛说四大皆空,凡事早有注定,今生苦难未必是坏事,寄情下世,所以是一种消极心态。所以说,佛教与基督,一个内求一个外求。一个修心,向内(佛)。一个改变,向外(基督)。面对世俗社会,对佛来说就是与世无争,本来无一物,何处有尘埃?对基督来说人类要追求自由平等博爱。面对不平等,一个放下武器,立地成佛。一个拿起武器,上帝保佑你。一个出世,一个入世。


信佛的追求灵异神性,信基督的脚踏实地。 想法决定做法,思路就是道路。佛陀认为世间皆苦,只有依法修行,方可超越轮回,达致自我解脱。所以,佛教徒注重遁世修行,离现实世界越来越远。而基督徒强调耶稣入世为人的天启,尽己所能,建学校、医院、慈善和各种社会服务 ,以“灵性”结合“理性”改造人类现实生活,创造人类文明历史。基督入世教融合于生活,精进持爱强调劳作,催生了资本主义与西方文明。使人人受益。我们羡慕西方社会人性光扬,而这一切可能是一些不开悟人的苦心营造,整个社会才渐次解脱。佛是高深的智慧,开度有缘人,可是对于茫茫人海中我们这些佛性迟钝的人,生活如此不堪。他们的现世福址,怎么保障,怎么去爱他们?


历史上,国王与基督的关系,国王从没完全征服过基督。国王拥有肉体上的权利,基督拥有精神上的权利,基督看来,不论国王、教皇、贵族、乞丐。在上帝面前没有谁的人格更高人一等。所以西方人人格始终是平等的。而中国,国王与佛的关系,大乘佛教传到东亚,逐渐受中国封建专制文化影响,越来越渲染佛陀的绝对神圣性和权威,进而对东亚各国的国王构成挑战,随后遭到打击。在中国,北魏、北周、也都有过灭佛,后来佛教彻底向儒家投降。有了儒释道合一的说法,所以经过皇帝改造的佛,成了麻醉人心的鸡汤。他们表面悠游于事外,以豁达的态度教训世人,而在骨子里,却希望从人肉宴席上分得一杯残羹。比如现在进庙的门票、香火、开光、祈福等等都是钱钱钱。要钱挺积极,而社会上维护正义的人群里从来就没有和尚的身影。(欢迎关注鹏媒体微信公众号:pengmedia)


当年基督产生于人性极端冷漠的奴隶社会,提倡博爱的思想很快得到了低层人的响应,后来成为了欧洲的国教,博爱平等为基础的教义,改造了西方国家,也改变了野蛮文明下蔑视人生命的态度。人有原罪,因此人是靠不住的,靠得住的是制度。因此为民主制度埋下种子。最终成就了现代文明的价值观。反观中国历史,文明的全面发展而言,佛教的帮助可以说微不足道,甚至忽略不计。当年大清朝被西方揍的满地找牙。最终知识分子还得去西方找治国思想。虽然佛教对中国的哲学、玄学、艺术和文学做出了重大贡献,但它并没有像基督教改造欧洲社会那样,从总体上改变中国社会。反观人类历史,世界上没有一个非基督文化地区能够建立美好社会,一个都没有。


感谢您的阅读,如果您觉得@鹏媒体赵鹏 收集发布的文章不错,可随意打赏,也算是对我的一种支持和认可吧,谢谢您!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存