查看原文
其他

你想为主做工的愿望,是圣灵工作唯一最大的阻碍

2017-07-17 R.斯科特·罗丁 我爱报佳音


努力为耶稣改变这个世界使我们变得非常忙碌,以至于我们没有时间让耶稣改变我们自己。


经 文


你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33)


我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:1-5)


思 考


许多年前,上帝让我面对一个重大错误,是我成年后的大半生一直都在犯的错误。这个错误和《约翰福音》15章有关。我一直以为这节经文是指耶稣的跟随者要做生产果子的人。对我来说,这意味着设定目标,然后去实现目标,在我们的工作中看到实际的成果,对上帝的国度产生影响。为此,我无休止地忙碌着——当然,一切忙碌都是为了耶稣。


有一天,上帝让我意识到《约翰福音》第15章或许完全不是关于“生产”果子的。耶稣反复使用“结出”这个词,而“生产果子”和“结出果子”之间有极大不同。前者强调我为上帝所做的工作,而后者则强调上帝通过我所做的工作。对于《约翰福音》第15章,与其说是呼召我们去做什么,不如说是在邀请我们进入与主的亲密关系。耶稣使用了十三个“常”。“常在和上帝的亲密关系中”与“我们的生命所结出的果子”之间有不可否认的联系。


还有另外一个难题,就是我们如何定义“果子”。如果我们生命的果子总是指我们劳动的产品,我们手所做的工作,我们自己努力的成果,那么我们就完全没有理解《约翰福音》第15章的信息。与其自己去考虑耶稣在这里讲的“果子”是什么,使徒保罗稍后在《加拉太书》第5章已经为我们定义了何为“圣灵的果子”。定义的这个转变是在我基督徒生命中最让我震撼的发现。耶稣邀请我和他建立关系,这种关系无比深厚、无比亲密,以至于我的生命会被圣灵充满,而并不是说,我们的生命要受努力为上帝做善工的驱使。当圣灵在我里面做工并通过我做工时,我的生命将结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、温柔、信实和节制的果子。


这些果子对我们遇见的每个人产生影响,源于上帝通过在我们里面和通过我们所做的工,而不是我们为他所做的工。事实上,我们想要做工的愿望或许是圣灵在我们里面的工作唯一最大的阻碍。我们会因为忙于为上帝工作而失去了和他建立关系的深度,而他在我们里面做工需要这种深度。当我们的工作变成我们的果子,这果子也不具有改变人心、转变生命的大能。


你的生命正在生产怎样的果子?和上帝关系的深度将允许他住在你里面并通过你做工,而你是否因为忙于去做上帝要你做的事情,而失去了和他关系的深度?圣灵的果子在多大程度上正通过你流淌到你周围人的生命中?


行 动


给熟识你的三个人发一封邮件。在邮件中列出《加拉太书》5章提到的圣灵的果子,问问他们,他们看到你的生命在多大程度上结出圣灵的果子。对他们的回应保持开放的心态,让这些回应引导你与上帝建立更亲密关系,结出圣灵的果子。



祷 告


满有恩典的上帝,我向你认罪,我太容易集中注意力在我为你做的工上面,而不是让你在我里面做工,并通过我做工。主,你知道,我想结出天国果子。如果我误解了结果子的意义,求你赦免我。我重新审视我的生命,我想知道我每天接触的人会在多大程度上感受到我身上圣灵的果子。


有时候,我看到自己里面为你生产果子的动机,而事实上,我的态度和行为与这些果子完全相悖。求你赦免我。我深深渴望能和你有更亲密的关系。求你改变我的心和我的态度,帮助我成为一个为上帝国度结果子的人。我想要圣灵经我流出,但我不知道怎样做到。所以,圣灵,求你快来,感动我的灵,为我造一颗新的清洁的心。为了这个目的,我将自己交还给你。奉耶稣的名求,阿们!


《忠心好管家》书籍信息




《忠心好管家:50天通往自由之旅》

[美]R.斯科特·罗丁(R.Scott Rodin) 著

宗教文化出版社


本书特色

本书邀请你进入上帝所呼召的管家职分,带领你踏上成为忠心好管家的旅程。你将发现,这是一个生命得释放的自由之旅:担当管家的角色并不是上帝给你的重担,相反,这正是通向自由和喜乐的最佳途径。在50天里,你将重新审视生命中的每个领域,学习将自己所拥有的完全交给上帝,从而卸下所有忧虑和压力,以管家的身份合神心意地管理上帝所赐的一切。

本书是一本带来生命更新的每日灵修书,却又不仅仅只是灵修书。50天的旅程每天配有一篇灵修默想,引导你在上帝面前审视自己生命中每个领域,探寻管家职分在每个领域的意义。整个旅程划分为七个阶段,每个阶段配有视频学习,在深化个人灵修的同时,也营造了小组学习的氛围。书中不仅有个人思考问题,还配有小组讨论题目和带领人笔记,让小组团契可以一同踏上这段成为忠心好管家的自由之旅。

本书不仅帮助你学习忠心好管家的意义,而且督促你操练所学内容,激励你活出忠心好管家的自由生命。与众多灵修书大为不同的一点是,每天的默想中除了包括启发你的灵修部分,还特别在每篇中都包含了“行动”板块,挑战你在生活中操练所学的内容,并且也指导你如何为这个被操练的领域向上帝祷告。不仅如此,书中特别为你整理了一套完整的“忠心好管家生命计划”,其中既指导你如何向上帝交托生命的各个领域,又带领你一步步作出生命承诺,并最后落实到实际生活,帮助你亲身经历到属于忠心好管家的自由的生命。


谁适合读《忠心好管家》?

1、平信徒;

2、事工领袖、教会牧者;

3、任何盼望卸下生命中的忧虑和重担、成为神国忠心好管家的人。


内容简介

上帝呼召你成为忠心好管家,邀请你跟随他进入真正的自由。


在当今快节奏的社会,我们生命中的各方面——从银行存款,到个人职业,到家庭生活,再到人际关系等等——常常给我们带来忧虑和压力。甚至在我们认识了上帝之后,这些忧虑和压力还是会常常袭来,夺走我们的喜乐,辖制我们的生命。但是回到圣经中,我们会发现上帝的应许并不是这样,他所要赐给我们的是得释放的生命,满有从他而来的真正的自由。

本书邀请你踏上一个通向真自由的旅程,在这50天的旅程里,你将重新审视生命中的每个领域,学习将自己所拥有的交给上帝,卸下忧虑和压力,以管家的身份去管理上帝所赐的一切。你会发现,上帝呼召你成为忠心好管家并不是给你加添重担,相反,这正是通向自由和喜乐的最佳途径。

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)让我们一起到主耶稣这里来,跟随他踏上忠心好管家的自由之旅,拥抱真正得释放的生命!

作者简介

R.斯科特·罗丁(R. Scott Rodin)博士一直热心致力于帮助基督徒建立基于圣经的事工战略规划、董事会的组建和重大活动的筹款。他同时也是圣经高等教育联盟(Association of Biblical Higher Education)的资深会员。

罗丁博士在苏格兰阿伯丁大学(University of Aberdeen)获得神学硕士学位和系统神学博士学位。他著有12本书,其中包括《以基督为中心的慷慨》(Christ Centered Generosity)、《管家领袖》(The Steward Leader)、《基督徒筹款七种致命的罪》(The Seven Deadly Sins of Christian Fundraising)和《国度中的管家》(Stewards in the Kingdom)等。


本书目录

第一部分    自由之旅指南

  • 第一周的旅程  从“所有者”到“管家”

  • 第二周的旅程  从“两个王国”到“一个王国”的转变

  • 第三周的旅程  住在基督里:上帝同在中的忠心好管家

  • 第四周的旅程  唯一身份:镜子中的忠心好管家

  • 第五周的旅程  与人同行:关系中的忠心好管家

  • 第六周的旅程  培育和看顾:受造物中的忠心好管家

  • 第七周的旅程  管家勇士:为上帝所用,让他人得自由

旅程的尾声   愿景和承诺

第二部分    忠心好管家生命计划

附录      小组带领人笔记



扫码更多了解《忠心好管家》






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存