查看原文
其他

大鼻子情圣会战少林方丈 释永信功夫有多深?| 豫记

2014-11-18 谷乐 豫记

谷乐 | 文图


被神秘和非议包裹的少林寺,方丈释永信一直是最被关注的人物。武侠爱好者的世界里,少林方丈应该是一个身怀绝世武功的绝世高人,世俗江湖中,释永信多被冠以CEO和操盘手的名号。释永信有什么功夫?道行有多深?



11月16日,66岁杰拉尔·德帕迪约来到少林寺,这个拍过200多部电影、并因出演大鼻子情圣全球出名的法国影星,要同少林方丈释永信过招。


少林寺闻名世界的是功夫,但这个千年古刹一直坚定地认为,作为禅宗祖庭,少林寺最宝贵的,是禅不是武。



当天上午在方丈室的中法两大高手对决,实际上是传统少林文化中的机锋辩禅。


担任翻译的有国内知名导演傅华阳、在法国创办黑白少林的延麦和在少林习武五年的法国人延友。傅华阳打趣说,“翻译团队足够强大,黑的白的黄的都有。”



这场对决,可以窥见传言之外的真实释永信和其道行与水平。


第一回合:少林真功夫是什么?


释永信用一口纯正的河南腔与客人寒暄,能说法语和英语的杰拉尔·德帕迪此前已做足功课,举起茶杯,仰起头一饮而尽,他,要出招了……



德帕迪约:少林在全球有很多文化中心传播功夫和禅修,能强身健体、学到传统中的精华。禅修、静坐,可以增进人对身体的感受和理解,没有什么能禁锢人的思想。


释永信:你理解的很正确,我们活在精神世界里,每天的学习和修行,是为了追求清静,追求智慧,追求解脱。


少林寺影响了很多人的生活方式和思维方式。禅宗对中国佛教文化贡献很大,少林寺传承了禅宗的理念,对社会,对人类,都有一定价值。


少林寺的核心是禅修。我们的修行融入到日常生活中,日常生活的行为举止,都是一种修行。


一会儿,我们带你参观少林生活、禅修、佛医,你可以看到中国文化、少林文化的价值所在。我们都很尊敬你,你的电影给我们带来很多快乐,希望更多人能分享你给大家带来的快乐和幸福。


(俩人竟然如此客套,不见横眉竖目,不见杀机,唉,赶紧出绝招吧!)



德帕迪约:现代社会信息比较复杂,很多人的心都很混乱,我希望用心感受少林的知识和文化,学习怎样让自己获得解脱。


释永信:修行就是要解决人身心的愉悦和解脱,少林僧人每天都有很长时间用于打坐,开发自己的智慧。


首先要把心练好,禅宗是心地法门,把心练得如如不动,变得强大。练心地法门需要一个漫长的过程。真正的功夫,是我们的心地法门的功夫。


第二回合:高手过招,何须翻译?


先礼后兵,第一回合在其乐融融的气氛中结束了,下一回合,俩人的表现如何?


德帕迪约:20岁,40岁,60岁,也许你会有很多选择和变化,但是坚持一种训练方式,能够让你达到终点,比如少林的训练方式。


释永信:我们的生活方式是,既不追求过去,也不追求来生,我们只考虑把当下的事情办法,把眼前的事情办好,有好的身体,好的心情,好的工作,好的生活。



德帕迪约:我完全同意,西方有这样一种说法,你问我时间是什么,我不能告诉你,我可以告诉你过去做了什么,将来会怎么样,但是现在,我不能告诉你,因为现在是我的机会。也就是说,现在才是最重要的。


释永信:是这样的,佛教说当下,我刚才说把当下的事情办法,很多道理都是相通的。你拍了上百部电影,每部电影风格都不一样,体验方方面面的不同人的生活……



德帕迪约:我演了很多角色,那都是在演别人,都是在练习,我觉得最重要的还是要找到自己。


释永信:关键是你能找准自己的角色,抓住不同的当下,串起来,就是很好的人生。


德帕迪约:我的工作,其实很辛苦,做各种事情,也受到了身体的伤害,就好比爬山一样,有一个目标和方向,付出了很多努力,也受到很多伤害,后来慢慢才会明白,其实人需要更多的体会,发现自己的需求,自己的目标。禅修对明白人生的意义很有价值。



释永信:禅宗讲“相印”,一个人,在任何时间,与任何事物,任何人,都要融入,要相印。只要融入,相印,就会找到自己的位置。相印就是融入,相印了,就会感到人生的价值。比如你做演员,相印就是遇到不同的角色,转化不同的角色,转换不同的事情,就会演谁像谁。禅宗就是跟任何事情都要融入,都要相印。


(听了释永信的话,我忽然明白为什么那么多演艺界的人都皈依佛门了!)


德帕迪约:可我觉得我的人生就像做梦一样,后来看自己做的事情,才知道在做梦,当时并不知道……


释永信:我们佛家有个说法叫不二法门,就是做什么事情都要专注,专注了,融入了,就是相印了。这个不二法门,具体怎么翻译,我就不知道了。


(释永信扫视三位翻译,三人面面相觑,估计他们心里想:“师傅!太难了!饶了我吧!”)



德帕迪约:不用翻译,我全听懂了。


释永信:咱俩心心相印了嘛,我说的话,你都能理解。相印就是融入,就不用解释了。这是一种缘分,一种宿缘。咱刚见面了,能沟通了,这都是很好的缘分。


(如果本文有啥不通不明不对之处,还望读者与我相印,不用我解释,您就明白啦!)



第三回合:世界如何才能太平?


如果说第一回是寒暄,第二回合是预热,这一回事就是决战紫禁之巅啦!


情圣大腹便便,端坐如泰山,偶尔伴有生动的肢体语言,尽显国际一流演员之风采。释永信如如不动,心平气和,说话声音不大,一直是那个语调,不紧,不慢,不高,不低。



言语机锋,固然好看,但修行者的功夫,举手投足间也大有可观!


德帕迪约:我去过很多地方,看一个人怎么走路,可以看出他是什么样的人,看出这个人的好,或者不好。


释永信:嗯,相由心生,一个人的心,会改变这个人。


德帕迪约:在法国一些传教士不是说话,而是唱歌,通过整齐的声音,知道大家共同的节奏,共同的心声,如果有一个人生病了,大家都能感觉出来。但当你一个人的时候,也要有你的节奏。这种节奏,是一种和谐,是要从小用心训练的。


释永信:佛教讲人要融入自然宇宙万物,宇宙万物是有规律性的,我们如果了解万物的本性,就能融入万物。



德帕迪约:还要发现宇宙当中你的那颗心。所有宗教的核心,都是让人寻找和平宁静的生活。好比一个人夜间走路,发现了你的那颗星,知道你的走向,你就会走向光明。


释永信:中国的佛教和西方的宗教还不太一样,西方的宗教提倡传教,想改变别人,佛教没有这种传统。佛教都是有缘人找来,向有缘人说教。佛教讲每个人都有自己的因缘,找到适合自己的因缘,跟宇宙万物相印。每个人都有自己的位置,找到自己的位置,能够相印自己的位置,这是我们佛教提倡的。佛教不提倡千篇一律。你自己掌握你的命运,你就是自己的救世主。


德帕迪约:完全同意,你就是你的上帝。


释永信:我们佛教没有像西方宗教的传教的义务,都是有缘人相印了,坐在一块,说说话,交流交流,交流的目的还是让自己强大,让每个人自己强大。



德帕迪约:人的一生其实是在寻求我是谁,谁是我,我是我,谁是谁,在这个路径行走。人的一生会到很多困难和选择,随着自己的心,走自己的路。


释永信:这是禅宗最核心的东西。


德帕迪约:谁是谁,我是我!


释永信:我又在哪儿?禅宗说的不立文字,教外别传,就是要大家找到“我在哪儿”,不立文字,就是不需要别人的知识,找到自己,找到我在哪儿,找到自心,找到自信。这就是寻求一种智慧。


德帕迪约:好比人在射箭,用了很多力量,拉满了弓,集中到一个点,但不要放出来,这个过程当中,其实就是……我喜欢禅宗,其实就是一个发现我心的过程。



释永信:禅宗常用的一种禅话头,一个话头,一个话题呀,不能让它出来,一直把它按下去,用意念把这个话头一心按下去,不让它出来,始终按着,不让它出来,如果能按住的话,那就是一种禅的功夫。


德帕迪约:我想到一个人和动物的故事:在很久以前,猎人们都想去猎鹿,但鹿很强大,一般人不敢狩猎,有一个猎人,很勇敢,追追踪一个庞大的鹿,追了六七个月,等到人和鹿面对面相遇的时候,鹿不怕枪,也不怕人,对猎人采取对抗的雄姿。猎人在这个时候也放下了枪。人和鹿对视之后,彼此都离开了,继续自己的生活。


其实人和鹿是一回事,当他面对鹿的时候,才会面对真正的恐惧,最后他和鹿融为一体。现在的世界不太平,就好比猎人和鹿的对抗一样,少林的世界可以有更多的美好。



释永信:禅宗追求个人的解脱,每个人都融入道里,与自然相印的话,这个世界也就太平了。


第四回合:释永信为啥爱看动物世界?赵忠祥知道么?


这两位聊到了世界和平,他俩拳打脚踢近身搏斗的好戏是看不成了。



德帕迪约:我完全理解少林功夫其实是用于自我控制和修炼,就像我刚才讲的人与鹿的故事,当人与鹿对抗的时候,如果彼此都可以控制住自己,这个世界就变得和平了。你为什么不会恐惧,因为你自己强大。


释永信:众生皆有佛性,鹿也具备佛性。我经常看动物世界,动物之间也有友情、亲情和感情。武功也是练心性。我也给你讲个故事,一个射箭高手自认为是天下第一,有一天他在老禅师面前炫耀。老禅师说,那我们找个地方比试比试。老禅师带他来到山上的悬崖峭壁,慢慢拉开弓,回头一看,高手吓得不敢站到悬崖峭壁上。


练武功就是练如如不动的心,这是基础。没有如如不动的心,没有强大的内心,不可能成为高手。修禅和功夫就是这么一个关系。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存