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两个尼泊尔小伙做的事儿,我们为什么做不到? | 豫记

2016-10-14 董柏麟 豫记



十一那天,我和父亲坐在客厅喝茶。短信铃音响起……“Mr.Dong,I wish you a happy holiday! Looking forward to seeing you again in Nepal”(董先生,祝你节日快乐! 期待在尼泊尔再次见到你。)这条英文短信发自尼泊尔第二大城市、最富盛名的风景地博卡拉,一下子把我的思绪拉回到2014年,那是一个阳光灿烂的9月。

 

董柏麟 | 文图

豫记微信号:yjhltxdjm

 

那年九月,我和大哥从中国的樟木口岸出境,刚踏入尼泊尔境内就被各种搜身翻包。一位着土黄色制服的边检人员从我短裤内搜出一沓人民币后眼睛直视着我,似乎想说些什么。

 

没容他开口,我一把从他手里把钱拽过来,说了句:Thank you 。然后背上包迅速走开。



 

过了口岸,大概有20公里的路可以供小型车辆通行,一起入关的几个小伙伴租了一辆皮卡,我们就坐在皮卡的货斗里,尼国的司机玩了命似地在蜿蜒的山路上狂奔着,车上,惊叫声一片。

 

我们被异域的风景吸引着,站在皮卡车上远眺美丽的山川,不知道谁又惊叫了一声!我回头望去,不知何时,本已拥挤的车斗里又爬上来两位皮肤黝黑的两个尼国小伙。



我定了定神,仔细观察这一高一低一胖一瘦的两个人,手下意识地把包往我的两个腿中间挪了挪。这么快速行驶的车上,他们冒险爬上来,意欲何为?

 

我用遮阳的衣服挡着风,用蹩脚的英语趴在耳根子处和他们对话。大概只听懂了他们的年龄和姓名。在颠簸的山路上,他们中的高个从我手里接过一支烟后不停地问我香烟的产地和价格。


车上的中国人,大家互相交换了下眼神,心照不宣的把各自的包揽在自己怀中。一路上表情沉默的看着两个尼国的小伙,手里紧紧抓着自己的包。



二十几分钟后,车辆到达塌方处。下了车,两个尼国的小伙子一直跟着我们,不说话,只是一直保持着微笑。

   

吃饭的时候,两个尼国的小伙就坐在我们隔壁的桌上,没有点吃的。我翻开菜单想点吃的给他们,同行伙伴却低声用普通话说“他们这样赖着不走,估计有所图,要么带路收费,要么有别的目的,咱们这一路要提防着他们。”



 

“Can you leave us?”(你能离开我们吗?)吃完饭,有同伴问两个小伙说。他们只是微笑地看着我们,没有一点想走的意思。

 

“好吧,由他们吧,我们各自看好自己的东西”,“万一他们要是动手抢我们的东西呢?” “应该不会,他们俩人,我们五个人呢”。在炎热的尼泊尔深山里,我们边走边商量着对尼国小伙的对策,山路旁,经过处偶尔会出现印有中文字样的食品包装袋和饮料瓶。



   

一路走,所有的行李都在双肩包里塞着,翻山越岭的时候感觉特别沉,加上天气炎热大太阳晒着,水是最不能缺少的了。还好一路上有很多的当地人在路边摆摊买些饮料和水之类的东西。

 

我们买水喝的时候,两个尼国小伙就在远处等着我们,没有人买水给他们喝。我们商量着如果他们一路不做坏事儿又能把我们带出深山,到加德满都要给他们多少小费。

   

绿葱葱的山间小路上,尼国的小伙走走停停等着我们,在到处是岔口的山里给我们带路,时不时的有从山里人家跑出来的小孩好奇地打量着我们,一些胆儿大的小孩会“哈喽”跟我们打招呼。



 

五个小时后,我们拖着湿漉漉的身躯,在淅淅沥沥的小雨中越过了塌方处,赶到了一条可以搭乘车辆到加德满都的公路上。

   

那里,汇聚了很多从另外一路过来的中国人。和别人交谈的时候,知道这些人通过塌方处用时比我们短,距离比我们近后,我同行的一伙伴愤怒的用英语朝两个小伙儿发牢骚,他们只是微笑地摊摊手耸耸肩膀。

  

租了一辆三排座破旧越野车,我们准备赶往加德满都,两个尼国的小伙又挤了上来。我和两个尼国小伙挤在车的最后排。车辆出发不久,他俩就斜靠着对方沉沉睡去,任凭在手里紧紧攥着的诺基亚绿屏手机响个不停。



 

天色渐渐暗了下来,在车辆的摇晃中,我逐渐地睡去。不知多久,我被吵醒了,迷迷糊糊中,感觉有人下车。我使劲晃了晃脑袋向车窗外望去,才发现两个尼国小伙站在路边向我们刚刚启动起来的车子挥手。

  

“什么情况?给别人钱了么?”我边问着大家边探着身子伸手把我口袋里的半包中国香烟通过车窗扔给了他们。

 

“没给他们钱啊,他们没要”,车上有人开心的说到。车子越走越远……透过车的后窗,黑夜里,我依稀还能看到他们还站在原地朝我们挥手。



  

后来我们才知道,两个尼国小伙带的路段是穿越塌方区最安全的一条路。他们一路跟随,一路指引,哪怕饥肠辘辘,哪怕听尽抱怨,依旧含笑着带路。这可能就是文化的差异。起码,两个尼国小伙做的事情,我做不到。

  

现在我还常常在想这件事情,在想自己狭隘的人性。他们给我们带路,我们付报酬,就可以心安理得。为了追求所谓的心里平衡,竟然连瓶水都不愿意买给无偿帮助我们的人。还处处提防帮我们的人,起码的信任去了哪儿了?



 

我在尼泊尔第二大城市博卡拉还经历一件事儿,那天入夜,漫天飞舞的萤火虫,在费瓦湖边的在花草丛中营造了一副童话般的幻境,拍照时,手机突然间黑屏了,抠掉电池重启也无法开机。

 

第二天,刚认识的尼泊尔朋友bimal骑着摩托车带着我满大街的找人修手机,过程纠结辛苦。还好,经过几轮易手,手机在尼泊尔师傅电烙铁下勉强能打开使用。


 

这个时候,天已经黑了,而我和刚认识bimal不到一天。我在想,除了其得天独厚的地理环境和无比秀美的自然风光,更重要的是,这里朴实和真诚的人和民风,才是尼泊尔被全世界的徒步者爱好者追捧为天堂的原因吧。

 

尼泊尔经济落后,但国民幸福指数却很高,不管是田间的农夫还是城市的商贩,脸上都挂以微笑。据说,他们每年都会从财政中拿出大把的钱投入到医疗和教育里面。我见过最靓丽的风景莫过于那些背着书包着统一漂亮校服的学生艰难穿梭于山路上学的情形。  



 

那年,爹娘还在老家。从尼泊尔回到国内,正好是十一,我马不停蹄地赶回老家。

 

老家小院里父亲种的各种果树枝头挂满了硕果。父亲笑眯眯地从无花果的叶丛中摘下唯一的果子递给我说:“就这一个藏得严实没有被鸟吃掉,你尝尝有多甜。”

  

姥姥接过我递过来的香烟看着母亲说:“别抽了,你妈会吵我。”母亲也会故作生气嚷嚷着少抽点。这时候我会充当“老好人”央求母亲让姥姥再抽一支。姥姥抽烟,且抽了一辈子。   

  

河南东部的公路上,我开着“大白”载着近90岁的姥姥和爹娘跨奔赴在去江苏的路上。姥姥开心得像个孩子……


作者简介

董柏麟,十余年媒体从业经历,深度旅行爱好者。这些年去了很多地方,经历了很多事儿和遇到很多的人,其中不乏有故事有意思的河南人,我决定记录下自己的旅行体验和路途见闻,每个周五,请在豫记等我。


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