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美食治愈一切,边走边吃的人生因此而变得美好

涯叔 天涯社区 2022-06-11

作者:锦衣暗夜行

本文来自“饮食男女”版块
原标题:美食治愈一切,记录一边走一边吃的人生

感谢作者为天涯提供优质原创内容

无甚爱好,唯爱美食。美食是一剂良药,片刻忘却烦恼琐事。只是美味不可多得,享受美食之后的后果还是比较残酷无情的,常常挣扎在吃与不吃的边缘。吃还是不吃,这是个千古难题。


谨以此帖纪念那些似水流年,和流年里的美食和美好瞬间。

疫情三年,出京变成奢望,跨省旅游遥不可及,先发下2021年贵州遵义旅游的美食吧。


1

遵义

第一站遵义仁怀的烧烤。所有串码放得整整齐齐,吃什么自取。印象很深的是烤苕皮,第一次,口感味道都很不错。

仁怀市区吃了个本地风味饭店,看饭店名字就知道是贵州菜,是个连锁店。糟辣鱼是特色,确实好吃,很下饭。这个店的米饭是每桌直接上个小电饭煲,吃多少随意自取。说到米饭,在北方都是按碗点,南方大多数上一盆、自己盛,第一次见上一锅的,大气!腊肉就是土猪吧,特别肥。炒青菜也放了辣椒,很提味儿!

在遵义仁怀酒店里的早餐,就喜欢来一碗鲜香热辣的米粉,再配点当地特色的腊肉腊肠,对我来说无比美好。遵义旅游最大的亮点是茅台镇,酒店大堂里的插花都用的茅台酒瓶。

第二站赤水。


说实话,这次出游比较随意,没做攻略,只看十一期间遵义机票比较便宜就来了,对茅台镇不太感兴趣,看了看遵义周边,考虑到只有四天假期,就选择去赤水溜达溜达。我们自驾从仁怀到赤水,只游览了赤水丹霞大瀑布,晚饭就在网上搜了一家貌似很网红的店。店名就很有特色,叫有吃不瞒天地。


店里很多特色菜,我很爱豆花这道菜,浇辣椒吃够味,浆子就可以直接喝,因为放了花生,喝起来十分美妙。

每次上传照片都要翻找好多页才能找到去年的照片,很考验我的耐心和毅力。但我愿意给这个菜单独开一楼。这个菜真的没在别的地方吃过了,菜名记不清楚了,好像叫美人指,把腊排骨放入肠衣里,一扫老腊肉干柴般的口感。咬一口汁水横流,肉质鲜嫩,唇齿留香。

仁怀至赤水,全程高速。赤水返回仁怀,我们选择走的是赤水河谷景观公路,景色其实不咋样,但沿途全是酒厂,过习水的时候公路就开始一股酒味,往来运输白酒和酒糟的车辆太多了吧。途中打尖,看到很多紫云牛肉的招牌,就随便找了一家店吃,原来紫云是地名,紫云牛肉是当地特色美食,做法跟四川麻辣香锅很是相似,主料就是带皮牛肉,好吃!

路径丙安古镇,是当年红军四渡赤水之地。小镇小巧精致,依山傍水,还保持着吊脚楼的原貌。街上有当地的小吃,也看不出来具体是什么食物,因为不是饭点就没有尝试。遵义part到此结束。


2

云南

2020年暑期,在疫情不太严重的时候带着孩子去了昆明、大理和丽江。我虽是北方人,却十分钟爱西南风光和美食,尤其喜欢云南菜。第一站 昆明。话说时间有点久远,菜名记不清楚了,有描述错的请多包涵。


云南地幅辽阔,民族多样,每个城市和民族都有着独特的饮食文化,在昆明吃饭的好处就是可以汲取众长,一网打尽。


先来傣族的手抓饭,五色米饭,配以各类烤时蔬和烤肉、豆制品,色彩斑斓,口感层次丰富。

烤建水豆腐、包浆豆腐,煎炸烤洋芋,走哪里都忍不住来一份,蘸水是灵魂。

爱一切土豆制品,只是饱满的碳水,真是让我又爱又恨。云南菜里的炒土豆丝,加了韭菜花和辣椒,简直是神来之笔,镬气十足!


汽锅鸡的鸡汤是孩子最爱。

酒店早餐,还是来一碗热乎乎辣乎乎的米线。一些地方特色食品,居然还有烤乳扇。

离开昆明去了安宁市,是距离昆明32公里的县级市,以温泉著名。在这里感受了原始森林里的温泉,被负氧离子包围的感觉就是能自由呼吸的感觉,对久居城市的人们来说极其治愈。

话说那次正遇云南全境大雨,原计划从安宁返回昆明后乘高铁到大理,结果因大雨高铁全部取消,我们只能坐汽车从昆明到大理,耗时六个多小时。结果大理也是连日大雨,城中处于半涝状态,没法游玩,只能吃吃吃。


大理是白族聚居区,午饭先吃了街头小店里的石板烤肉,大雨天里坐在炉边烤火,然后吃肉,喝着著名的当地特色植物做的汤,汤里的植物原来只在泸沽湖里见过,学名海菜花。现在应该是有人工培育了,是当地的寻常菜品。

晚饭还是大理当地风味,白族特色菜式。炒水性杨花,其实叫炒海菜花多好,做法比较清淡,这样吃起来口感嫩滑,清甜爽口。

再来点肉,一道炸排骨,一道烤五花肉。云南很多炸制的菜品,而且会配上薄荷叶炸,我是油炸食品爱好者,这样的搭配叫我无法拒绝,视觉上比较舒服。

汽锅鸡不能少,这家店的汽锅鸡还搭配了凉拌米线,很是美味。来上一壶米酒,浇浇泡汤的洱海一日游的愁。美食当前,那点愁不算什么事儿了。

告别雨中波涛汹涌的洱海,附送大理街道内涝图。下一站坐着火车去丽江。丽江虽然阴天,但没有下雨。Lucky!

我们来丽江古城的目的之一:腊排骨火锅,当晚就安排上。早在08年来过一次丽江,那时只有菜市场里有一家著名的腊排骨火锅店,吃过一次,念念不忘。


现在古城里开了好多家腊排骨火锅店,这家店面积大客人很多,但不知为何,吃起来不再有当年的味道了。

丽江第二天打车去市场,想看看当年那家店还在不在了,当年的店是个大排档水准,坐马扎小桌那种。12年的时光,早已时过境迁,可以想见是肯定找不到的了,所幸市场里还有几家腊排骨,选了一家来吃,这顿不错,肉质和味道都是上乘,还送了几样涮菜,其中紫心土豆很稀奇,涮来品尝一下。

丽江第三天去游览蓝月谷和玉龙雪山。蓝月谷的水的颜色是蓝绿色的,颇有一点九寨沟之美。


玉龙雪山上人头攒动,但雪山多已消融,可见温室效应对环境的破坏力巨大。海拔超过4600米的高原上也并非一片荒芜,各色高原植物开着各色鲜花,只认识绿绒蒿。

晚上坐丽江到昆明的卧铺火车,次日一早抵达昆明。昨天雪山下山后颇觉不适,貌似高反,只能在酒店睡了一天,到傍晚才好一些。离开云南的告别饭吃得有点隆重。


去的也是当地菜馆,食材都是当地材料,食客也都是本地人。饭馆叫老脸。

点了招牌船工鱼,风味独特,青椒花椒打底,鱼片鲜香入味,毫无腥气,入口即化。


还有必点的洋芋丝。

小炒黄牛肉,小声说这道菜在北京点的肉都嚼不动,但当地这道菜,怎么就能嚼的动呢?鲜香美味。


蒜泥土猪白肉,小料类似口水鸡,肉很香。打底还有凉面,一菜多吃,厨师创意满分! 

烤豆腐和炒元宵。话说炒元宵真的是云南特色吧,加了一些腌菜、青蒜、彩椒和肉沫,咸里带着甜,甜里带着咸,就是这么的混搭和与众不同。此菜在北京的云南菜馆里也点过,火候不对,不如当地好吃。

云南美食之旅到此结束,美丽的白族民居风和偶遇的双彩虹献给各位。


向往的生活总是在别处,旅途的风光和美食,是让我能在一地鸡毛中坚持下去的力量。


3

日本大阪&京都

2020年1月20日到达大阪关西机场,那时疫情还没全国蔓延开,那时候并不知道短短几日之后疫情形势急转直下,回京就封城了。

楼主是吃货,大阪第一餐选择去了蟹道乐,因为中国游客太多了,店里有中国留学生当服务员,所以基本交流无障碍。只是两年前的记忆有些久远,已经想不起来菜名了。


店是专门吃螃蟹的店,咱也不认识那么多蟹的品种,就点了好像是雪蟹还是帝王蟹,其他蟹不认识也没点。记得菜单上基本都是套餐,选好了会一道一道的上来,吃完再上下一道,工序略复杂,蟹腿有烤的,有涮的,还有天妇罗,蟹肉非常新鲜,自然也非常鲜美。

蟹肉汤、蟹肉煲、蟹肉寿司,味道都比较清淡,还原食材本身的味道。

21号参观了伏见稻荷大社,狐狸是该神社的吉祥物。出来后在日本做导游的亲友带我们去吃了当地美食,店门也不认识,地名也不认识。


这个店好像都是套餐,大家点了不同的套餐,每个套餐都有主食、配菜和汤,都不一样,但都精致可爱。


这是其中一份不知名套餐和儿童套餐。

我个人很爱这款饭,应该是三文鱼籽和鱼肉的海鲜饭,拌好之后非常美味。虽然后来还吃到了比这个更好吃的饭。

荞麦面,清淡一挂的,一滴油都没有。

附送菜单一张。

吃完午饭,下午游览金阁寺。


金阁寺金光闪闪,连这里卖的抹茶冰淇淋也洒了金粉。

21日晚上住在京都,晚餐就在JR车站里解决的。车站一层是交通枢纽,本身是个巨大的建筑,楼上是商场和饭店。晚上让导游亲友回家照顾孩子了,我们就自己随便溜达,先逛了京都塔,又到JR车站商场凭着眼缘找了一家店。点了烤肉和寿喜锅,一般般吧。

楼主走穷游路线的,在京都市区住在一家小巧精致的温泉酒店,房间一如日本风格非常小,顶楼有男女分开的温泉。温泉都是裸泡的,水温很高,只能泡十分钟就受不了了,晚间酒店还贴心的准备了免费拉面,泡完吃上一碗补充体力。


酒店提供的自助早餐也很不错。菜品种类繁多,东西结合,器皿精致可爱,一顿饭要用掉好多小碟小碗,心疼洗碗工或洗碗机一秒。

日本大米非常不错,自助早餐里煎鱼品种很多,鱼肉也很新鲜。我把煎鱼捣碎拌到饭里,淋上一点点酱油,一碗原汁鱼肉拌饭就好了,营养均衡,滋味一绝。


3号游览清水寺、三年坂二年坂、八坂神社,都是位置非常接近的地方,靠公交和腿就可以到达,就没让导游亲戚陪同。没有亲友推荐,我们自己找的午饭、晚饭真的乏善可陈。


三年坂一带跟一切旅游城市的复古购物街很像,各种小吃和小店很多,倒也没啥特别之处。晚上吃的大起水产回转寿司,居然排队半小时,而对于我们这一群不吃刺身的人来说,去那里并没有什么可选择的,失败。

24号导游亲友组带我们游览奈良,大华严寺和唐招提寺。


奈良近年最有名的应该是鹿,鹿实在太多了,超乎我想象的多,在大华严寺门口就有很多,不停追着人索要鹿饼干。鹿的脾气很好,并没有感觉对人有安全威胁,就是围追堵截要吃的,吃完还要。

东大寺,又称大华严寺,是日本68座寺院的大本山,就是总舵的意思。距今1200多年的历史了,是世界文化遗产,寺内大佛殿是世界上最大的木造古建筑。唐代的鉴真和尚曾东渡到此讲经。


东大寺的后山尤其清幽,没几个游客前往。貌似叫手向山神社,沿着青苔石阶可以登到高处二月堂俯瞰奈良。


正值冬日阴天,照片拍的不好。  

今天有导游组带领,终于能吃上了好吃的饭了。这家店名是中文的,----志津香,我要牢牢记住你,因为实在太好吃了!


饭店有一个小院落,布置得精巧别致,店里客人很多,但就餐都很安静。

这家店主打釜饭,就是小铁锅原锅煮饭,饭上铺以各种食材,吃的时候直接就用小锅吃。优质稻米的清香,加上食材的鲜味,搅拌时就鲜香四溢,至味至纯。


这种饭虽好吃,但有一个缺点,就是等待时间比较久,但小火慢炖,慢慢来才能好好感受。

美餐之后,下午游览唐招提寺。


唐招提寺是著名古寺院,位于日本奈良市西京五条街,公元759年中国唐朝高僧鉴真所建。


寺庙里非常安静,游人稀少。植被茂密,有一处苔藓草坪令人难忘,森森绿意,好似上乘的绒毯一样,竟不似冬日景象。

24号是中国人民最大节日——除夕,上午我们逛了大阪市内的通天阁和天王寺,下午早早回到民宿,准备年夜饭。


此时国内的疫情已经严重起来,国内盛传开始买不到口罩了。但此时日本各个商店口罩货源还很多,我们回国机票是27号,打算26号回国前再买。


24日中午在通天阁随便找了一家不认识的饭店吃午饭,也点了鲑鱼釜饭,结果非常失败,米不香,鱼很腥。结论就是美食真的需要跟着当地人吃。

这锅里的米饭一看就是后放入的,不是原锅煮的。鲑鱼,也就是三文鱼,不是很新鲜。

我们那年的年夜饭,大部分还是超市里采购的速食食品,七拼八凑一桌子。北方人除夕夜必吃饺子,但在异国他乡不好准备材料,就买了煎饺来替代。

25日去大阪水游馆看鲸鲨和翻车鱼。环境不错,孩子喜欢。

27日晚上飞机回国,中午退房后就去梅田一带逛吃。


中午在LUCUA商场吃了万野屋烧肉值得推荐一下。据说是和牛,肉质的确细嫩多汁,不柴不腻,满足感十足。

发点商场里的美食。

第三篇美食旅游日志正式完结。


预告一下第四篇,还是我钟爱的祖国西南部,贵阳以及黔西南万峰林、黔东南荔波小七孔、梵净山等地,美食为主,风光为辅。


在回味往昔中一块期待未来!

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编辑/天涯里的百合

审核/心一


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