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作为一个精神上的杭州人,我的几个疗愈之地

庄雅婷 庄雅婷 2021-01-11

 

每年春天,我会去西湖边看两棵树。一棵是柳树,一棵是桃树,如果它们还在好好的桃红柳绿着,我就觉得妥帖,这个世界上还有一些不变的东西。

 


比如西湖,比如这两棵树。顺着柳浪闻莺走过去,它们却也在任何地方。所谓江南意象,难得的是除了烟雨蒙蒙,还有心中有逃不开的明媚。

 

作为一个精神上的杭州人,对杭州有多熟呢?就是本地人找不到路会给我打电话,身边朋友出发的时候会问我要本地推荐,而无论哪个朋友去杭州,我都表示提供在线消费支持,作为一个活体大众点评,我几乎算是称职的。

 

一年要去很多次,每个季节都有对应的意趣。经常会被人问你为什么那么喜欢杭州,我想可能和喜欢京都的道理差不多吧。那就是——你可以看到时间之外的东西,你可以看到南宋中国的一些轮廓,有古风,也有巨大的情意寄托,接近永恒那种。

 

一百多年前的西湖

上周的西湖


我看过很多城市的老照片,到了杭州, 青山绿水依旧在,苏东坡和白居易也看过同一片湖水,苏小小也坐着油壁车经过,林先生曾在岛上种梅花养仙鹤……湖面望过去的远山,和千百年前没什么区别。而中国人最爱的寄情山水,在这座城市的中心都可以实现。是最容易抵达的明媚与忧伤,是那些求之不得或欲说还休,是壮志不打算酬了,却也能抖擞着精神活着的劲儿。南方婉转中隐隐有北方风骨,侠气中又自带精明……不行我编不下去了,总之我就是很爱杭州了。

 

西湖那一片巨大的水,真是承载从古到今的情意,所以每个人心中都有属于自己的那一片。不说也罢。高兴不高兴的时候飞来杭州走走停停,吃吃喝喝,还没有触及到灵魂中的怒与乐,就已经消磨得平静下来。实在不行,还有上天竺中天竺下天竺呢。所以我多爱这里,我的世俗救赎之地。


 

每次来杭州,没什么大事儿,反正就是走路,吃饭喝茶,再走路,发呆。反正不是在湖边,就是在山边寺旁,偶尔也去去那些文艺之地,河坊街上照样也有闪光点。我熟悉的杭州,可能仅仅是这一小部分,属于自然和过去的部分。另一部分现代的、进击的精神,可能都在双十一才能发生关联(等等,你不是每天都在刷淘宝吗)。

 

太熟悉的地方很难写游记,尤其本地人民多么会吃会玩儿,还有江浙沪人民一盘大棋,早就把这座城市盘得熟悉无比。不过最后还是打算记录和抒情一下,毕竟经过时光检验,那些人、那些地方依然能安抚我。

 

说起经得起检验,就是可以一去再去,并不会厌烦、每次都还开开心心的地方。虽然我也去过不少神奇的地方,比如可怕的山顶豪宅、无敌美景但茶极其难喝的茶馆、走不出来的湿地或者需要托人预约的私房菜等等,但那只是猎奇,回来之后心情很复杂,也不知到底该赞该弹,很难再去第二次。而回忆中有些比较喜欢的餐厅或酒店,也慢慢失去了吸引力,不知道何时就不再踏足,未必是人家变了,也可能是自己又变了。



所以终于要写一下那些反复去过的地方,我的疗愈之地。我本地的朋友带我去过,我带着亲近的友人也去过,那些回忆里总有很多人,特别符合天平座的分享精神。真是集结了山水和爱啊。

 

不夸张的说,西湖边的酒店我几乎都住过。近期最爱的、去过不止一次的,就是那桃红柳绿旁边的柳莺里,紧挨着柳浪闻莺,从窗外望出去,就是西湖。

 

那年冬天的雪景


我第一次来杭州的时候它还是不起眼的柳莺宾馆,慢慢演变成今日的园林大宅,独自拥有一片亭台和湖景。春光好时,心情舒朗,冬雪落时,块垒全消。


 临湖的房间

有时我们喜欢一个地方就是因为气场相合,或者它符合心中想象。中国式园林坐拥湖光山色,是难得的明亮,更主要带有几分随性,和那种奢华故作平淡的顶级酒店比少了一分紧绷,我和我的朋友都很喜欢这种调调。而最关键的是我们的精神和钱包都很放松。

 

湖滨路上的凯悦也是曾经住过很多次的地方,不过最近升级成君悦之后,倒是少了几分商务范儿,多了点朴素的华丽感。因为太旧而弃住的地方如今又值得再次捡起,也算再续前缘了。不过这个位置确实无敌,前面是西湖的苍茫,身后便是红尘万丈,朝湖的房间还有巨大的露台。怎么说呢,虽然这不算是我最爱的酒店,但它总有可圈可点的地方让人回首。以及,如果我在杭州停留三天以上,那么楼下的湖滨28 餐厅也会被列入必去之地。(对不起前几天都在吃别的)


 

说起杭州的餐厅,我能列出一大堆来,但每次必去的大约只有那几家,最长久的已经吃了十几年。其他餐厅就即兴发挥,基本也不大会出错。毕竟,一家好吃的餐厅和好吃又有感情的餐厅比起来,后者永远赢。

 

偶尔也会想:请你们一直在。我真的是为了吃那顿饭吗?并不是!我是感受到了,世间美好还一直在,红尘流水也没有飘散,那种安慰,真是奇妙,远在千里的人会感受到在特远的地方居然有点牵挂。

 

我在杭州最早吃的一家小饭馆是白傅路上的“天天旺”,还是当年沈宏非老师推荐我去的,以时令新鲜为主的杭州土菜,大约也吃了十几年了吧。那家馆子家常爽利,有经典不变菜式吃出安全感,偶尔也能提出额外要求,比如用鳜鱼来做一条西湖醋鱼,非常吃得过。


 

也适合深夜或错过饭点儿的时候前往,在里面可以看见各色游客和本地人交杂在一起,大家各吃各的,都能找到快感。精明利索的老板娘十几年来也没怎么变样,是本地传说中比较厉害又酷的那种。我和她之间有一种默契:每次她看见我的时候总是冷冷的看一眼,然后麻利的安排好菜式就扭过头去不再多看,我想她心里一定想着:我知道你是老客人,但我就是不跟你说话,我数一二三我们谁也别理谁好吗?而我特别贱的吃这一套,高高兴兴吃完好吃的就走了。直到这两年,我都吃上了本地报纸的推荐版,她再见到我终于肯吝啬的对我露出一丝丝笑容了,然后换我不好意思的扭过头去。

 


每次我在社交媒体上定位在杭州的时候,有熟悉我的读者就会问:啥时候去江南驿?

 

不用说了,江南驿是我最爱餐厅没有之一。最喜欢在阳光好的中午,坐在离法喜寺不远的餐厅户外,看着花花草草猫猫狗狗,吃着那些让人高兴的东西。

 

从它在满觉陇路山上的那家店开始吃起,至今也有十多年了。江南驿的老板兔子姐姐,也是我心中最爱的厨师没有之一。我承认我是带着强烈个人情绪的,但能从陌生人吃成好朋友,这中间的机缘也妙不可言。

 

每次有人问我江南驿到底哪个菜好吃?怎么个好吃法?我都没法形容。这真的没有办法列出推荐菜或者绘声绘色的描述好吃程度,你真的问到我,我也是支支吾吾说不清楚。但!菜一上桌,那种高兴劲儿,是我在其他地方很难体验到的。

 

就像兔子姐姐本人一样,充满想象力和活力,有一种新鲜的硬挺感。我们经常说好吃的菜有“锅气”,但何止,食材本身的新鲜活力必须是有洞察的人才能将它和热火蒸腾控制在完美交集的程度。每次都能吃出一种生机勃勃的蓬勃感,我实在是太迷恋这样的感觉了。跟你说我吃到什么程度?吃到去年的大众点评上搜索这家餐厅都可以看见标签:庄雅婷推荐。


 那些年我们喝过的酒

 

爽朗的兔子姐姐,精力体力过人,热爱生活和工作,像永动机一样令人羡慕。有人觉得她很厉害脾气很大,在我看来这正是职业自豪感的一部分。对自己的出品要求颇高也充满自信。事到如今江南驿已经名声在外,而她坚持天天自己去选最新鲜的食材,也天天在最前台亲自点菜、监控品质。虽然她是杭州本地人,但我经常在她身上看见那种C'est la vie 的精神,可能这就是我最羡慕和向往的吧。

 

那天和朋友说:江南驿的菜每次看见就从心里感到欢欣,感觉自己的能量都被补足了,所以我们其实不是去吃饭的,是去吸兔子姐姐的。


兔子和王勇师傅,我最爱的两位厨师 


杭州另一家我最爱之一的餐厅是四季酒店的金沙厅。而大厨王勇师傅也是我最爱的厨师之一。金沙厅是另一种极致:中国传统生活与当下的完美表达,在华丽之外另具雅致,而细微处表达的意味深长会转过身来强化感受,那就是——生活的盛宴,我们希望它永不落幕。


 

其实我们都不是美食专栏作家,不需要仔细描述每一道菜式。我和朋友聊过这个话题:你印象深刻的一餐饭,一定不是最昂贵华丽的,而是吃得最开心的那一刻。这取决你和谁在一起吃,偶尔也取决于是谁做给你吃的。但好吃的菜就是好吃的,无论多么颓丧它还是好吃的,它可以治愈你。

 

王师傅的菜和他本人一样,经得住琢磨。虽然我也经常看见朋友们哀嚎为什么上新那么慢,但事实上每一道菜式都颇有十年磨一剑的感觉。他本人就是这样,低调的做着这一切,仔细的雕琢着圆满和韵味,和他聊天的过程中会感觉到:朴实的去工作和生活,也许世界会给你呈现华丽的结果。

 


我朋友回复我:如果你去江南驿就是去“吸”兔子姐姐,那我来金沙厅吃饭就是来“盘”王师傅的。他经得起“盘”啊!


 

紫萱度假村的解香楼也是我必去餐厅之一。三台山路上的郁郁葱葱掩映着亭台楼阁,带着脱离凡世烦恼的瞬间意味,从仅有几间别墅的度假村穿过一片绿色,走过樱花飘落的小径,在窗前坐下,上一个极具形式感的九宫格或石榴包,立刻也会开心起来。



好吃又好看的菜,特别适合带着我们北方的朋友过来,在这种环境里直接就镇朝阳区了。多年以来,我到底是带过多少朋友来过啊。

 

其实杭州还有很多大大小小的好吃馆子,包括名声在外的、上了舌尖的、成了传说的,都一一体验过。然而一去再去、吃出感情、感到疗愈的,大抵也就是这几家了。灵魂家园了。


 

其实杭州有西湖就够了,有杨公提,有植物园,深深浅浅的绿和花,有雨和雾,我也不知道这些为什么就能安慰到我。

 


还有几个地方也是去过很多次的,如果时间不紧张,我经常去溜达溜达。这里还有好玩的人和灵感:

 

中国美院象山校区,王澍的实验性建筑,有山丘和河流穿过的校园,有隈研吾的民艺博物馆,有散落在山水间的学生作品,春天还有油菜花。闲来躺在岸边晒晒太阳也是舒展的。


 

良渚文化村,有安藤忠雄的大屋顶,也曾见过美丽洲教堂,还有大卫奇普菲尔德设计的良渚博物馆。生活在这里的人又好像在另一个次元,也不必外出看樱花。


 

东信和创园,我喜欢溜达的文艺街区,里面深埋着茶艺馆、咖啡馆、家具店和设计酒店,也有vintage仓库和绿植店,每次带朋友来,都好像带着他们打开了一个藏着宝藏的山洞大门。偶尔也会发出呐喊:五道营胡同你惭愧不。

 


后来在杭州又找到了新的疗愈方式:每到春天,清明前一定要来看花采茶。和那种传说中的隐士上山种茶树的故事不一样,我现在未必喜欢特别文艺的表达,也对农家乐的质朴故事审美疲劳,我只是想找到春天最嫩的一抹新绿。

  


专业人士跟我讲过,其实茶农们是要感谢农科院茶叶研究所的,在梅灵南路的这间研究所,培育了中茶108和龙井43 等品种,我们喝到的狮峰龙井,大多是来自龙井43。如果仅仅依靠过去的群体种,今年这种天气是很难喝到明前茶的。

 


我过去也痴迷过那些大师种茶采茶的故事,不过这些年慢慢的开始更相信专业机构的力量。所有的指标一亮出来心服口服,再亲眼所见环境和制作流程更是笃定踏实。

 


在浙江省茶叶研究院里,试了一些最高品质的芽片制成的金碗钉、木碗钉和玉莲心。也穿上了白大褂进了车间观摩炒茶,炒茶的锅都还是1965年就购置了的呢。亲眼看到这一切真是太解压了!最后再喝上一口氤氲的清新,油然而生世间美好馈赠的感觉。

 

茶田里刚刚摘下来的嫩芽


田间防霜冻的仪器


观摩炒茶的过程


就算你不能身临其境,我也很推荐茶研所的龙冠龙井,你可以在天猫买到,尝一口春天的味道。但如果你就在杭州,我推荐你去翁家山上的茶叶博物馆玩耍。

 


在这里你也可以品尝新绿,在竹林掩映的楼阁里,了解更多有关茶叶的知识。顺着小径走到山顶,天气好的时候你可以瞭望整个市区。你知道吗作为一个北京人到底是要有多么嫉妒杭州人民的生活环境。


 

但也许就是因为生活在别处,所以才格外向往吧。不过我很愿意自己是个精神杭州人,隔着山水一直保持着爱。总是在最后惆怅,希望一切一直在。


趁春天还在,去喝茶,去看花儿吧!不要悲伤啦!

 

 

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