查看原文
其他

【门徒培训】文化性的挑战,福音性的答案

2016-05-20 朱志山牧师 新加坡基督生命堂

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=y0300g06g4r&width=500&height=375&auto=0


文化性的挑战,福音性的答案

    



我们现在的相聚都是为了教会相聚,我们祷告、心思意念、情感都是为了教会的合一。各位看我们自己,我们很有限。每当我们遇到我们无法解决的问题,甚至我们来到极限的时候,我们只懂心里产生无助这种自我的反应。就是在我们生活当中,家庭,事业,学业,多方面人际关系,我们遇到不能解决的事情,我们埋怨人,甚至我们逃避,有一些人遇到人生的问题,人越来越变的无感,很硬,心灵被摧残,这是我们人性遇到极限,无助自我的反应。不管各位养育儿女还是工作,遇到人的伤害,你的罪性叫你怎样反应,罪性叫你软弱起来,就是体贴自己,要保护自己。

 

我们人生里面常常遇到极限,没有办法解决,但是我们认识最难、最有挑战性的极限就是建立牧养教会。我们看起来,现实中很多的挑战,但是挑战中的挑战就是建立牧养主的教会。当一个人要建造一个教会,全世界要吞吃他,那个罪的目的,本性是与他为敌;当一个人要为教会祷告,他要面对所有弟兄姐妹的属灵的问题,是每周要面对每天要面对,他要救赎弟兄姐妹。你们人生中很多的挑战,家庭很忙,工作很多挑战,但是绝对不能跟牧养教会相提并论的,我们被委任成为教会的长老,我们直接的任务是救人。你救人时遇到种种的难处、挑战,但是很奇妙的,每当教会弟兄姐妹借着你所释放的神的道牧养,得到鼓励的时候,我看到弟兄姐妹有一点点合一,有一点点在真道上有一样的心思意念的时候,我们的福音的们打开,你的朋友家人的福音的门打开,各种人能够进来这个教会。在这之前要常常装备成为门徒,个人不顾自己的事,乃顾别人的事,把福音的门敞开。

有时候我们软弱,我们开始受到控告的时候,自己的角度触犯,不能蒙恩。常常来我们教会的不来了,很多海外的生命堂开始有分歧的地方,我们的祷告削弱了,罪性带来的无助被自我感占据了,我们的心灵没有向宝座发出呼声,这么宝贵的心灵要呼求上帝来完成他的工作,心灵被占据的时候,马上会看到这样的事情来的。

堕落的天使就是阻挡神子民被拯救,阻挡圣民的祷告。这样我们要带领教会的人很难,不但要参加朱牧师的聚会,还为困苦流离的人祷告。每个人的心思意念合一,看到神要做的事,仇敌的工作,你心里生出爱教会,爱主的教会的心,很多小事你会超越的。你得到主的心,卑微你自己,在你的问题中,不是让罪性掌控你,反而在你的问题中,迫切地依靠主,

 

我13年做牧师,经历很多生命堂,牧养很多教会。我开始观察到,我们做监督教会带领的,我们是把自己放在最猛烈的战争里面。当一个牧者面对弟兄姐妹的不顺服,带着自己的野性跟从神,这样的牧者不靠圣灵,会产生两种反应,意思越来越硬,血气,压迫弟兄姐妹;另外一种是越来越逃避,教会慢慢对弟兄姐妹失望,自己活在挫败感里,都是来自人的无助,自我的性情。那个时候,你马上会发现黑暗的势力潜入教会,羊群不能得到牧养,有需要的没有得到满足,每次看到这样的情况,我很难过。神爱那个教会,牧者,爱那个弟兄姐妹,但是人的分歧,我心里祷告有一天人脱去肉体,灵里发现这个是骗局,将心放在最有挑战,得取神最荣耀的冠冕上,但我没有看到这样的光景,我心里难过。

 

我们做主的仆人,知道人的难处,仇敌看不见。我要怎么把我的弟兄姐妹拯救出来。有一天我发现,我自己走过13年牧养教会,教会就象我们的孩子,你的孩子不听话,野蛮,不领你的爱,你还是要面对的。当你面对,你心里有很多的难过,失望,那些感受证明你跟他是有关系的。虽然你不喜欢那些感受,失望伤痛,但是那个失望伤痛证明你爱你的孩子,你跟他的关系分不开。有一天我看我的孩子,我真的很爱他们;我真的很爱我的教会,到底那个先,那个后,我分不清。主,他们三个是为了教会,教会的恩典临到他,他们的出色优秀不在于成绩,他们不但成为一个知识的人,他们长大之后被世界吞吃掉。原来教会像我们的孩子,蒙恩的人知道历史的存在,家庭的存在为了主的教会,能够为教会哭的人,能够因为教会难过,这是何等蒙恩,因为我们跟主一样的心,为教会承受伤痛难过。

 

我们人不喜欢难过,伤痛,为什么我们这么爱教会的人经过这样的感受?很多牧师经过这样的感受跌倒了,戒律,硬;或者失望了,软弱了;如果你真的为教会伤痛,你的伤痛是叫你更加迫切靠主,为教会祷告,那个时候你才会经历圣灵超自然的能力,坚强你的能力,从上头来的能力,智慧,爱心牧养教会,全新的生命才会来。

 

但是有一些爱主,爱教会的牧师,靠主,主全新的恩膏临到他。我们新加坡生命堂是在问题里面,我们多怜悯吧。今天的主题,要讲到他嘱咐提多有关革哩底教会的事情,如果我们讲到革哩底教会,没有品格,甚至听很多假先知的教会,保罗不是进到失败感,挫败感,有些牧者是“没救了,我的教会没有素质,他们不能蒙恩的,鼓励他们也不会信,没有用”如果保罗是这样的,今天不会有提多书。保罗是这个时候,他们的问题摆在他眼前,他心里火热,头脑清晰,能够判断教会问题的根本在哪里,所以提多书教你要怎样做,怎么牧养非常有挑战性的教会,那个心路历程,挑战我们各位,你要牧养拯救主的教会的事情。你越爱教会,你遇到的挑战是越大的。你的一生不会对教会流泪,因为这个教会没有了,去另外一个教会。这个教会为着众教会的你产生那个心态,不管是积极也好,消极也好,你是更加靠主,得到更大的恩膏牧养教会。

 

我们很多人遇到难处的时候,会放弃,放弃是容易的,谁不要放弃?其实你放弃是逃避。然后刚硬起来,是自我为了保护你自己,绝对不是。我们做主的仆人,能够对主的教会有正确的心,无论到哪里,你真的出也蒙福,入也蒙福,真的祝福他们。

 

今天的讲题:文化性的天战,福音的大爱,文化塑造一些人,他们不是这么可爱,但是在这群人中,福音的答案是什么?

 

现在长老遇到的挑战是什么?

1:10因为有许多人不服约束,说虚空话欺哄人;那奉割礼的更是这样。

教会的问题每次都是会这样的。借着割礼,人的印记来夸口,割礼有指很多东西,人意的东西。

1:11这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。

他们的口就是他们的教导,真理偏差的人必定是放纵肉体,贪财。

这个家也可能指教会,进入教会,进入人心,人跟人在一起不能切实的相爱,从自己的角度看的时候,一定是败坏。

1:12有革哩底人中的一个本地先知说:「革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。」

这是先知,据说公元前6世界,有一个先知,他就是出来说这句话,好吃懒做

1:13这个见证是真的。所以,你要严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵,

这个见证是真的,好像是论断人,这样断定人,但是背后有背景。

1:14不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。

我们先读到这个地方,

 

假教师——假道――假灵

荒谬的言语,离弃真道,荒谬的灵

教会的问题,每次都是几乎一样的,从假教师开始。我们一定注意什么是假教师?不要把注意力先放在人,先要明白背后有灵的工作,假道与邪灵的工作,教导是叫听道的人变成怎样的人,继续听这个道,结果变成怎样的人。我们只有把真理讲,离弃真理的根基的,有时候说律法主义。教会讲律法,该做不该做,听律法主义的人,慢慢成为骄傲的人,自己能力做不到,律法主义的道叫他这样。追求神秘教导,要得到什么灵,看他们很多的经历,跟他好好讲话,他是没有逻辑的人,不踏实;今天这个而感动,明天那个感动,不踏实。我们要领受,你要向真理敞开吗?向灵敞开?灵是真理,你要向真理敞开,从真理学习了,从那个时候起,你领受无限的圣灵。注意心灵的感动,先要从真理开始。圣经66本书,整个真理讲什么,每一件事情你注意心灵的感动,察验,圣灵是怎样的,这是最健康的,经历圣灵。或者一个信徒开始听求福成功神学的道,这个道继续听,原来很谦卑,但是慢慢贪心出来了,好高骛远,那个人是最后变成的是先有道出来了,如果各位看提摩太前书1:4整天荒谬的言语,吵来吵去就是家谱,特别荒谬的言语。

 

什么是荒谬的言语呢?什么是离弃真道呢?

其实所有削弱基督救赎的,唯独基督救赎的一切的道,怎么削弱它呢?很自动产生出来人的诫命,human tradition,你有了耶稣还要加上跟多规条,听了耶稣,很多重要的根基减掉,

特别救赎是讲根基的教导,儿女教导最重要的两样是什么?根基,屋子建在根基上,根基是你的身份,在基督里面你是谁?谁与你同在?接着你与你同在,这个叫根基,蒙福的确据,叫根基,对蒙福的确据,应许不清楚,完成的使命是什么?不管,行得通就好。看到这个世界走的这么快,赶不上,从这个地方出来就是偏离这些东西,偏向成功神学;求知识,用知识得到自信心,很多读神学的人,心术不对,wishing没有根基的,人不注意他,什么信心都没有了。

 

我今天能够站在你面前教导你们,是主给我的根基,身份,应许,每次不动摇。这个没有好好教导,犹太人很多规条加上。现在讲到基督,我们蒙福的根基,除他以外,再没有蒙福的。怎么知道你借着基督成为整个宇宙最有福的人?你一去到教会,听信息,基督是我们一切的祝福,借着他我们出也蒙福,入也蒙福。你需要什么向主求,主里面什么都有,我在他里面拥有一切,这个跟去寺庙的人,我向佛主求什么都给我;向耶稣求,什么都给我,这个有什么不同?不用管动机,什么都有,你怎么知道你成为耶稣基督里面什么都有?这个不是你嘴巴讲的,透过圣灵施洗,在你心里有悔改,基督进入一个生命,一定跟他知罪有关系的。你怎么跟他产生关系呢?很多人问牧师,你们应该悔改,罪的东西出来了,因为罪叫你发现你是全然的堕落的,我是罪人中的罪魁,侮慢人的。每次记得他蒙恩的根基是透过悔改,圣灵在他心中实行救恩,使他重生,知罪。重生是信,其实不是你信的,神使你知罪能够信的;其实不是你决定的,是他施行救恩福音的信息得到你重生,之后怎样?你进入教会不是因入教了,按着规条做什么,神在你身上带领你的人生来的,神为的人生来的。为什么我们信了主每个礼拜来教会,什么叫神为?所以你们要察验,神为是要察验,因为不是你的意思。何为上帝善良纯全可喜悦的旨意,你察验的时候,发现很多你自己的心意要丢去,神向你怀着的心意要跟随,我是天天跟主一起死,一起活,我们自己老我的意念,自己的动机要失去的,死去自己,活出来。因为人的问题是不要死。不是你自己的作为,他的作为,这个印记抹不掉的。如果你是聪明人,不要靠自己活,靠自己是越难过的。罪不清楚,没有信主前,犯了几个罪,完全堕落,从生出没有一个善的恶,信主之后天天发现的,去教会求福的人,你们有没有数过多少是重生的,教会没有挑战人思索有没有重生,你学习什么?哈利路亚,你很蒙福。如果他跟神没有关系,以为自己很了不得,我从来不认识,教会的盲点是这个地方个,罪和重生讲不清楚。若讲清楚了,怎么察验不知道,很多成圣的过程有点辛苦,但是值得走,因为圣经里面有亚伯拉罕,这个世界被审判,他是为这个世界祷告的人。有一群信徒成为亚伯拉罕,有一群信徒被拉扯的不得了,他们在世界又不能跟世界同流,很痛苦,为什么叫大家参加聚会?为了给大家装备。

 

你怎么知道你在基督里面成为宇宙万有里面蒙福的人?就是悔改,知罪,重生,神为生活。

大家一起满足肉体,信自己要信的,都不是圣灵的感动。到底有没有基督死而复活的道在里面,我们十字架的中心在这个地方,离不开。你发展到出也蒙福,入也蒙福,有时候是医治,有时候是一根刺,靠着恩典都有。但是那个始终发展出来的,根基在这个地方的灵性跟我们的信仰是有关系的。

假教师跟这个不相称的时候,他带来的假道,似是而非

1)怎样的人呢?

 

不服约束的人

心里有一个不服从之心,某一方面不能接受真理,服从的就是人的意思,传统散慢的教导里面,当一个人不全然接受这篇道的时候,他们里面有绝对的意念,在罪里面没有,学习神的道要祝福的,在神眼中是不受约束的。

说虚空的话

就是他所讲的不能叫人灵魂成长的,好像教会很多的形式仪式,这个能够叫人怎样啊?他的灵魂能够跟主蒙恩吗?比如方言,我是接受方言,但是不接受学来的方言,你讲了这个就觉得有信心,不是都说方言,都说预言,不是说我能说就是有能力,我说就是蒙恩,他怎样建造你的灵魂呢?怎样建造你根深的关系呢?教会里面很多人的传统是虚空的,叫人事奉中怎么更多看见神的恩典,叫他做牛做马,虚空的东西,这些不能建造的,

 

欺哄人的

 

一种是他们不是真信的,基督教的名义得到钱财,另外是信错了,自己被欺骗也欺骗人成为邪灵的器皿,保罗这样形容他们。

 

2)影响

 

1:11这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。

 

误导人的生命,贪财取利,败坏家,所有假先知带来的结果是破坏教会的。

 

3)品格,伟人

 

圣经不是先讲品格,品格是后面的,但是什么造成这些品格?

 

有些教会就是台上这个带领真的很好,但是一开会就是吵架。公元前6世纪有一个先知,主后polybius,希腊历史家,宗教家,他讲的这句话“贪心贪婪是革哩底的土产,在获取利益上的事情是毫无廉耻,可能世界上的人只有他们这样了”但是我要指出很重要的重点,不管革哩底人败坏到什么地步,福音的大能能够改造他们,从哪里可以看到?使徒行传2:11,15个国家从耶路撒冷带犹太人过节的时候,里面有革哩底的人,他们是又馋又懒的恶兽,但是在耶路撒冷受到圣灵的浇灌,改变。一个人认识福音,不管他有怎样糟糕的背景,他不是论断,他还是马上得着对自己子民的怜悯,既然福音能够改变人,圣灵能够改变人,我一定把这个带回去给民族,叫他们改变。如果你认识这个福音是这样,那就是对的。有些人对牧师说“他们听了生命堂的信息,心里狭窄起来”,他们本来是狭窄的,不是信息是狭窄的。信息把那个狭窄带出来,有时候福音信息对付你们里面罪性的时候,你们不喜欢,因为把你们的自私狭窄打出来了,我明白了我民族的问题,我家乡的问题,我要带回去。

福音带来责备,很真诚的责备,这个一定会有,没有一个福音不带来真诚的责备。福音让人一定改变是有积极的目的,不是要说革哩底你们是恶兽,又馋又懒,不是嘲笑他们,而是要把他们拯救出来,把他们的心灵问题讲出来,你们需要在福音里面得到医治。你们遇到问题的反应会知道,主啊,求你医治我。我到南部,上海的小姐妹说,牧师,你不知道我们这边人的问题,你们不知道上海的女人很厉害的,很难搞的,但是你们敢说,新加坡很现实,有就是有,没有就是没有,把人带到属灵的现实。你听对福音的话,不会因为旁边的弟兄姐妹的软弱轻看他们,反而是拯救。

今天我们为教会的受苦受难是值得的,我们教会从第一天建立开始,建立教会,建立门徒,所以我们每次这样相聚,一直能够来的人,把聚会的信息放在心里挑战自己的,将来主用大家建立教会。

 

怎么对应?

 

大爱的原则,被神的道洁净,看什么事,想什么事,这个变成洁净,婚姻变成洁净。

1:15在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。

不信的人怎么都不洁净,你给他最全备的道,但是他不爱人,不洁净,不信道的人,你给他什么都不洁净。

1:16他们说是认识神,行事却和他相背,本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。

谁都会说,因为他稍微懂圣经的道路,但是行为是悖逆的,各样的善事上是悖逆的,神看出人的心思意念,人的心地和天良。不用读哲学,心理学,一切的根本在圣经。你要把神的话读清楚,一切的知识能发展出来

 

我们怎么对应假道,假师傅的?

1)堵住他们的口

不是好像跟他一起泼妇骂街,没有素质,我最讨厌的就是传统派的牧师随便批评灵恩派。教会就是批评来批评去,你离开我去另外一个教会,牧师就开始批评那个教会的,如果你的会友离开去另一个蒙恩的教会,你是应该好好听一下那个牧师的信息,一两个弟兄姐妹去另外一个教会,他们说好我们听一下,真的好的地方我们学习。如果我们面对假师傅,有些道听偏差了,怎么堵住他们的口?

你要对付的是他们的言论,和教导的根基。他的中心思想要对付,比如有些教导是注重恩赐,所有的恩赐中心就是爱了,没有爱,恩赐出来是破坏。你们滥用恩赐好像放在你们身上的是撒旦用的。出也蒙福,入也蒙福,真正的祝福你一切已经赐给你了,不是人疾病得医治才能荣耀主,基督十字架已经释放我们了。我们在地上布满基督的缺陷,来荣耀他。一些中心思想:有一些假道,欠缺,似是而非,中心信念,还是不是死而复活的神。其实最大的神迹是重生,没有重生的人也能看到神迹,你们要追求重生的神迹,所以人不会走偏,以马内利,你无论遇到什么事,神与你同在,与你同在的证据找出来。我们有自己的理想,希望自己样样都好,我向主祈求的10个,有8,9个一定成就,但是一两个上帝要挑战我,这是福音,你心里想什么就得着,如果你的话在我们里面,你跟我合二为一,叫你的喜乐得以满足,神的每一句话里面没有矛盾的,圣经的中心信息就是死而复活,这是我们自己要祷告的地方。

 

我们不需要针对人,有时因为人我们跌倒,有些传统派牧师专门批评人,传统教会一批评,你这个牧师,离婚了,你走这种道路一定是性方面,财方面,心狭窄的人,总是讲人呢,讲世界,但是高尚的人,你才能堵住谁的口?不但是假教师,还有影响假教师的灵。

 

2)严严的责备

 

讲的都是人的道路,直接自责,判断,这个是你的严厉就是圣灵的严厉,严厉一定要有根基,不是人离开教会我们就批评。

 

3)门徒(设立长老)

信心与应许

末世时代开始的,假先知从那时出来的,撒旦是欺骗者。不能减少假教师,但是可以增多门徒,把这个系统讲清楚的门徒。

我们现在思想这样的人在哪里找出来呢?一般的参考书,神学教授写的,所以神学院在这个时代不可少的,他们认为只要神学院能够培养出有信心有学术的人,门徒驳倒这样的假教师,我承认神学在这个时代很重要,我们要对神学真理呼叫,一定要通过神学,圣经教导,但是不是你读了神学就一定会。学术是讲你的理性,逻辑思维,跟人辩论,教导,但是信心是带来你服侍品格,这个是新带来的,我们要兴起这个。我服事13年,走过很多的教会,神学院能够教导学术很好。但是这个信心,是你学术应用的地方,这个是借着什么来?圣灵,你对圣灵的认识,经历才能应用出你的学术,不然知识叫人骄傲。

我发现学术性的东西你们自己知道,我们惠君,慧甄自己也在学,这个世界变得这么快,人不能靠神学院,新的思想,新的教义摇动。但是你们读的东西是可以的,大概接触,但是真正的圣灵你得到的话,你需要牧养,宣教,建立很多教会,跟各种人在一起,像革哩底这样的人你要接触。社会上中下阶层你要接触,一直到你对他们产生爱,给他们答案,你发现这个你掌握了。神学院的学生一到现场,却不知道怎么做。

我们生命事工是这样,如果你们上班,在这个方面有追求的,到一个地步你们没有时间,我相信神会给我们力量叫我们全职的,这个是神的恩典来的。教会是公平的,那个地方有恩典,这样的人出来了,对整个时代是有影响的,神一定会用这样的人。这样的教会,保罗,巴拿巴一起来,整个世界福音兴旺起来。我们有难处,各位不要放弃,年轻人越来越难搞,不要失去你的激情,这个时代一直演变,有福音的人呢是在这个问题之上的。我一年两次带领这个美国的余民特会,教会小,但是眼界大开。转动世界的潮流是什么,我们英文聚会才刚刚开始,但是那天主给我一个眼光,这些人有一天会在一般的人之上,他们的心态、心灵,他们看事情客观,比一般人强。我看到前面的,为他们祷告。

 

圣经给我们最后的一个区别,就是现在有两种人出现,洁净的人和不洁净的人

谁是洁净的人?谁是不洁净的人?中间是神纯正的道。纯正的道里面有基督死而复活的福音,基督的福音是跟着圣灵的光照,一定跟着福音一起来的。神纯正的道,道里面有福音,这个里面有忠心,圣灵的光照,那么,面对这个呢,这个道传讲释放出来,会有两种人的反应。一种人听了这个道良心被洗净,是被基督宝血圣灵光照洗净的人。证据在哪里?洁净的人呢,凡物都洁净,他的良心健全;在良心健全的人,什么都洁净。比如说婚姻的事,嫁娶的事,钱财的事,给他权力的事,你无论给人什么,用出来不用给他律法,这个能做,那个不能做。牧师带领教会的时候,你们不能用律法看我,这个人的良心是否被神洗净。

一个健全的良心向你发出声音,你不能这样软弱,我十多年牧养,传讲这个道,这个良心被细节个您到一个地步,甚至没有人发现我的心态不对,马上改过来,结果行事与信的道相称。有没有时间的差异?一定会有,比如我么刚刚听到这个福音,蒙恩,我们在家基督里面最荣耀,我们祝福万民,我们阿们,真的相信,但是在一起很多的软弱,迟到什么的,我刚刚去槟城,没传讲36课,大家很开心,享受只有,但是走下去,一些不端正的事情出现了,我们去玩,从中国回来,太自由了,大家一起,叫啤酒来和,我觉得这个不行,但是你良心健全的人,听到的人愿意顺服,没有一个人完全,但是我们洁净的良心,愿意悔改的,完完全全,被神的道建立的,

另外一个是神纯正的道出现的事,他是敌对的,心里有控告的,把神的道戒律话,爱神爱人的道听进去就是信耶稣还不够,还要戒律,把他人的传统放进去,这样的人给他再好的东西也是把它弄脏了,最后怎样说?他所行的,跟他认识的神违背,相敌的。有时候人违背的时候,不是在口头上,是在他长久生活处事,他是跟从自己,不是跟从神的,他是利用神的话给自己的方便。人是愿意改,软弱愿意改,但是心里不愿意改,我看的清清楚楚。为一切听起来容易,但是真的在那个处境,驳倒人,各位领受,一起宣教,牧养,这个时候有神迹的。

 

 

感谢你今天用你的道浇灌我们,我们听了心灵再次被洗净,每个周二叫我们分别为圣是何等宝贵。你仆人这样祷告,让每位弟兄姐妹成为你的器皿,像提多书里面设立长老,有全备的信息,能够把假道驳倒的,把这个恩典带到我们现场,传扬你的福音,我们祷告奉耶稣基督得胜的名,阿们!

 



长按二维码可加关注


www.lifechurchmissions.com

www.jdsmt.cn

朱牧师微信帐号:choochisan




新加坡基督生命堂

 如若需要帮助可加同工微信:

xiaoxiao392095





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存