查看原文
其他

耶稣的宝血(3)蒙受怜悯,给予怜悯 I 每日以马内利

林丽雯长老娘 新加坡基督生命堂 2020-03-26
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们



以马

内利



耶稣的宝血(3)蒙受怜悯,给予怜悯

《罗11:25-32》


今天我特别要分享关于神的怜悯。通过耶稣的宝血,我们蒙了神的大怜悯。事实上,因为我们的罪恶,我们应该得到永远的地狱,永远灭亡的报应。但是神不将我们应得的报应来回报我们,祂预备了救恩,并施行救恩,使我们不受罪所带来的刑罚,这就是神的怜悯了。因为怜悯本是神的属性,而在这背后毫无人所造成的因素或任何应得的条件,乃是全然出自于神主权性的恩典。或许我们心里会有疑问,“为什么神怜恤那些不配蒙怜悯的人呢?”例如,那些很残忍的恐怖分子、妓女、赌徒,或者那些很自高自大,刚硬的人。又或者看自己是一个非常丑陋的人,怎么配得蒙神的怜悯呢?其实,当我们有这样的想法时,我们已经把神怜恤的属性、决定、目的归咎于人的因素了,这是不对的。神有祂自己的主权怜恤人,祂也乐意怜恤人。就好像,我们听到一个恐怖分子,最后也能信了主,为主做见证。也像保罗,一个逼迫基督徒的人也蒙了神的怜悯。

 

1、神的怜悯不在于人的因素,乃在于神的恩典。

就如神在《罗11:25-32》弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的。你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。各位,从这段经文里,让我们看到神的怜悯不在人的任何条件,乃在于祂的恩典。所以不是只有温顺的人,比较单纯的人,一听了福音就能接受的人才能蒙受神的怜恤的。那些在监狱里的囚犯、赌徒、吸毒犯、妓女等等,这群在社会上身份地位都十分低层的,常被人藐视的,被人看不起的,人不认可,也不被尊重的人,甚至连他们自己也不接纳自己的,或看起来很刚硬抵挡福音的人,神同样能怜恤他们。所以我们看我们自己和旁边的人,我们的过去都是有背景的。我们曾经也是非常刚硬不信的人,我们不认识福音之前,我们曾经阻挡我们的孩子,我们的配偶、家人们来信耶稣,但如今我们都同样蒙受了神的怜恤。所以,神的怜恤是人所不能预料的。或许一秒钟之前,我们看不到主怜恤人的证据,但一秒钟之后,神的怜恤就临到了。这乃是神的恩典主动临到人,圣灵所做的奇妙之工了。所以我们无人能预料神救赎的工作,也万不该轻视。因为神主动将祂的救恩赐给那些属于祂的人,并将这怜恤之心放在他们的里面。

 

2、当我们蒙受了神的怜悯,最终的目的就是要给予怜悯。

今天,我们可能对那正在刚硬或不可爱的人产生不了怜悯,也看不见他们有何蒙恩之处,那怎么办呢?我们先要将眼目转向那怜恤人的神,我们才能有信心向神祈求,让神的怜悯之心在我们里头发动。怎么发动神的怜悯之心呢?是当我们与人接触的时候了,很多时候我们缺少了与人的沟通。我们需要沟通,为了多了解他们实际的难处,怜悯之心才会由感而发。之后,对他们尽是等候忍耐,以爱心相待。所以要知道,神将一些人放在我们的身边,我们看到当他们继续刚硬不信时,似乎在他们的身上有一些事情发生。比如:他们似乎越来越不好,他们的心里没有平安。虽然他们日夜操劳,但他们得来的钱,却溜到了别处。或是为医病,或是其它的原因等等,他们拼命生活赚取的,换来的却是更多的劳苦愁烦,在这里面,我们要看到神的怜悯。我们不要埋怨或指责他们的不是,也不要咒诅他们活该,当初没有听我的话等等。我们要看到这里面是一个传福音,把真理告诉他们的好机会。其实,我们人生命的每一个阶段,神岂不知道吗?岂不都有神的工作在里头吗?神的道路岂不高过我们的道路,神的意念岂不高过我们的意念吗?这就是神何等长阔高深,超乎人所想象,所预料的爱了!所以,弟兄姐妹,我们不能以自己的经历条件来判定谁能蒙神的怜恤,也不能用社会的眼光来看人是好或坏。倘若如此,我们传福音会受到局限,我们爱人的心不能跨越我们的有限,我们也不能从自己的舒适的地方出来,因为人都有罪的。

 

今天,让我们通过基督的宝血所显明的恩典,蒙受神的怜悯之心。实在的,这等怜恤之心不但自己蒙受了,同样的,我们代祷的对象也同样会蒙受神的怜恤的。但愿我们这蒙怜悯之人,我们总要披戴主基督的宝血,使我们也能给予怜悯。

 


点击 阅读原文 查看优酷视频 ;或到教会网站:jdsmt.cn

往期回顾


宝血(1)靠宝血而活的秘诀  I 每日以马内利

耶稣的宝血(2)领悟神的话为慈爱之心 I  每日以马内利

心灵花园 I 信心,全然可爱的美德

【主日信息】新马聚会总论:透过宝血达到宝座的祷告

【赞美诗歌】Blessed Assurance 有福的确据

【每日以马内利】借着基督的宝血来洗净错的感动

【2016年8月宣教信息】tj 4.通过宝血与神的道和好

【门徒培训】教牧书信十三:《提前4:11-16》 当谨慎自己和自己的教训




邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

教会网站:

朱牧师微信:choochisan

如若需要帮助可加同工微信:xiaoxiao392095



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存