查看原文
其他

聆听神的话,聆听世界-2(六)|台湾新春特会

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-11
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




 聆听神的话,聆听世界 (二)

Listen to God's Word, Listen to the World (2)

 希 4:12-13; 创 1:27-28; 2:7; 可 7:20-23 


音频与文字为节选,完整信息可点击最底下阅读原文 |

序言:


我们来接着思想:如何双重聆听?这是一个属灵的操练,没有这么容易,这里面有无限的圣灵的启示,还有智慧。我们一起看神的话:谁会听见主的声音?重点是这个!《太16:13》耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”人对耶稣的认识,会断定他之后会不会跟从主,也听见主。所以,你怎么认识耶稣?祂是施洗约翰吗?祂只是叫人悔改的行神迹的以利亚吗?只是叫耶路撒冷哭泣的耶利米吗?人对基督的认识不全面,他聆听圣灵的声音一定有偏差。昨天我说教会里现在最大的问题是什么?自己造出基督,你不要把基督当作一个很时尚的、最好的政治家,最好的生意人,台湾也有很多生意人团契。我很想参加他们,总在讲的信息是什么?如果一个人跟你讲,我们这个教会是年轻人教会或者我们是生意人教会,这一定有问题。教会是男、女、老、少;有贫穷的、高贵的、富裕的;怎么可能是一样的人在一起呢?——绝对不是。我们人带着自己的理想来跟从主,但主要把这一切粉碎,从那里开始你怎么认识基督?所以《太16:16》西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”祢是那个救赎主,祢是上帝赐给人类的救赎者,那个受膏者。大卫君王受膏为祭司,受膏为先知的那一位——是神的儿子!


我们一看到彼得讲这句话的时候,我们主耶稣马上祝福他,西门巴约拿,你是有福的!因为这是天上的父指示你的。当然,这句话是很正面的,对不对?并且这句话不是称赞彼得,这句话要讲的是——这是恩典!这是天上的父指示你的,很多人看了这么多神迹,听了这么多道,但还是没有认识耶稣就是基督,他们没有认识耶稣为至宝,所以,彼得现在蒙恩了,一次这样的看见了。但是很奇妙的从《太16:21》从此,(从此很重要,也是从此耶稣少行神迹了,反而耶稣口里面讲出来的话是讲什么?)耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。(这句话好像刚才基督回答彼得的话,也认同他所说讲的,我是基督,那位受膏的祭司、君王、先知,好像有一点相反,君王是来释放我们的,从罗马的统治释放我们的,但现在就讲要受死了。所以,彼得不能理解的,是跟他的性情里面的盼望、倾向的地方有点不一样,他还不明白这个方面。现在我们读了会知道,上帝一定要完成救恩。很多祈福性神学,恩典主义的那种故事,每次都说这是基督为你们受苦的,所以,你们不受苦!基督为你们鞭伤,所以,你们要得医治!谁讲的?)因为经文讲到这个部分时,再看《太16:24-25》于是,耶稣对门徒说:(祂死而复活的信念要传给门徒)“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架(神给他定的,他有他的负担,他有他的使命,他要背起承受的那个难处),来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的、必得着生命。”各位,这是全备的福音了!现在很多人要讲的是,我们要平衡的听,听上帝也听世界,不是这样的,也不是讲平衡的。我跟各位说:很多人听不见,他们一开始的问题是什么?因为他们不认识的问题!

 

1、认识主耶稣基督为至宝→门徒信仰→问、察验、顺服!

祂是基督,人类的救赎就是被受膏的那位来拯救你的。上帝把比整个宇宙万有更昂贵的——主耶稣基督,也是神独生儿子的生命赐下了。祂是至宝,那你现在要怎么跟从祂?重点是这个。


你死我活,祂受鞭伤我得医治,甚至有的牧师说:耶稣死的时候是单身的,所以你放心,单身的弟兄姐妹你会结婚的。这样也可以讲吗?祂死了什么都没有所以你样样都有……我告诉你们,我听了这个东西很腻,你们知道吗?这样教导人的牧者,真的是弄坏人的心灵了,挑动人私欲,把这样的人带到自己的教会,叫他承受的比他加倍的地狱之子,你们知道吗?这种道理哪里有?


现在是讲的,这位救赎主,比什么都昂贵的,上帝把祂赐给人类。所以,你要走的是什么样的信仰?——付代价的信仰——门徒的信仰!什么是门徒?亲爱的弟兄姐妹,那是付代价的。舍己,舍去你自己的,背起主给你的十字架跟从祂的。门徒是什么?是不是很高尚的,好像看起来很有规矩的——不是!门徒都会软弱,但门徒总是问主的,门徒很多都是不知道的,主啊!刚才祢讲的撒种的比喻是什么意思啊?主给他们答案了。主啊!为什么我们赶鬼赶不出啊?因为你们没有信心。主耶稣每次跟他们讲,有没有?门徒 是“问”的!门徒是察验的,你们要察验何为神善良纯全可喜悦的旨意,你听了神的道你要知道祂的旨意,要活出、遵行那个旨意,我最后是要顺服的。


亲爱的弟兄姐妹,千万不是我现在听神的话,那一句比较顺耳!唉,这句话我不要听;朱牧师讲这个东西叫我很控告。不是你听了心里舒服不舒服,有没有受控告来听道的,这个根本不是门徒的信仰,不是基督的信仰,更不是付代价的信仰,阿们!为什么这么多人在教会里面听错?因是听自己要听的,不是基督为至宝的信仰,是自己的目的、动机为至宝的,然后自己造出了信仰!他们的信仰是什么?礼拜堂信仰、祈福信仰、达成自己理想的信仰!而讲出来是耶稣的信仰。所以,我跟各位说:上帝是不会被骗的!所以,这样的时代叫邪恶的时代,人听不见上帝的声音,耶和华的话稀少!没有末世,耶和华的话哪里有稀少?《撒上3:1》圣殿、律法、十诫命、律例、典章,全部在那个地方都有,哪里有稀少?——子民的心里听不见上帝的声音!他们选择性的来听,选择性的跟从,这就是历史历代的问题,教会历史历代的问题!所有的极端传下来,慢慢的变成异端。这是仇敌撒的种子。


亲爱的弟兄姐妹,在这个方面,我每次的培灵会这样的呼召你们,如果你们的信仰是只有来充饥、充电这样啊,这个绝对不是我事工来的目的。我带着神的负担到处去传讲神的道,我们教会160个人,但我们在这有六个全职,你们可以想像吗?160个人的教会要养6个全职工人,因教会是一直有异象,一直要出去!一直要遵行主的旨意,不是要建大礼拜堂。台湾的教会就是要建起大礼拜堂的,我比你的美,我比你的高,我的设备比你的好,我们教会15年来都在租的地方。台湾有没有租的教会?——很少!


其实,我现在不是来讲物质的东西,我是讲我们信仰的方向在哪里?——这个信仰是与主同死同活的信仰!所以,你天天早上起来,第一个目是什么?要死!要活!重新的活,更新的活,每天早上起来要做的。当你听到非信徒的议论,当你所爱的人软弱的时候,主啊!我知道了,我要死去我自己的意思,那个先入为主的地方,我要死去。我要问:主啊!祢的智慧、祢的美意是什么?我要顺服祢,这是我们门徒的信仰!


所以,这是很简单的,这个圣经不是太难的!虽然我们基督教信仰里有很深奥的神学道理,但是生命的东西是直接的,把很深奥的神学装备完后,是怎么活在人间,活在世界,与众人在一起的事情来的!

 

2、学习透过神的话聆听世界

那么,在这个里面我们要学习怎么透过神的话,聆听世界?各位,我们要听神的话,我们也要聆听世界,对不对?那么神的话50%?世界50%?不是!我们知道神的话是一切了,上帝现在用神的话来浇灌我们,我们打开圣经就是上帝的话了。但是这个上帝的话在你的生命里面,如果已经建立起你的思想系统,你怎么透过神的话,你所认识的神的话,你现在观察世界聆听你周围的人他们讲的话?这是很重要的!

 

1)牧师的聆听

各位,不要认为我们现在向世界敞开双手,我们要给人感觉比较开通时尚,我现在讲的不是这个!当我们愿意听世界声音的时候,这是因为神的话告诉我,这世界是祂造的,上帝的工作在这个世界,在我周围的人,在我遇到的非信徒身上……是上帝的话告诉我,所以,我忠于神的话!各位,了解我的意思吗?只是我心里的话是无限的、活泼的、有功效的,祂会激动我的,祂会光照我的,祂怎么光照?有时候我以为我懂了,相当懂了,我读过好几遍了,也教导众人了。唉!我意想不到的神的话出来了。当我看到一些软弱的弟兄姐妹,我心里面——志山!你没有担当他的重担。志山,记得吗,我是怎样洗门徒的脚?你怎样洗这位软弱弟兄的脚?我意想不到,我以为我已经做的很好了,我已经做的很多了。但是,那个叫我不安的,不舒服的,甚至有时使我扎心的意想不到的话,唉!活泼有功效的话又感动我了,各位了解吗?这就是我们信仰很活泼的地方,我们信仰那个无限的地方,我们聆听无限的聆听,因上帝是无限的,无限的圣灵在感动众人。没有一个能说:他已经完整的知道神的话了!我们都是在这个已经认识的神的话里面再听、再听!再察验!这个奥秘有一点难,但是我愿意各位要祷告。

 

2)先知、使徒的聆听

我们大卫君王在做王的时候《撒下21》忽然间饥荒来了,以色列三年有饥荒啊,这么合神心意的人做王了,怎么会有饥荒?后来他求问神,神的话告诉他什么?这是因为扫罗流了基遍人的血。所以,他叫基遍人过来,(基遍原来是外邦族,他们敬畏以色列的神,害怕灭绝跟以色列合亲,上帝已经接纳他们了,他们是那些佣人、砍柴的,瞻仰以色列神的荣耀愿意做这些事的)大卫听基遍人的话,你要我为你们做什么?把扫罗七个后代悬挂在扫罗做王的地方!当大卫把扫罗七个后代交给他们的时候,饥荒停止了!各位,有没有发现?所以,连一个君王他也知道的、也懂的上帝叫我聆听我旁边人的苦楚、苦境!


初代教会时说希伯来话和希腊话的人因在寡妇供给上发怨言,使徒也听到了,一直传讲神的话,也祷告,也一直牧养神的教会,也教导神的话,但是也听到了这个怨言。他们听到人的怨言之后,他们祷告,然后七个执事起来,从那个时候起,主的道大大的兴旺。教会里面供给的事,人的需要得满足。各位,有没有发现?所以,我们属灵的人并不是我们维护真理,维护是单单护教方面的,但是你活出来,实际上在神民当中,甚至在外邦人当中,你要听到神的旨意的,神的美意。那个神的美意你听不到没有遵行的话,有些问题一直存在,那个问题就一直留着。

 

3)现实生活中不同的案例

我不能说,我完全学习了,但是我是尽心尽力的在这个方面一直祷告!我给各位一些例子:我的教会今年有个喜事是——有五位夫妇去年怀孕今年生产,现在已经生了两个了,还有三个,等我回去一两个月就生了!太好了,对不对?所以,我在台上报告这件事情的时候,很感谢主!每当有个孩子赐给教会,一个新的生命来的时候,真的是给教会一个启发了,新的生命,新的恩典!其实那天当我讲这个的时候——后来我才知道,有一个姐妹她哭着走出去,她和丈夫结婚了几年,一直想有孩子,可没有孩子。牧师就关注有孩子的,因他也有孩子,不明白我们的苦楚?有一次我跟她坐下来讲的时候,她把这个事情一五一十的跟我讲了,我听的时候,我的心也很怜悯她,我也一直为他们祷告,让他们有孩子。我也花一两个小时,听她发牢骚,她的丈夫在旁边,我这样的听了。但五个孩子一个个出来这是一个现实,每次要报告,某某夫妇恭喜他们又生了一个,上帝给他们一个宝宝了!我也听到她的苦楚了,我也听到上帝的声音,我的祷告是安慰这个姐妹,但我不能因为你的缘故,我不为他们祝福祷告!所以,我还是每次有孩子生出来的时候,祷告!祷告过后看一下她的样子,越来越好。马上还有多三个出来。各位了解我的意思吗?


我不是没有原则的要呵护人,你生气我就呵护你,你不开心我就呵护你,我自己有祷告过的,我也听到你的难处你的苦楚,但是,你要的确恢复哈拿的祷告,对不对?上帝封闭了你生产的那个能力,很奇妙的,很年轻为什么就是没有?你们要继续祷告,后面更多的关注她,安慰她,也要坚固她的弟兄!如果我不坚固她的弟兄,回到家软弱了两人给彼此黑暗了。很多背后方面的工作我是要做的,但是我知道纯全善良可喜悦的旨意是什么!刚才我又讲到单身的弟兄姐妹,牧师你又讲到有孩子的人有难处、有挑战!其实我们单身的人也有挑战啊,要照顾父母。他不是跟我讲的,他是跟玟钢长老讲的,他就讲他的心声啊。从那时候起,我听到这句话——对!我有盲点。因我有三个孩子,天天就是管三个孩子,越来越少管父母。从牧养过程中,我听到这样的声音,我有酌量!我有祷告!所以,我最近的信息多考虑单身的弟兄姐妹,孤单、空虚的地方,我是怜悯他们。这些方面的的确确学习怎么透过神的话,叫我们爱神爱人的神的话来聆听世界里面人的心声,我为各位祷告。


这个不是只有讲到我们牧者的,你做父母的也是要这样做的。我的孩子都是基督教家庭长大,他们一生出来我就是牧师了。所以,他们的这个观念什么都是知识化的,圣经也是知识化的,头脑到心是很难的。最近我女儿14岁时,我第一次给她写一个生日卡,正式的写,爸爸为你祷告,给你的第一个祷告题目:你要无私的爱人,第二恒切的祷告,第三你要乐意的传福音。三个祷告题目给你!第一个无私的爱人,我很迫切,为什么放在第一个呢?我就发现基督教家庭长大的孩子他们不太明白恩典。他们懂恩典但是很难体感恩典,她要是看到人不好啊,为什么这个人没有来教会?我是这么有恩典的人,她为什么没有恩典?回到家的时候,爸爸,我这个朋友真的讨厌她的。她是基督徒啊,我说基督徒你应该恩待她么,她总是讨人的注意力,她做什么都要让老师知道,我就看在眼里。我说孩子,你不喜欢她,是不是整个班里只有你不喜欢她?她说:不只是我,还有几个人。我又跟她说:你有考虑到她和你不一样吗?因我的女儿心理是比较平衡的,她做什么事情也是不做给人看,你要知道,一个人的家庭背景今天爸爸妈妈这样的爱你,关怀你,你长大时,随便你怎样自然总会表扬自己的。我就跟她说,你要理解!我跟她一个一个的确认,也给她很多的例子,叫她明白人心里的难处,人的软弱,然后把她引到怎么能够爱一个人。我的意思是说:当我和她说你要无私的爱人那是神的话,但我也体恤一个14岁的孩子没有这样的宽容和灵性能够看到一些东西。因她每次回来说:爸爸你讲的无私的爱,这个人啊我不可以爱,她就讲这个!但是我说:耶稣说连你的仇敌都要爱,她说仇敌可以爱,但这个我不可以爱,她就很多的道理。我就明白这个是她的底线,她的难处是这个,我不能在这个地方强逼她了!我是要引领她,让她看一些她看不到的地方。


所以,学习透过神的话聆听人,我现在是聆听我的女儿她的心声、她的难处。我听了后,我应该怎么做!这个就是我们祷告的奥秘,牧养的奥秘啊!我就跟你们大概的讲了,也用了圣经的例子,实际的例子,请你们祷告。有些东西不是在于可以不可以,你的孩子慢慢长大,可能她恋爱了,你觉的不适合;可能你自己也觉她的对象我不满意,有时不是她不满意,是你不满意。这个情况你不可以直接反对的,甚至你也不可以说:他不是基督徒你是基督徒,信与不信的经文这是一个道理,但是你在应用出来的时候,你一定要聆听,你为什么看上他?让她跟你讲……她有她的理由,你要听的足够。然后爸爸(妈妈)知道,你看上他有欠缺的地方在哪里?所以,你一定要等!他爱你的话,一定会对你的信仰好奇!他爱你的话他会等。所以,再给两年的时间,一定要这样做。这个就是你从神的话,上帝是要造就她的,上帝也要指点她,从神的话来聆听她的心声!其实,有时候你听不到,也是因你自己有自己的理想和先入为主的地方。亲爱的弟兄姐妹,这些都是圣灵感动圣民的奥秘来的。如果我们很死板,只讲道理,你就发现很多人会涌进只讲顺他们耳的教会了,这样我们带来的害处会更大。这方面,我为教会祷告。

 

3、还要谨慎

纵然我们不断的学习,但还是要谨慎。为什么要谨慎呢?我给各位最后几方面祷告的地方:

 

1)建殿(思想体系、观)

在我们学习从神的话聆听世界的时候,你不断的要建殿。各位明白吗?我们的信息一直讲要建殿,从真理建立你的思想体系,从真理建立你的观——世界观、健康观……如你的观没有建立起来,你自然会听错的,这个观是多么重要的。


我有时候看信主20年的弟兄姐妹说:唉哟,还是健康最重要!他们有时候的观给我感觉很奇怪。我和师母看弟兄姐妹养育儿女的时候——是不靠主的!他们的观是:孩子现在学习很重要,又给她学跳舞,学钢琴……有很多父母亲是这样——快快给她钢琴学完到一个级别或等级,然后再专注学业什么……其实这种观也是不太正确的。我们是以马内利,我们是跟着神而行。有时候孩子学习,这方面要坚固,那方面也要坚固,让他们学习,不要带着有些错误的观,钱财的东西就是要多得保障,不要这样!


最近,我教会刚刚换小组,有一个姐妹特别不开心找牧师,为什么?因为这个小组的组长不能牧养我。我说:姐妹,你已经在教会这么多年了,你参加小组不但你要得,你还要给。她没有给的观念,她就得的观念。这些方面没有建殿的地方,自然的你会听错,所以要谨慎!——生根建造,信心坚固!你的挑战越大,生的根也越深!

 

2)认知自己还未得医

你绝对要谨慎,为什么呢?你认知自己有还未得医的地方,我们的生命里面还有没得医治的地方。你会发现你很容易主观,有偏见,不要把自己的观点绝对化。我劝弟兄姐妹,尽量客观!教会里面有一个很麻烦的东西,有时候我发现家人影响家人,这是很主观的,你要站出来看,很多方面我可以讲这个内容。


我教会有一个老姐妹,她不太受周围姐妹的欢迎,为什么?因为她很相信健康保健品。有个姐妹跟她谈了话,她就问你要不要买,或者吃了这个健康……她就推荐卖这些。有些同龄的就会说不买、不买!她们就感觉她不跟她们讲话,就产生了很势力的心,她们就感觉买她的才跟她们讲话,不跟她买就不讲话!这就容易产生很错误的主观性,人之间要是总不接触,就会越累积那种主观性。我就跟这些姐妹们说:其实你不要误解这个姐妹,虽然她这方面也是有点软弱,但你千万不要认为她是不爱主的。每次的祷告会,她就提出为她的家族祷告,为她的侄儿祷告!你看,其实人很奇妙的,这个也有兴趣,那个也有蒙恩,有时候优先程序还没有搞的清楚,但我们只有接触人的一方面,那个方面又触动了我,我对她没有好印象!就先入为主。


所以,我做牧者尽量客观——人讲的这个东西你也听一下,那个你也参考一下,观察的全面做了一些见解。这样弟兄姐妹的心胸、眼光也会越来越广,不狭窄了!其实,人的问题就是狭窄,狭窄的时候你就看到自己,你所感觉的你就相信。

 

3)广泛经历

其实,有时候你的接触要尽量广泛。有广泛的经历,好像我宣教,不同的地方接触不同的人,有不同的问题,你看的多一点眼就大一点,你就会明白,人有很多种。上帝造人是多元化的,每个人的个性、特性都不一样,所以,有一点广泛的经历。我是很喜欢把我的弟兄姐妹带到宣教现场去,有时牧师教导的时候,让他们自己看,你自己接触你就知道了,人很多种!你看宣教的这个弟兄像不像我们教会的那个弟兄?其实他们的软弱是一样的,但你可以接受他,你却不能接受我们教会的那个他!其实因为你狭窄,你看到了他的软弱你受不了,所以,我跟各位说:我们接触多一点!


这些是我们要谨慎的地方,我们学习聆听的当中,但不要忘了——要生根建造,不要忘了你自己还有不得医的地方,不要把自己的感觉绝对化。也尽量让自己有更广泛的经历!

 

总结:我知道在圣经里面上帝所重用的仆人,他们都是在他们的时代,借着他们双重的聆听,他们得着了他们的呼召。摩西是听在西乃山跟他讲话的上帝,他也常常听他带领的这些以色列百姓他们的问题,他们的软弱!他听到了。所以,这个先知上帝使用他,他的使命不是带领他们进迦南,但是带领他们出埃及进旷野40年!各位,有没有发现,摩西的心是很怜悯这个百姓的,上帝要多次灭绝这些百姓,摩西就为这些百姓代求,上帝重用他,说:他是最谦卑的祂的先知!


大卫做君王——他做君王的时候就统一了以色列民!大卫是常常聆听到上帝的声音,但是他也知道他百姓的问题,用巧妙的双手、纯正的心来牧养他们。成为一个德高望重,合神心意的君王。


我们使徒们受神托付,把启示要写,但是他们跟教会在一起的时候,看到教会弟兄姐妹的软弱,看到假道潜入教会的时候,他们从这个地方知道了他们的呼召。所以,他们建立起教会的根基,教会的系统,都在这个书信书里面的,使徒们都写出来!作有挑战了,或婚姻方面有挑战了,不要灰心。其实,你问:上帝祢在做什么?可能,当你一直关注要解决的那个问题的时候,上帝是叫你聆听,你聆听上帝的声音跟你配偶的声音;上帝的声音跟你的孩子想跟你发出的那个怨言,你要聆听!你这个听觉很弱,你没有办法得着神的美意。所以,要双重的聆听!


这是我今天晚上特别给我们蒙恩的教会,蒙恩的南部的弟兄姐妹的祷告。牧师四次过来,都看到你们这样的追求;我每次来要预备信息——主啊!我真给弟兄姐妹的那个灵性提高,但是我知道,灵性的提高不是单单教导的正确,知识层面,知识不用我教,你们读也是可以的。但是有生命力的东西,你听了道之后,你怎么活在生活现场?这个世界是上帝的道被传扬的平台!你们听了道之后,要被差派出去,这就是上帝给我的负担,也让你们听道的人知道应该拥有的祷告!感谢主!



—END—



更多内容


教会如何面对现今世代的邪恶?(一)|台湾新春特会

听了神的话,两种结果(二)|台湾新春特会

探讨当代教会的医治释放事工-1 (三)|台湾新春特会

探讨当代教会的医治释放事工-2 (四)|台湾新春特会

聆听神的话,聆听世界-1(五)|台湾新春特会




网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲


点击下方“阅读全文”查看完整音频


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存