查看原文
其他

树立天国文化的必要性-20190106 | 主日信息

朱志山 牧师 新加坡基督生命堂 2020-09-11
↑ 点击上方“新加坡基督生命堂”关注我们




音频为节选,完整信息可点击最底下阅读原文| 






树立天国文化的必要性?

路17:20-21太16:19罗14:17

序论:

我们每个人都活在地上的国。地上的国都有国的制度与规范,人都很自然的活在那样的制度与规范的运作里。但我们重生信主后,认识了另一个国的存在,叫做天国(或说:神的国)。天国是无形的国,却是影响所有的国;天国具有无形的运作,却影响所有的运作。圣经告诉我们各样美善的恩赐和全备的赏赐都从上头而来《雅1:17》,一旦我们懂得依靠上头的能力,我们总是认为不能的会成为可能的。往往,我们刻意要造成某些事情,例如:要把家打理的好、把工作做好、把事工做好、把孩子教好、把人牧养好,我们一般的方法就是用心、用力要达成这些结果。有时我们使唤人做事但他们做得不开心。有时我们规划自己的时间,做出来却事倍功半。有时我们与人说很多但他们不能被说服。为什么有如此结果呢?因为实际的说,我们没有依靠天上的恩惠。神的恩惠与能力没有临到。因此,我们只有自己在用力或想办法,但是我们用不到天上的能力与智慧。当然这也不是说我们什么也不做。倘若我们什么都不做,我们活在一种没有信心的行为,那是一种对天国的假象。但是我们要思考的是在这讲究速度、机制和效力的社会里,我们的心似乎很容易遗忘天上的存在,且忽视了那天上而来美善的力量。我们主耶稣将天国带来,所以祂无论到哪里去,祂传天国的福音说:“天国近了,你们应当悔改”《太3:2》;祂也告诉我们这国不是人的眼睛能看得到,乃在人的心(那悔改信从主之人的心中)《路17:20-21》。最后,祂将这国赐给我们《路22:29》,叫我们信从祂的人怎么扩张这国,且审判万民。那么实际上,这国要怎么实现在我们当中呢?当我们谈到天国,因为那是看不到的,所以人很容易将它当做一个观念来认识。但事实上那绝非观念,那是一定能够看得到、听得到、摸的着的,那就是借着属于这国的子民树立天国的【文化】时被显明出来的。这文化实实在在能感触到的。这如同当我们去了美国,就感觉到美国文化,回到了新加坡就感觉到新加坡文化。现在我们来思想为何文化这么重要?文化带来的影响力多大?文化带来的真实感有多强?一个讲中文欠缺的人一旦活在一个每个人都讲中文的环境,他过不久也能很顺畅的用中文来沟;一个忧愁的人不需要强逼自己要喜乐,他唯有进到一个喜乐的环境,人人都带有笑容,常说感恩的话时,他的忧愁自然会消散的。所以,当基督将神的国带来,祂是将这个国的实体存在和这国的文化都带来。这个王(基督)得胜了,这个国建立了,那接下来就是这国的子民要怎么联结与王来树立这国的文化。在这国的文化(圣民忠于真理的文化,懂得受圣灵引导的文化,彼此相爱的文化),黑暗的文化是一直败退的。败退的结果,我们的家人一个个来到主面前,常常缠累我们无谓的疾病离开,福音的门继续透过我们所去的地方敞开。这就是在《使徒行传》里圣民相聚中继续发生的事情了。简单来说,信徒不需要采纳什么特别人数加增的方法,做什么医治释放运动,或是靠什么节目来吸引人进到教会里,圣民唯有将天国的文化树立,活在其中,彼此代祷,彼此影响,那天上所有美善的力量与赏赐就显明出来了。那切实的结果就是主的国降临,人心中黑暗的势力消散。那时,我们不需强逼人改变,人也自然会懊悔的,甚至我们不需催逼人服侍,人也继续自愿将最好的献给主。这一切就是当天国被树立时所发生的事。 

 

1. 这世界所有的文化是抵挡天国的文化;

1)我们都在自己的文化中无形被辖制与塑造 ;

牧师见证:当我随走随传主的福音时,发现圣民身上的无知和无能多半是因他们处在的文化与那文化所给予他们的思想与生活所带来的。例如:在西方国家强调人权与自由(虽也是基督信仰所延生出来的),但若不是以基督为主,在这等的人权与自由的文化中,人就慢慢以自己所要的自由造出自己的信仰,按自己的方便来服侍神,甚至在教会生活中也讲究有自己的空间,所以只有主日到教会,与旁边的信徒没有走得太近。在进到国内时候,人又被另外一种文化影响。人总是说自己的国情不容许自己自由的敬拜,不然就是东方人体贴人情人意的文化慢慢就潜入教会的基督信仰,使得信徒之间不能诚恳的对待彼此,反倒造成信徒之间以假冒伪善来对待彼此。回到新加坡后,这里又有一种文化辖制着我们。人讲究效力,忙着生活,即便是服侍主,但人就是卷入忙乱中,无法安静下来祷告。确实,我们的文化都带来形形色色的基督信仰。但试问基督的文化何在呢?那忠于真理,受圣灵引导,常常喜乐,彼此相聚相爱的文化在哪里呢?确实,我们都以自己生长或处于的文化混合在基督的文化中,然后被那文化的规模与形态辖制了。人总是说我们不体恤他们所处的文化背景中。其实不然!乃是我们无形中被自己的文化辖制了。那美善的力量与我们同在,神在黑暗中拯救我们,在困境中帮助我们,唯独我们所认识的福音是纯正的,所信从的是神的应许,所树立的是天国的文化,我们必然会看见那美善的力量护臂着我们,使我们在众人所屈服的文化中脱颖而出,且不一直留在无助无能的光景里。

 

2)其实,假福音都是人的文化造出来的;

有些人说,我们每个人都是文化人。例如:东方人有东方的思想、礼仪、文化;西方人有西方的思想、习惯、文化。我们怎么能忽略这点呢?没错,我们都生长在不同的文化背景中,而我们自然的倾向是以自己的文化混合在自己的所信的基督教而将此活化出来(或说:将福音认识得比较靠近我们的文化背景)。例如:生长在比较贫苦的地带的文化背景的人,就比较容易倾向苦难福音主义;生长在比较富裕的文化背景中的人,就比较容易倾向成功福音主义;或者,当社会问题慢慢多起来的时候,人就慢慢会提倡社会福音主义;或者,在政治压迫比较强烈的地方,信徒就会多偏向民族性的福音。但是,我们传扬的乃是基督并祂钉十字架的福音。我们传的福音始终是专注于人类的罪和神的救赎。我们要建立的国是天上的国,并不是属地上的国,如同主耶稣在受难之前说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”《约18:36》。确实,很多信徒都因着自己生长的文化、周遭的环境、面临的挑战,他们渐渐偏向福音所带来的结果,但并非是福音的本质。所以,我们先要认识何谓主所说“不属世界的国”。其实,福音是不能从文化开始区分的。倘若我们真研读了教会2000年历史不同蒙恩牧者的信息,我们就会发现我们对基督死而复活所带给我们的信念与精神是一样的。

 

3)当我们树立天国的文化,世界的文化就会附属在此之下了;

我们不要问我们当怎样从世界的文化里走出来。(如同我们不要问:我们要怎么才能不卷入新加坡社会的理念、制度、规范等)。事实上,我们不可能不受我们的环境影响。试想我们早上一起身就马上忙于什么,一整天关注什么,睡觉时做什么梦。那就是在夺走我们的力量和赏赐的“壮士”《太12:29》,使我们在灰心与混沌里头打转。当然,对上班人士来说,他们不能逃避每天要起身上班,对有些父母来说我们不可能不载送孩子上学。但在做这些事情当中的恩惠与赏赐在哪里?我们蒙恩的肢体生活要怎么带给我们那美善的力量,使我们奔跑不困倦,行走不疲乏?这就是为什么我们需要树立天国的文化。在我们天天要忙于的事情里,我们的心要安置在另一个与神同行的思想与感知。因此,我们可以忙,但我们的心里有平安;我们在生活中可以有挑战,但心里有得胜的确据;我们有时会感到累,但心里充满感恩。直到我们将这样的文化在我们相聚当中建立起来,且在我们心思意念里成为一种常使用的能力,但我们还是很容易的会被地上的文化不由自主的掳去的。


2. 树立天国的文化,经历各样美善的恩赐;

1)错认天国的问题;

信仰的误区是从认识错误开始的。很多人都从自己心里渴望的理想和感觉来追求天国,所以他们终久还是受地上的国影响。所以,一旦情况不合乎理想,他们不是寻求以马内利的主(神怎么与他们同在),乃是继续祈求主为他们改变情况。或是当人感到无助的时候,我们马上依靠的是自己的方法或机智,不是主的帮助。或是,我们一直要寻找的是没有苦难或难处的天国。我们都希望事事顺利,凡事都能掌控在自己的预料之中。其实不然!因为这些错认与错觉,犹太人没有认识他们的王——基督。他们不认识那拯救他们出黑暗入光明的王。使徒虽认识了,但有时又很容易掉入一些错觉,常比较谁比谁大,所以主耶稣让他们认识那天国里最大的是这地上最小的佣人《太23:11》。

 

2)认识与树立天国的文化;

① 对天国的认识最关键的就是认识天国的君王——基督。当人都生在这地上的国,被这地上的国辖制与掳掠,但主基督却是带来天国的那位。所以,每当人降服于祂,将生命的主权交给祂,且求祂的称许,神的国就被树立起来了。但若是人唯有注重人的称赞与认可,提倡一些圣经里的道德观或单以神的话为进步自己的参考,却不将生命的主权交给基督,这天国的文化就会隐藏起来。


② 这王必有祂的旨意。所以,祂教导门徒祷告说:愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上《太6:10》。神的国一定有神的旨意,所以每当圣民寻求与顺服神的旨意时,神的国就被树立起来了。但若是人若不寻求,且不察验,唯有将自己的意思放在神的前头,要神来成就,神的国就会向人隐藏,人本的文化就会渐渐多起来了。


③ 这王愿意祂的子民彼此相爱,且在相爱中经历神的国所临到的公义、和平、圣灵的喜乐《罗14:17》。在《罗14》,一开始就谈到教会里的分歧。这分歧并不是人信心大小不同而带来的分歧,因为在一个教会群体里,圣徒中有信心大小是必然的。但问题的关键是出在每个人都从自己的角度来看彼此, 每个人都体贴自己的观点与处境,导致有论断和轻视的现象。在此,无论所议论的是怎样的对,反倒是错的。因为没有爱。没有爱,就没有公义,且没有和睦,更没有圣灵的喜乐。但若我们在相爱中能叫软弱者得到帮补,使众人一起进步,天国的文化就被树立起来。

 

3)与肢体和家人树立起天国的文化;

当我们一讲到文化时,那就包含了人与人之间的互动与运作。那是在认识福音当中潜移默化的进入人的心思、谈吐与生活中。所以,我们教会要建立这样的文化。有时罪人相聚之处不能有一个完美的情况,总是会有人的软弱出现。小组在一起不要只发泄或说无力的话,要将天国的文化树立,让大家看见神的同在,然后带着圣灵的喜乐回去。主日学老师也不要只关注怎么将一个完美的课程教导,乃要求圣灵的帮助,将神的话语活泼与有创意的带给孩子们。然后,回家后最重要是与旁边的家人建立这文化。若夫妇两人都信主,最重要是将天国的文化树立起来——让主耶稣成为家庭的头,然后一周的生活运作里满有主的关心与喜乐。这样一来,很多家庭都会以你们为中心生活。

 

3. 当我们树立起天国的文化,软弱者心中的无能就会消散;

1)不要一直体贴软弱,要找寻天国的钥匙;

基督信仰绝不是一个观念。若我们信了,那一定带来变化与更新。若我们信了,生命却没有改变(我们的向往、渴慕、追求还是属乎地上);若我们信了,我们还是留在没有能力的光景(常受世界的风气、文化、方法,或是体贴肉体的软弱);若我们信了,没有带给我们一个能常见证主恩,且使周围人蒙受主恩的证据,我们走出问题的钥匙就是要敞开天国的门,用到从神而来那美善的力量。


2)当人在地上见证了天国的文化,心里的不能就变为能;

牧师的见证:当我到了西方国家,看见大家留在那类“不可能”的观念,例如:不可能多相聚;或是常听大陆肢体说:最近国家官方对信仰看守得很严禁,不可能相聚;或是在新加坡弟兄姐妹的口中听到说:工作与家庭都耗尽我们一切精力了,我们不可能多相聚。在这些“不可能”的认为里,都隐藏着人人深深的不信。我们很难在人软弱时强加要求在人身上。我们只能树立起天国的文化,然后对人说:“你们来看!神是怎么与我们同在!你们来看,我们是怎么从聚会得着那美善的力量!你们来看,我们夫妇是怎么在忙碌的生活中经历神独特的帮助,以至能够带着孩子以教会为中心生活!你们来看……”确实,人需要看见,看见了就不会在说不可能了。看不见的时候,总是都有自己的理由。确实,问题不能从一个人身上离开,是因为他心里的无能产生的。倘若我们再强逼他也无济于事,反倒叫他失去力量。唯有我们将天国的文化树立起来,将公义、和平和圣灵的喜乐带来,使看见的人心里都能得着那力量,喜乐的顺服主。




往期/回顾


其实,我们只有耶稣了……—20181216 | 主日信息


如何坚定的跟随主?—20181209 | 主日信息


谁是忠心有见识的仆人?—20181202 | 主日信息


不但知道,要看到!-201811125 | 华府宣教信息


为我祈求口才和胆量,能以讲明福音的奥秘-20181118 | 主日信息


从生发错误的心回转-20181111 | 主日信息








网站www.jdsmt.cn

朱牧师微信:choochisan77

同工微信:xiaoxiao392095


邀请您关注我们与我们一起传福音见证主

▲长按二维码,关注我们▲

点击下方“阅读原文”查看视频



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存